•  
       
Решение ОПЕК благоприятно для рынка нефти

Решение ОПЕК благоприятно для рынка нефти

Для доллара не наступило время глобальных покупок

Для доллара не наступило время глобальных покупок

Российский рынок акций может начать снижение уже завтра

Российский рынок акций может начать снижение уже завтра

Решение ОПЕК скорее разочаровало рынки

Решение ОПЕК скорее разочаровало рынки

Слабеющий курс доллара спровоцировал укрепление ...

Слабеющий курс доллара спровоцировал укрепление ...

   Российский рынок: Индексы спешат дать шанс закрыть длинные позиции

Российский рынок: Индексы спешат дать шанс закрыть длинные позицииВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+4.49%) и РТС (+6.50%) завершили торги с резким повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После умеренно-позитивного старта торгов рынок перешел в состояние консолидации в ожидании большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. К ее началу на локальном рынке наметились покупки, которые переросли в масштабный коррекционный подъем. На волне внутридневного подъема индекс ММВБ сумел восстановиться в район 1500 п. После неудачной попытки преодоления указанного уровня он откатился к отметке 1477 п.

Таким образом, вчера в индексах ММВБ и РТС реализовался назревший технический отскок вверх. Потенциал для продолжения коррекционного роста еще не исчерпан. Впрочем, игрокам на повышение не стоит обольщаться. Выигрыш в отдельном сражении еще не означает победы в большой войне. Перед началом пятничных торгов мы вновь наблюдаем появление негативных внешних сигналов. Фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются ниже значимой отметки в $60. Кроме того, вчера вечером стало известно, что президент США подписал акт «О поддержке свободы на Украине». Этот документ позволяет вводить дополнительные санкции в отношении России.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние сильной бэквордации величиной в 59 п., или 7.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне сильного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несомненно, самым ярким событием на рынке стал взрывной рост акций АФК Система (AFKS RM, +106.20%). Вчера они удвоились в цене на фоне новости о том, что председатель совета директоров эмитента Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции сообщил о снятии обвинения в легализации активов с Владимира Евтушенкова по причине того, что оно не было доказано.

Глядя на однодневный двукратный прирост акций АФК Система довольно трудно вспомнить подобное внутридневное повышение в достаточно ликвидных бумагах. Что-то похожее, правда, в более скромном масштабе, случилось много лет назад с сильно подешевевшими акциями «Юкоса». Тогда Владимир Путин в прямом эфире выразил мнение, что эта нефтяная компания, скорее всего, не будет доведена до банкротства.

Растущие акции компании АФК «Система» потянули за собой вверх и бумаги МТС (MTSS RM, +25.24%). Напомним, что «Система» контролирует более 50% акций этой телекоммуникационной компании.

Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +15.18%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +11.02%) пользовались спросом на фоне новости об очередной попытке реструктуризации долга и рефинансирования задолженности металлургической компании. Новая схема согласована с «Газпромбанком» и предлагается двум другим крупнейшим кредиторам - «Сбербанку» и «ВТБ».

Акции «Уралкалия» (URKA RM, +14.53%) существенно опередили рынок на фоне публикации ключевых производственных и финансовых показателей компании по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев текущего года. Производитель калийных удобрений сообщил о существенном приросте объемов производства и продаж по итогам 3 квартала и за 9 месяцев. Вместе с тем, чистая выручка «Уралкалия» за 9 месяцев текущего года сократилась на 1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до уровня $2031 млн. Текущее ухудшение этого показателя обусловлено падением средней экспортной цены хлористого калия на условиях FCA. Она сократилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до уровня в $224 за тонну при текущей себестоимости порядка $49 за тонну.

Существенно хуже рынка торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -0.25%), ВТБ (VTBR RM, -0.29%), «Северсталь» (CHMF RM, -1.14%), «Алроса» (ALRS RM, -4.52%), «Распадская» (RASP RM, -4.13%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повышаются в среднем на 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего падения дорожают на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.1%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.3%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный. Вместе с тем, не стоит забывать о вечерней просадке стоимости нефти и о состоявшемся в США подписании нового санкционного закона против России.

Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением, вблизи отметки 1480 п. по индексу ММВБ. Сильными поддержками станут уровни 1450, 1420 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1500, 1520 п.;
Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании новых значимых сигналов для выбора дальнейшего направления движения;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от динамики фьючерсов на нефть и от характера изменения обменного курса рубля по отношению к доллару США.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
19.12.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор Российского рынка: В фокусе выступление президента Путина

    На рынке сохраняется большая волатильность. Индекс ММВБ закрылся вблизи технической поддержки на границе восходящего канала. Торговые объемы были выше среднего, что говорит о том, что рынок проторговывается на новом уровне. Лидерами роста стали


    Российский фондовый рынок ориентируется на рубль

    Вчерашняя торговая сессия на российском валютном рынке снова прошла в режиме «американских горок». Внутридневной диапазон пары доллар/рубль на валютной секции Московской биржи был ограничен максимумом на отметке 72 и минимумом – на уровне 59.


    Российский фондовый рынок: Страновой рейтинг в опасности

    Вчера был самый драматический день в году. По итогам невероятно волатильной сессии, Индекс ММВБ закрылся на положительной территории. Лидерами роста стали акции ГМК Норникеля (GMKN:RX 10 805 +12,85%). Лидерами снижения среди «голубых фишек» стали


    Сильная статистика по Еврозоне обнадежила инвесторов

    Ситуация вокруг рубля привлекла внимание экспертов всего мира. Накануне стоимость североморской смеси Brent преодолела отметку в $60 за баррель. Тем временем, участники валютного рынка, практически проигнорировали значительное повышение Банком


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


На российском рынке реализован назревший технический отскок
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
Утренняя попытка роста по индексу ММВБ потерпела неудачу
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно просели по отношению к
Российский рынок: Шансы на продолжение роста высоки
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.90%) и РТС (+0.41%) завершили
Российский рынок: Ожидаем умеренного роста
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.50%) и РТС (+3.57%) завершили
Российский рынок: Рублевый индекс РТС вырос на 14%
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.11%) и РТС (+14.16%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах