•  
       
В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

   Российский рынок: Новых идей на локальном рынке небыло

Российский рынок: Новых идей на локальном рынке небылоВо второй половине дня вероятен существенный рост волатильности в связи с публикацией большого количества ключевой иностранной статистики. Одним их наиболее значимых сигналов станет выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.30%) и РТС (-3.43%) завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. На фоне продолжившегося ослабления обменного курса российского рубля по отношению к доллару США индекс РТС в очередной раз обновил свой пятилетний минимум. Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС нейтрально.

Вместе с тем, индекс ММВБ провел вчерашний торговый день в состоянии безыдейной консолидации в рамках достаточно широкого диапазона, ограниченного отметками 1556 – 1597 п. Очередная попытка штурма значимого круглого уровня 1600 п. оказалась неудачной. Скорее всего, в ближайшие дни мы еще увидим возврат индекса ММВБ к указанной отметке. В целом же, состоявшееся закрепление этого индекса в диапазоне 1550 – 1600 п. представляется позитивным среднесрочным техническим сигналом.

Несмотря на то, что фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов вчера подешевели, они торговались существенно выше своих недавних минимумов. Состоявшееся формирование локального дна в нефтяных контрактах дает надежду на то, что их стремительное среднесрочное падение перерастет в консолидацию вблизи текущих уровней. Таким образом, в условиях отсутствия позитивных новостей с рынка углеводородов, в пользу локальных игроков на повышение могут сыграть технические факторы.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Новых сильных корпоративных идей на локальном рынке не появилось. Поэтому мы наблюдали продолжение восходящего движения в отдельных бумагах экспортирующих компаний.

Наиболее заметным событием вновь стали выборочные покупки в акциях представителей металлургического сектора: ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.80%), ММК (MAGN RM, +4.20%), «Полюс Золото» (PLZL RM, +16.35%). Очевидно, что текущий рост интереса к этим бумагам связан с недавним ускорением падения цены на нефть. В сложившейся ситуации рост акций производителей цветных металлов выглядит достаточно логичным. Дополнительным стимулом для резкой активизации спроса в акциях «Полюс Золото» стало случившееся накануне резкое повышение стоимости «желтого металла». Вместе с тем устойчивость среднесрочного повышения бумаг крупнейших российских сталелитейных компаний вызывает некоторые сомнения.

По-прежнему пользовались спросом бумаги «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +1.67%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +3.27%). Нефтяная компания в очередной раз оказалась в выигрыше от текущего падения обменного курса рубля благодаря наличию солидных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Заметно сильнее рынка также торговались акции «Лукойл» (LKOH RM, +1.32%), «Магнит» (MGNТ RM, +3.89%), «Алроса» (ALRS RM, +3.86%), «Акрон» (AKRN RM, +1.68%), ДВМП (FESH RM, +1.96%).

Лидером падения в первом эшелоне стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.91%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -1.00%). Распродажи в этих акциях состоялись под конец торгового дня. Они находятся под давлением на фоне неблагоприятной динамики курса рубля по отношению к евро и к доллару США. Вместе с тем, бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.51%) сумели закрыться с заметным повышением. В них заметен спекулятивный интерес. По-прежнему ожидаем в этих акциях вероятных попыток обновления недавнего локального максимума (0.0477 руб.) и захода в район 0.05 руб.

Бумаги «Уралкалия» (URKA RM, -1.95%) продолжают оставаться под давлением в связи с недавним подтоплением рудника Соликамск-2. По непроверенным оценкам местных жителей в связи с этим событием суточная добыча на предприятии сократилась примерно на 20%.

Отметим также резкую просадку акций НМТП (NMTP RM, -15.95%). Поводом для распродаж стало многократное сокращение величины чистой прибыли эмитента по МСФО за 9 месяцев текущего года. Этот показатель сократился до $10.1 млн, против чистой прибыли в размере $101.8 млн за аналогичный период прошлого года. Причиной столь масштабного ухудшения основного финансового показателя явилось неблагоприятное влияние курсовых разниц, связанное с переоценкой инвалютных финансовых обязательств компании.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего падения дорожают на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.2%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.5%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как неопределенный, или смешанный.

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением вблизи отметки 1585 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1560, 1550 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1590, 1600 п.;
Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в границах 1550 – 1600 п. Скорее всего, в первой половине дня рублевый индикатор российского рынка продолжит вчерашнее боковое движение;
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
03.12.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Доллар окреп на фоне статистики из США и Европы

    По версии HSBC, составной индекс деловой активности Китая по итогам ноября снизился на 0,6 пункта до отметки 51,1 пункта. Аналогичный показатель в сфере услуг вырос по версии HSBC на 0,1 пункта до значения 53,0 пункта; по версии Национального


    Обзор российского рынка: Банк России бросил рублю спасательный круг

    Рынок наканунеРынок закрылся значительным ростом. Индекс ММВБ достиг уровня максимумов за 2 года, Индекс РТС – на минимумах за 5 лет. Причиной настоящего ралли стало падение рубля до новых рекордов, в торги, по некоторым данным, пришлось вмешаться


    Обзор мировых рынков: Цены на нефть направились вверх

    Индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам ноября согласно финальной оценке от Markit снизился на 0,5 пункта до 50,1 пункта. Предыдущая оценка данных за ноябрь была оптимистичней и составила 50,4 пункта. Как следует из


    По итогам дня паника на российских площадках поутихла

    К завершению торговой сессии на российском фондовом рынке панические настроения немного улеглись. Котировки Brent, сегодня опустившиеся к минимальной за последние 5 лет отметке 67,56 долларов, сейчас восстановились и торгуются выше 70 долларов за


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок РФ: Единства мнений у игроков нет
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
На российском фондовом рынке не исключаем технический отскок
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-3.20%) завершили
Российский рынок: фондовый индекс ММВБ укрепился
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.91%) и РТС (-1.64%) завершили
К середине дня российские биржи сумели подрасти
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Российский рынок: На открытии есть предпосылки к росту
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+2.50%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах