•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Банк России установил минимальные ставки по сделкам РЕПО

Банк России установил минимальные ставки по сделкам РЕПО Накануне глава Европейского центрального банка Марио Драги, комментируя решение регулятора сохранить ключевые ставки на прежнем уровне (базовая ставка = 0,05%; ставка по депозитам = -0,20%; маржинальная ставка = 0,30%), сказал о том, что ЕЦБ намерен пересмотреть кредитно-денежную политику в начале 2015 года, и это стало неожиданностью для экспертов. Марио Драги обратил внимание на ухудшение прогнозов по инфляции в Еврозоне, по темпам роста ВВП, а также обратил внимание специалистов на ослабление динамических денежных процессов. Прогноз по инфляции в зоне евро был ухудшен на 0,1 процентного пункта до 0,5% в 2014 году и снижен до 0,7% с уровня в 1,1% в 2015 году. В 2016 году ожидания по росту потребительских цен сокращены на 0,1 процентного пункта до 1,3%.

Также ухудшен прогноз по росту Валового внутреннего продукта Еврозоны на 2014-2015-2016 годы, новый прогноз составляет 0,8%, 1,0% и 1,5% соответственно, против ожидавшегося ранее роста на 0,9%, 1,6% и 1,9% соответственно. С одной стороны пересмотр, означает признание того, что регулятор не смог справиться с ситуацией и вынужден предпринимать действия для исправления ситуации. Но пространства для маневра у ЕЦБ не так много, по сути возможен лишь выкуп активов, ставки давно находятся на предельно низком уровне. Заявление Марио Драги внесло неясность в отношении развития ситуации в Старом Свете, что сильно обеспокоило инвесторов и оказало давление на рынки.

Единая европейская валюта, которая ранее на протяжении долгого времени снижалась, в том числе в ожидании стимулов от ЕЦБ, после комментариев Марио Драги, начала укрепляться. За минувшие сутки евро подорожал к доллару на 0,61% до уровня 1,2380. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2300-1,2470 доллара за евро.

Первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели сократились на 17 тыс обращений, до 297 тыс, эксперты прогнозировали снижение до 295 тыс заявок. Повторные обращения по итогам позапрошлой недели увеличились на 39 тыс, до 2362 тыс, против ожиданий сокращения до 2318 тыс обращений. В целом статистику можно охарактеризовать как нейтральную - умеренно негативную, но в целом опубликованные цифры остались незамеченными на фоне решения ЕЦБ пересмотреть монетарную политику.

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам вчерашних торгов снизился на 0,12% до 2071,92 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,02%. Доходность UST-10 уменьшилась на 3 б.п. до уровня 2,25%. Цена на золото просела на 0,25% до уровня $1203,35 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 подрастает на 0,03%; Shanghai Composite снижается на 0,21%; гонконгский Hang Seng растет на 0,96%; KOSPI теряет 0,08%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшается на 0,62%; индийский SENSEX увеличивается на 0,10%.

Ослабление доллара оказало ощутимую поддержку ценам на черное золото, однако котировки нефти за минувшие сутки потеряли порядка 2%. Стало известно, что государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco выступила с заявлением о снижении в январе цен на нефть для США и для стран Азии. Это стало дополнительным ударом по котировкам углеводорода после принятия ОПЕК решения не сокращать квоты добычи.
Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 2,32% до уровня $66,46 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 1,82% до значения $69,23 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $68,00-71,00 за баррель.

Накануне Президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию, в котором глава государства изложил свое видение основных направлений развития страны на ближайшее время. Инвесторы очень позитивно отнеслись к тому, что говорилось в послании.

В целях стабилизации ситуации на валютном рынке Банк России провел валютные интервенции и принял решение установить с 4 декабря 2014 года минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта – об этом говориться в информационном сообщение ЦБ РФ, опубликованном на сайте регулятора. Центробанк таким образом пытается ослабить давление на российскую валюту. По мнению экспертов Банка России, текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами.

Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 2,41% до уровня 54,46 рубля за доллар. Продолжившееся снижение цен на нефть, неопределенность с дальнейшей монетарной политикой ЕЦБ, ухудшение прогноза развития экономики Еврозоны – всё это оказало сильное давление на российскую валюту. Сдерживающим ослабление рубля фактором стали активные действия Банка России, который снизил ставки валютного РЕПО и провел интервенции. Сегодня рубль может остаться под давлением. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 53,50-56,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 65,00-69,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов сократился на 1,54% до уровня 1582,08 пункта. Решение ЕЦБ пересмотреть монетарную политику, связанная с этим неопределенность, снижение прогнозов роста экономики Еврозоны, снижение цен на нефть – отправили российский рынок акций вниз, который рос в первой половине дня на фоне обращения главы РФ к ФС. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в четверг немного снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня незначительно дешевеет, азиатские индексы акций торгуются разнонаправленно, цены на нефть марки Brent движутся вниз. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1560-1605 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
05.12.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор российского рынка: В фокусе – послание президента РФ

    Рынок накануне Рынок закрылся на положительной территории. Впервые за несколько дней вырос на фоне заметного укрепления рубля Индекс РТС. Лидерами роста на фондовом рынке вторую неделю продолжают оставаться акции Полюс Золота (PLZL:RX 1040 +18,32%).


    Биржевой обзор: Доллар США вновь получил повод для укрепления

    Слабая статистика из Еврозоны продолжает оказывать давление на единую европейскую валюту. Согласно финальной оценке от Markit, составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам ноября снизился на 1,0 пункта до 51,1 пункта. При этом финальная


    Российский рынок: На открытии есть предпосылки к росту

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+2.50%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС существенно вырос на фоне коррекционного укрепления


    К середине дня российские биржи сумели подрасти

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС заметно подрос на фоне коррекционного укрепления курса российского рубля по отношению к


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Доллар продолжил укрепляться после комментариев Марио Драги
Накануне вечером Европейский центральный банк отставил ключевую ставку без изменений на уровне
Банк России повысил ставку РЕПО в валюте
Накануне Банк России повысил минимальную ставку РЕПО в долларах США. Так, минимальные процентные
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Стоимость нефти снижается на заявлении Кувейта о снижении цен для азиатских ...
Кувейт вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении цен на нефть для стран Азии. Это сообщение
Обострение ситуации вокруг Украины негативно сказывается на инвесторах
Первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели выросли на 24 тыс. заявок до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах