•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Биржевой обзор: Доллар США вновь получил повод для укрепления

Биржевой обзор: Доллар США вновь получил повод для укрепленияСлабая статистика из Еврозоны продолжает оказывать давление на единую европейскую валюту. Согласно финальной оценке от Markit, составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам ноября снизился на 1,0 пункта до 51,1 пункта. При этом финальная оценка показателя оказалась на 0,3 пункта ниже предыдущей, что оказалось неожиданно для инвесторов. При этом, сдерживающим снижение евро фактором, стал рост розничных продаж в Еврозоне в октябре на 0,4% в месячном исчислении, и на 1,4% в годовом выражении, однако увеличение розничных продаж оказалось ниже ожиданий. В итоге единая европейская валюта продолжила оставаться под давлением. За минувшие сутки евро ослаб к доллару на 0,68% до уровня 1,2305. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2270-1,2390 доллара за евро.

Статистика из США не была сильна как последние недели, что в какой-то мере могло снизить обеспокоенность инвесторов по поводу раннего начала процесса увеличения процентных ставок, и в конечном итоге благоприятно отразится на динамике рынка. Так заявки на ипотеку по итогам прошлой недели снизились на 7,3%, против снижения неделей ранее на 4,3%; число вновь созданных рабочих мест в ноябре снизилось на 25 тыс до 208 тыс, против прогнозов уменьшения лишь до 222 тыс рабочих мест; составной индекс деловой активности за ноябрь, по финальной оценке от Markit, снизился на 1,1 пункта до 56,1 пункта, что соответствует предыдущей оценке показателя. «Ложкой меда» стали данные от ISM, согласно которым, индекс деловой активности в непроизводственной сфере по итогам ноября вырос на 2,2 пункта до 59,3 пункта, в то время как эксперты прогнозировали рост до 57,5 пункта.

Главным событием вчерашнего дня была публикация «Сводки комментариев о текущем экономическом положении в федеральных резервных округах», или попросту – «Бежевой книги». Исходя из документа, экономическая активность в Соединенных Штатах продолжила рост в октябре – ноябре 2014 года на фоне снижения цен на моторное топливо и повышения потребительских расходов. Давление на цены и зарплаты оставалось сдержанным; снижение цен на нефть стало предметом опасений для нефтяной промышленности в некоторых регионах; активность в энергетическом и горнодобывающем секторах повысилась; объем кредитования остался без существенных изменений; активность в секторе недвижимости выросла; ситуация в производстве улучшилась; рынок труда окреп, а потребительские расходы росли. В целом, тон комментария ситуации оптимистичный, что позитивно отразилось на настроениях на рынке.

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам вчерашних торгов повысился на 0,38% до 2074,33 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,04%. Доходность UST-10 уменьшилась на 1 б.п. до уровня 2,28%. Цена на золото поднялась на 0,53% до уровня $1206,32 за тройскую унцию.

По данным опроса общественного мнения, проведенного японского информагентство Киодо, правящая Либерально-демократическая партия Японии может одержать уверенную победу на предстоящих 14 декабря выборах в нижнюю палату парламента Страны восходящего солнца. Таким образом, действующий премьер министр Синдзо-Абэ может одержать уверенную победу и продолжить политику на активное стимулирование экономики страны, что крайне позитивно воспринимается всеми участниками процесса.

Азиатские индексы акций сегодня в плюсе: NIKKEI 225 поднимается на 0,86%; Shanghai Composite растет на 1,62%; гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,52%; KOSPI прибавляет 0,88%; австралийский S&P/ASX 200 повышается на 0,58%; индийский SENSEX увеличивается на 0,51%.
Укрепление доллара оказало давление на стоимость черного золота. Однако, сокращение коммерческих запасов углеводорода в Соединенных Штатах, оказало поддержку котировкам нефти, но в первую очередь котировкам сорта Light Sweet. По данным Министерства энергетики США коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели снизились на 3,69 млн баррелей, при этом остатки нефти на терминале в Кашинге также сократились на 0,69 млн баррелей, эксперты прогнозировали рост запасов на 0,95 млн баррелей.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 0,65% до уровня $68,04 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 0,77% до значения $70,51 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $69,00-72,00 за баррель.
Индекс потребительских цен РФ по итогам последней недели ноября, как и неделей ранее, вырос на 0,3%. Накопленная с начала 2014 года инфляция на конец осени составила 8,5%. Декабрь традиционно является месяцем, когда инфляционное давление возрастает, нельзя исключать что по итогам текущего года потребительские цены вырастут на 9,5-9,7%, что много для нормального развития экономики страны.

Рубль по итогам вчерашнего дня окреп на 1,47% до уровня 53,18 рубля за доллар. Снижение цен на нефть оказывало в начале вчерашнего дня давление на российскую валюту. Однако, по некоторым данным, Банк России предпринял шаги по сдерживанию обесценения рубля. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 51,50-55,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 63,50-67,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов вырос на 1,50% до уровня 1606,84 пункта. Стабилизация котировок рубля, позитивная динамика мировых индексов акций, позволили российским индексам акций показать позитивную динамику. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций в среду выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня незначительно дорожает, азиатские индексы акций торгуются в плюсе, цены на нефть марки Brent движутся немного вниз. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1580-1635 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
04.12.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский рынок: На открытии есть предпосылки к росту

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+2.50%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС существенно вырос на фоне коррекционного укрепления


    К середине дня российские биржи сумели подрасти

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС заметно подрос на фоне коррекционного укрепления курса российского рубля по отношению к


    Российский рынок: Новых идей на локальном рынке небыло

    Во второй половине дня вероятен существенный рост волатильности в связи с публикацией большого количества ключевой иностранной статистики. Одним их наиболее значимых сигналов станет выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и


    Доллар окреп на фоне статистики из США и Европы

    По версии HSBC, составной индекс деловой активности Китая по итогам ноября снизился на 0,6 пункта до отметки 51,1 пункта. Аналогичный показатель в сфере услуг вырос по версии HSBC на 0,1 пункта до значения 53,0 пункта; по версии Национального


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Обзор мировых рынков: Цены на нефть направились вверх
Индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам ноября согласно финальной оценке
Мировые биржи: Статданные послужили фоном для укрепления доллара
Составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам февраля снизился на 0,2 пункта до 53,3
Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Доллар окреп на фоне статистики из США и Европы
По версии HSBC, составной индекс деловой активности Китая по итогам ноября снизился на 0,6 пункта
Цены на Brent корректируются, приблизившись к уровню $60 за баррель
По версии Markit, составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам марта сократился на 0,1
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах