•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   В первые дни 2015 года доллар продолжил укрепляться

В первые дни 2015 года доллар продолжил укреплятьсяВ преддверии внеочередных парламентских выборах, на которых победу может одержать оппозиционная партия СИРИЗА, все чаще обсуждается вопрос выхода Греции из европейского валютного союза, в случае если кредиторы не простят Афинам часть долга. На этом фоне, локомотив экономики Еврозоны – Германия, показала что не готова идти на уступки, в результате чего ситуация, без того не простая, накалилась. В результате в первые дни января мировые индексы акций находились под давлением. В начале января был опубликован протокол декабрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором вновь обсуждался вопрос старта процесса увеличения процентных ставок.

Как стало понятно из документа, Федрезерв не намерен поднимать ставки ранее II квартала 2015 года. Некоторые игроки рассчитывали на более продолжительное сохранение сверхмягкой монетарной политики. В итоге публикация протоколов спровоцировала укрепление доллара и рост мировых индексов акций. Единая европейская валюта в свою очередь ослаблялась на фоне ожиданий увеличения стимулов со стороны ЕЦБ, после того как по итогам декабря 2014 года в месячном исчислении в зоне евро была зафиксирована дефляция в 0,2%, в годовом же исчислении индекс потребительских цен еврозоны вырос на 0,1 процентный пункт до отметки 0,8%.
Единая европейская валюта в первые дни нового года подешевела к доллару на 2,34% до уровня 1,1854. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1800-1,1900.

Индекс широкого рынка S&P 500 за полторы недели января сократился на 2,19% до значения 2044,81 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,08%. Доходность UST-10 за первые дни нового 2015 года снизилась на 16 б.п. до уровня 1,94%. Цена на золото выросла на 3,19% до уровня $1226,50 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 подрастает на 0,18%; Shanghai Composite падает на 2,80%; гонконгский HANG SENG повышается на 0,05%; KOSPI теряет 0,17%; австралийский S&P/ASX 200 сокращается на 0,79%; индийский SENSEX снижается на 0,17%.
Цены на золото продолжают оставаться под давлением. Нефть марки Light Sweet в первые дни января подешевела на 10,65% до уровня $47,66 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent за этот же период упала на 12,28% до значения $50,57 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $49,50-51,50 за баррель.

Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня BBB-, прогноз негативный. Резкое ослабление рубля, снижение цен на нефть, сильное увеличение ключевой ставки Банка России до 17%, а также санкционное давление и риск рецессии – все эти факторы стали причиной подобного шага со стороны агентства. На этом фоне растут котировки CDS, что говорит об увеличении оценки инвесторами риска. Снижение Fitch окажет давление на рубль и на российский рынок акций.

В первые дни нового года рубль ослаб к американской валюте на 4,99% до отметки 61,42 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, давление со стороны рейтинговых агентств, негативные ожидание по динамике ВВП РФ оказывают давление на российскую валюту. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 60,00-64,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 71,00-76,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам начала января вырос на 5,75% до уровня 1515,37 пункта, Индекс РТС сократился на 1,57% до отметки 782,62 пункта. Снижение стоимости нефти, действия рейтинговых агентств оказали давление на российский рынок акций, при этом ослабление рубля оказало поддержку Индексу ММВБ. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в пятницу снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, цены на нефть марки Brent не демонстрируют позитивной динамики. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1465-1550 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
12.01.2015
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Европейские и российские рынки открылись ростом котировок

    Первая половина дня на мировых биржах проходит в позитиве, чему отчасти способствуют макроэкономические данные и вчерашнее завершение торгов на американских биржевых площадках. Так к настоящему моменту немецкий DAX укрепил свои позиции на 1.64%,


    Год на биржевых площадках начался пессимистично

    Первыми в новом году открылись европейские биржевые площадки, которые по инерции в первые часы демонстрировали хоть и незначительный, но новогодний оптимизм, однако к середине дня ушли в красную зону. Наступивший год как это не будет печальным,


    Обзор Российского рынка: Рынок потерял шансы закрыть год в плюсе

    Рынок закрылся в плюсе 4 сессию подряд. Однако в середине дня почти весь рост был растерян. Лидерами повышения цены в бумагах первого эшелона стали акции НОВАТЭКа (NVTK:RX 451,50 +8,27%) на новости о выделении компании 150 млрд руб. из ФНБ. Лидерами


    Нефть усиливает падение и тянет российский рынок

    Российский фондовый рынок в пятницу закрылся разнонаправленно. Рублевый индекс ММВБ вырос на 0.7% до 1418 пунктов, долларовый РТС упал на 1.85% до 825 пунктов. Волатильность по индексам составила порядка 4%.При этом в начале дня продолжался


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Стоимость нефти снижается на заявлении Кувейта о снижении цен для азиатских ...
Кувейт вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении цен на нефть для стран Азии. Это сообщение
Фондовые рынки: Афины и Еврогруппа нашли общий язык
Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Финансовые рынки: Золото и US Treasures дорожают
Слабые перспективы европейской экономики, снижение Международным валютным фондом прогноза роста
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах