•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок: Минувшая торговая сессия завершилась ростом

Российский рынок: Минувшая торговая сессия завершилась ростомВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+0.70%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Подъем локальных индексов состоялся во второй половине дня, в противовес явному ухудшению настроений на рынках акций в Европе и в США. Участников локальных торгов не смутила неблагоприятная статистика из-за океана, указавшая на неожиданно сильное сокращение декабрьского объема розничных продаж в США.

Еще одним рыночным парадоксом, который предстоит отыграть в ходе сегодняшних торгов, стал резкий вечерний взлет стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов. Цены на черное золото выросли вопреки публикации еженедельных данных, указавших на намного более сильный, чем ожидалось, прирост запасов бензина и сырой нефти в США.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) впервые за долгое время пришли в состояние контанго величиной в 13 п., или 1.75% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием в первом эшелоне стала глубокая просадка акций ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -4.24%). Вчера они откатились вниз после недавнего масштабного повышения, непрерывно развивавшегося в течение шести торговых дней. Состоявшиеся распродажи носят коррекционный технический характер. Сигналом для начала фиксации прибыли стала достаточно резкая просадка фьючерсов на никель и медь, состоявшаяся в середине текущей недели.

Не исключено, что акции «Норникеля» в ближайшие дни вернутся в район 9000 руб. Драйвером для их недавнего подъема выступили ожидания роста прибыли российского экспортера металлов в условиях резкого ослабления рубля по отношению к основным иностранным валютам. Данная идея не нова, но она остается актуальной и еще послужит для спекулятивной игры на повышение в отдельных бумагах экспортно-ориентированных компаний, не относящихся к нефтяному сектору. Примером подобной игры на повышение выступают акции Алроса (ALRS RM, +7.98%). Вчера они сумели превысить значимый уровень сопротивления, располагавшийся в районе 70 руб. Несмотря на всю хаотичность дневного графика акций алмазной компании, в нем просматривается достаточно сильный среднесрочный восходящий тренд.

Отметим опережающие покупки в бумагах еще одной добывающей компании. Акции «Уралкалия» (URKA RM, +2.66%) пользовались спросом на фоне сообщения эмитента о существенном приросте объема производства хлористого калия по итогам 2014 года до 12.1 млн тонн, против 10 млн тонн годом ранее. Кроме того, несмотря на недавнее подтопление рудника Соликамск-2, производитель калийных удобрений сумел увеличить объемы производства и по результатам 4 квартала текущего года, что также представляется весьма позитивным фактом.

Интересные корпоративные новости заставили инвесторов и спекулянтов обратить внимание на акции «Газпрома» (GAZP RM, +2.57%). В продолжение недавней истории с отказом от строительства газопровода «Южный поток» стало известно, что в будущем «Газпром» намерен перенести украинский транзитный поток природного газа в Турцию. Европейским странам необходимо будет создать газотранспортную инфраструктуру, примыкающую к новой точке сдачи-приема, которая, как предполагается, будет находиться на границе Турции и Греции.

Кроме того, вышла новость о том, что Египет планирует заключить с Газпромом 5-летний контракт на поставку СПГ. Пока речь идет о поставке всего лишь 7 танкеров СПГ в год. Тем не менее, вероятное подписание этого контракта может стать значимым политическим сигналом, аналогично заключению договора на поставку трубопроводного газа в Китай.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги МосБиржа (MOEX RM, +4.63%), Татнефть-ао (TATN RM, +4.20%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +4.46%), Аэрофлот (AFLT RM, +4.43%), Мостотрест (MSTT RM, +3.01%),

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США прибавляют около 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 1.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%.

С учетом вечернего разворота во фьючерсах на нефть, которые являются для локального рынка ключевым индикатором, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как позитивный.

Прогнозы на текущий день:
· Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0.5%, выше отметки 1560 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1530, 1520 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1580, 1600 п.;
· Основной движущей идеей текущего дня является вероятный вечерний разворот вверх, наметившийся на нефтяном рынке. После позитивного старта торгов вероятны попытки закрепления индекса ММВБ выше уровня 1560 п. и дальнейшего движения в район 1570-1580 п.;
· Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск.).
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
15.01.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок: Наметился разворот?

    Российский фондовый рынок в среду закрылся ростом котировок. Рублевый ММВБ прибавил 1.4% до 1554 пунктов, долларовый РТС подрос на 0.7% до 743 пунктов. Волатильность при этом значительно снизилась и составила по индексам порядка 2.5%.Такой рост


    «Бежевая книга» улучшила настроения инвесторов

    Накануне индексы акций США завершили в минусе, основная часть снижения пришлась на первую половину торгов, после того как был опубликован блок макростатистики. Так индекс розничных продаж по итогам декабря в месячном выражении сократился на 1% после


    Дивергенция ведущих российских фондовых индексов сохраняется

    Дивергенция ведущих российских фондовых индексов сохраняется и по мере приближения к концу торгов. Между тем, число оптимистов немного выросло, что позволило индексу ММВБ повыситься уже на 1,30%, а РТС – сбавить темпы падения до 0,11%. Это может


    Российский фондовый рынок продолжает пикировать вниз

    Сегодня российский рынок продолжает пикировать вниз. Вполне логично и ожидаемо, что с учетом всего негатива, наблюдающегося сейчас, численный перевес оказался именно за «медведями». Признаков выхода из сложившейся патовой ситуации пока не


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К серединне дня на российском рынке продолжается консолидация
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по
Российский рынок: Нефть не на долго поддержала российские бумаги
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.56%) и РТС (+2.60%) завершили
До пятницы большинство инвесторов будут бездействовать
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.71%) и РТС (-0.88%) завершили торги
Вчера мы наблюдали коррекционный подъем локальных индексов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.47%) и РТС (+4.65%) завершили
Российский рынок: Котировки акций поддержит нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.92%) и РТС (+0.28%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах