•  
       
Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

   Сильная статистика по Еврозоне обнадежила инвесторов

Сильная статистика по Еврозоне обнадежила инвесторовСитуация вокруг рубля привлекла внимание экспертов всего мира. Накануне стоимость североморской смеси Brent преодолела отметку в $60 за баррель. Тем временем, участники валютного рынка, практически проигнорировали значительное повышение Банком России ключевой ставки, продолжая активно скупать валюту. Возможно, ужесточение ЦБР монетарной политики имело отчасти и обратный эффект, поскольку данный шаг оказывает давление на экономику в целом, что могло ещё больше не понравиться инвесторам. В итоге, в ходе вчерашнего дня валютная пара доллар/рубль поднималась до значения 80,10 рубля за доллар, а соотношение евро и российской валюты протестировало уровень в 100,00 рубля за евро. Опасения игроков в отношении валюты РФ, кроме всего прочего подогревалось ожиданиями крупных покупок иностранной валюты со стороны Роснефти.

Отчасти вчерашние покупки валюты имели уже эмоциональный характер. К вечеру ситуация на валютном рынке несколько стабилизировалась, рубль отошел от своих минимальных значений: до отметки 67,89 рубля за доллар, ослабление рубля на 5,34% к предыдущему дню; и до уровня 85,15 к евро, таким образом, рубль подешевел к евро на 7,96%. Сегодня можно ожидать относительной стабилизации курса рубля, хотя с большой долей вероятности можно предположить, что волатильность российской валюты будет оставаться на высоком уровне. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 60,00-76,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 76,00-95,00 рубля за евро.

Инвесторы обеспокоены ослаблением российской валюты и снижением стоимости нефти. Доходности долговых инструментов многих стран идут вверх, игроки предпочитают уйти в качество, покупая американский долг, тем более что опасения раннего начала процесса повышения ФРС процентных ставок снизились на фоне слабой статистики из США. Справедливости ради стоит отметить, риск старта процесса увеличения ставок уде в середине 2015 года остается на высоком уровне, что заставляет доллар ослабляться ко многим мировым валютам.

Фактором укрепления единой европейской стала позитивная статистика по Еврозоне. По предварительным данным, составной индекс деловой активности за декабрь вырос на 0,6 пункта до 51,7 пункта, против ожиданий увеличения до 51,3 пункта. PMI в сфере услуг Еврозоны вырос до 51,9 пункта с отметки 51,1 пункта, а производственный индекс деловой активности также поднялся лучше ожиданий до 50,8 пункта со значения 50,1 пункта. Вышедшие данные обнадежили соскучившимся по хорошим новостям из Еврозоны инвесторов, что оказало сильную поддержку рынкам.
Единая европейская валюта за минувшие сутки подорожала к доллару на 0,29% до уровня 1,2495. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,2450-1,2580.

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам вчерашних торгов снизился на 0,85% до 1972,74 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,20%. Доходность UST-10 сократилась на 5 б.п. до уровня 2,05%. Цена на золото уменьшилась на 0,05% до уровня $1198 за тройскую унцию.

Торговый баланс Японии по итогам ноября сократился на ¥0,93 трлн на фоне замедления роста экспорта на 4,7 процентного пункта до 4,9%, и по причине сокращения объемов импорта на1,7%, против прироста месяцем ранее на 2,7%. Снижения объема импорта в первую очередь связано со снижением цен на энергоносители и носит позитивный характер. Сокращение темпов прироста экспорта – негативный момент, но в целом статистика носит нейтральный характер и не повлияла на настроения инвесторов.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 подрастает на 0,23%; Shanghai Composite поднимается на 0,99%; гонконгский Hang Seng проседает на 0,23%; KOSPI прибавляет 0,03%; австралийский S&P/ASX 200 увеличивается на 0,50%; индийский SENSEX снижается на 1,12%.
Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 1,27% до уровня $55,31 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent уменьшилась на 2,46% до значения $59,44 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $59,00-62,50 за баррель.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов поднялся на 1,36% до уровня 1444,32 пункта. Однако, говорить о том, что российский рынок акций растет – не приходится, фактором роста рублевого индикатора рынка акций стало ослабление российской валюты, Индекс РТС, рухнул на 12,41% до значения 629,15 пункта. Рост ключевой ставки ЦБР, высокий уровень инфляционного давления, нестабильность российской валюты, риск снижения ВВП страны, снижение цен на нефть, возросший отток капитала – продолжают оказывать сильнейшее давление на российский рынок акций. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций во вторник снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в плюсе, цены на нефть марки Brent движутся вниз. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1360-1515 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
17.12.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор Российского рынка: ЦБ может повысить ставку в январе

    Рубль ожидаемо обновил минимумы к доллару и евро. Причиной стало даже не столько повышение ставки до 10,5% годовых, сколько опасения ЦБ относительно усиления инфляционных ожиданий. Фондовый рынок заметно снизился на средних торговых объемах. В


    Евро перешагнул отметку 70 рублей

    Торги на российском фондовом рынке завершились уходом ведущих индексов в существенный минус. Решение российского Центробанка повысить ставку лишь на 1% до уровня 10,5% хоть и было предсказуемым, но все же разочаровало участников рынка. Многие


    На мировых фондовых рынках наблюдается оптимизм

    Российский фондовый рынок в среду, несмотря негативный внешний фон, вновь продемонстрировал довольно умеренную динамику, при этом индексы закрылись разнонаправленно. Рублевый ММВБ вырос на 0.8% до 1487 пунктов, долларовый РТС просел на 0.3% до 855


    Стоимость нефти снижается на заявлении Кувейта о снижении цен для азиатских потребителей

    Кувейт вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении цен на нефть для стран Азии. Это сообщение послужило толчком для очередной волны снижения цен на нефть. На этом фоне цены на черное золото резко снизились.Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Стоимость нефти снижается на заявлении Кувейта о снижении цен для азиатских ...
Кувейт вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении цен на нефть для стран Азии. Это сообщение
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Украинский вопрос остается главным для рынка акций
PMI Chicago снизился на 2,9 пункта до 62,6 пункта против ожидавшихся 63,0 пункта. ISM Milwaukee по
Мировые биржи: Статданные послужили фоном для укрепления доллара
Составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам февраля снизился на 0,2 пункта до 53,3
Фондовые рынки: Выборы в Сенат и слабость японской экономики
Составной индекс деловой активности Китая по версии HSBC по итогам октября снизился на 0,6 пункта
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах