•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок: Индексы спешат дать шанс закрыть длинные позиции

Российский рынок: Индексы спешат дать шанс закрыть длинные позицииВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+4.49%) и РТС (+6.50%) завершили торги с резким повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После умеренно-позитивного старта торгов рынок перешел в состояние консолидации в ожидании большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. К ее началу на локальном рынке наметились покупки, которые переросли в масштабный коррекционный подъем. На волне внутридневного подъема индекс ММВБ сумел восстановиться в район 1500 п. После неудачной попытки преодоления указанного уровня он откатился к отметке 1477 п.

Таким образом, вчера в индексах ММВБ и РТС реализовался назревший технический отскок вверх. Потенциал для продолжения коррекционного роста еще не исчерпан. Впрочем, игрокам на повышение не стоит обольщаться. Выигрыш в отдельном сражении еще не означает победы в большой войне. Перед началом пятничных торгов мы вновь наблюдаем появление негативных внешних сигналов. Фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются ниже значимой отметки в $60. Кроме того, вчера вечером стало известно, что президент США подписал акт «О поддержке свободы на Украине». Этот документ позволяет вводить дополнительные санкции в отношении России.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние сильной бэквордации величиной в 59 п., или 7.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне сильного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несомненно, самым ярким событием на рынке стал взрывной рост акций АФК Система (AFKS RM, +106.20%). Вчера они удвоились в цене на фоне новости о том, что председатель совета директоров эмитента Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции сообщил о снятии обвинения в легализации активов с Владимира Евтушенкова по причине того, что оно не было доказано.

Глядя на однодневный двукратный прирост акций АФК Система довольно трудно вспомнить подобное внутридневное повышение в достаточно ликвидных бумагах. Что-то похожее, правда, в более скромном масштабе, случилось много лет назад с сильно подешевевшими акциями «Юкоса». Тогда Владимир Путин в прямом эфире выразил мнение, что эта нефтяная компания, скорее всего, не будет доведена до банкротства.

Растущие акции компании АФК «Система» потянули за собой вверх и бумаги МТС (MTSS RM, +25.24%). Напомним, что «Система» контролирует более 50% акций этой телекоммуникационной компании.

Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +15.18%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +11.02%) пользовались спросом на фоне новости об очередной попытке реструктуризации долга и рефинансирования задолженности металлургической компании. Новая схема согласована с «Газпромбанком» и предлагается двум другим крупнейшим кредиторам - «Сбербанку» и «ВТБ».

Акции «Уралкалия» (URKA RM, +14.53%) существенно опередили рынок на фоне публикации ключевых производственных и финансовых показателей компании по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев текущего года. Производитель калийных удобрений сообщил о существенном приросте объемов производства и продаж по итогам 3 квартала и за 9 месяцев. Вместе с тем, чистая выручка «Уралкалия» за 9 месяцев текущего года сократилась на 1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до уровня $2031 млн. Текущее ухудшение этого показателя обусловлено падением средней экспортной цены хлористого калия на условиях FCA. Она сократилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до уровня в $224 за тонну при текущей себестоимости порядка $49 за тонну.

Существенно хуже рынка торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -0.25%), ВТБ (VTBR RM, -0.29%), «Северсталь» (CHMF RM, -1.14%), «Алроса» (ALRS RM, -4.52%), «Распадская» (RASP RM, -4.13%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повышаются в среднем на 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего падения дорожают на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.1%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.3%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный. Вместе с тем, не стоит забывать о вечерней просадке стоимости нефти и о состоявшемся в США подписании нового санкционного закона против России.

Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением, вблизи отметки 1480 п. по индексу ММВБ. Сильными поддержками станут уровни 1450, 1420 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1500, 1520 п.;
Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании новых значимых сигналов для выбора дальнейшего направления движения;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от динамики фьючерсов на нефть и от характера изменения обменного курса рубля по отношению к доллару США.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
19.12.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор Российского рынка: В фокусе выступление президента Путина

    На рынке сохраняется большая волатильность. Индекс ММВБ закрылся вблизи технической поддержки на границе восходящего канала. Торговые объемы были выше среднего, что говорит о том, что рынок проторговывается на новом уровне. Лидерами роста стали


    Российский фондовый рынок ориентируется на рубль

    Вчерашняя торговая сессия на российском валютном рынке снова прошла в режиме «американских горок». Внутридневной диапазон пары доллар/рубль на валютной секции Московской биржи был ограничен максимумом на отметке 72 и минимумом – на уровне 59.


    Российский фондовый рынок: Страновой рейтинг в опасности

    Вчера был самый драматический день в году. По итогам невероятно волатильной сессии, Индекс ММВБ закрылся на положительной территории. Лидерами роста стали акции ГМК Норникеля (GMKN:RX 10 805 +12,85%). Лидерами снижения среди «голубых фишек» стали


    Сильная статистика по Еврозоне обнадежила инвесторов

    Ситуация вокруг рубля привлекла внимание экспертов всего мира. Накануне стоимость североморской смеси Brent преодолела отметку в $60 за баррель. Тем временем, участники валютного рынка, практически проигнорировали значительное повышение Банком


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На российском рынке реализован назревший технический отскок
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
Утренняя попытка роста по индексу ММВБ потерпела неудачу
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно просели по отношению к
Российский рынок: Шансы на продолжение роста высоки
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.90%) и РТС (+0.41%) завершили
Российский рынок: Ожидаем умеренного роста
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.50%) и РТС (+3.57%) завершили
Российский рынок: Рублевый индекс РТС вырос на 14%
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.11%) и РТС (+14.16%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах