•  
       
Российские индексы не проявляют активности

Российские индексы не проявляют активности

Рубль и новые санкции

Рубль и новые санкции

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Налоговый период поддержит курс рубля

Налоговый период поддержит курс рубля

На рынке нефти сформировалось равновесие

На рынке нефти сформировалось равновесие

   К середине дня российские биржи сумели подрасти

К середине дня российские биржи сумели подрастиК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС заметно подрос на фоне коррекционного укрепления курса российского рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время значение индекса ММВБ изменилось несущественно. Сегодня российские быки сумели ненадолго вытолкнуть его выше значимой круглой отметки 1600 п. Вероятно, в ближайшие дни мы еще будем наблюдать новые попытки закрепления выше указанной отметки. А пока невнятный внешний фон не дает четких сигналов для выбора направления открытия позиций. Впрочем, такие сигналы еще могут поступить на фоне выхода большого количества значимых статистических показателей в США.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 0.14%. Индекс РТС прибавил 1.82%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением в первом эшелоне стал резкий взлет акций ВТБ (VTBR RM, +4.36%). В утреннем обзоре мы ожидали от них быстрого движения в район 0.05 руб. в случае пробоя недавнего локального максимума (0.0477 руб.). Краткосрочная торговая идея носила чисто технический характер. К середине дня этот сценарий реализовался. Вместе с тем, спекулятивный интерес в этих бумагах стал заметен еще в минувшую пятницу. Тогда резкая трехпроцентная просадка в них была стремительно выкуплена за несколько последних минут торгов.

Продолжаются выборочные покупки в акциях представителей металлургического сектора. Сегодня повышенным спросом пользуются бумаги «Северсталь» (CHMF RM, +1.21%), НЛМК (NLMK RM, +1.55%), ММК (MAGN RM, +2.44%), «Полюс Золото» (PLZL RM, +6.88%). Очевидно, что текущий рост интереса к этим бумагам связан с недавним ускорением падения цены на нефть. Мы помним, что весной, в период высоких цен на «черное золото», акции сталелитейных компаний не пользовались популярностью. Не исключено, что в случае технического отскока цен на нефть, мы увидим в них достаточно резкий коррекционный спад.

Одним из лидеров падения стали бумаги АФК «Система» (AFKS RM, -8.21%). Они находятся под давлением в связи с ожиданиями взыскания со стороны государства дивидендов, полученных эмитентом за время владения пакетом акций «Башнефти».

Отметим также резкую просадку акций авиакомпании «Ютэйр» (UTAR RM, -17.42%). Поводом для ускорения их среднесрочного падения явилось ухудшающееся финансовое положение эмитента. Стало известно об аресте денежных средств и имущества авиакомпании на $11.85 млн по требованию кредитора. Ранее был допущен технический дефолт по оферте и по выплате купонов по двум выпускам облигаций «ЮТЭйр-Финанс».

В настоящее индекс ММВБ стабилизировался в довольно широком диапазоне 1580 – 1595 п. В вечерние часы торгов мы ожидаем продолжение волатильного движения вблизи текущего уровня в связи с публикацией большого количества ключевой иностранной статистики. Одним их наиболее значимых сигналов станет выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск). В целом же, мы ожидаем закрытие торгов с несущественным изменением по индексу ММВБ.
______________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
03.12.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский рынок: Новых идей на локальном рынке небыло

    Во второй половине дня вероятен существенный рост волатильности в связи с публикацией большого количества ключевой иностранной статистики. Одним их наиболее значимых сигналов станет выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и


    Доллар окреп на фоне статистики из США и Европы

    По версии HSBC, составной индекс деловой активности Китая по итогам ноября снизился на 0,6 пункта до отметки 51,1 пункта. Аналогичный показатель в сфере услуг вырос по версии HSBC на 0,1 пункта до значения 53,0 пункта; по версии Национального


    Обзор российского рынка: Банк России бросил рублю спасательный круг

    Рынок наканунеРынок закрылся значительным ростом. Индекс ММВБ достиг уровня максимумов за 2 года, Индекс РТС – на минимумах за 5 лет. Причиной настоящего ралли стало падение рубля до новых рекордов, в торги, по некоторым данным, пришлось вмешаться


    Обзор мировых рынков: Цены на нефть направились вверх

    Индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам ноября согласно финальной оценке от Markit снизился на 0,5 пункта до 50,1 пункта. Предыдущая оценка данных за ноябрь была оптимистичней и составила 50,4 пункта. Как следует из



Популярные новости:


Российский рынок: На открытии есть предпосылки к росту
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+2.50%) завершили торги
К середине дня российские индексы сдали позиции
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к
Российский рынок: Новых идей на локальном рынке небыло
Во второй половине дня вероятен существенный рост волатильности в связи с публикацией большого
Фондовый рынок РФ: Единства мнений у игроков нет
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
Неделя на российских фондовых рынках завершается в негативе
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.54%) и РТС (-3.16%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах