•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Доллар окреп на фоне статистики из США и Европы

Доллар окреп на фоне статистики из США и ЕвропыПо версии HSBC, составной индекс деловой активности Китая по итогам ноября снизился на 0,6 пункта до отметки 51,1 пункта. Аналогичный показатель в сфере услуг вырос по версии HSBC на 0,1 пункта до значения 53,0 пункта; по версии Национального статистического бюро КНР деловая активность в непроизводственной сфере увеличилась на 0,1 пункта до 53,9 пункта. Можно сделать вывод, что снижение темпов роста деловой активности в Поднебесной произошло за счет замедления роста производственного сектора, при этом сфера услуг показала себя хорошо, ускорившись в последний месяц осени. Снижение активности в производстве уже было заложено в котировки, поэтому рынок позитивно отреагировал на ускорение роста деловой активности в непроизводственной сфере.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 поднимается на 0,86%; Shanghai Composite увеличивается на 0,47%; гонконгский Hang Seng понижается на 0,30%; KOSPI прибавляет 0,24%; австралийский S&P/ASX 200 растет на 0,44%; индийский SENSEX сокращается на 0,12%.

Объем расходов в строительном секторе США по итогам октября в месячном исчислении вырос на 1,1%, против сокращения в сентябре на 0,1%, специалисты ожидали рост показателя лишь на 0,6%. Выросли и продажи автомобилей; индекс деловой активности Нью-Йорка от ISM по итогам ноября вырос на 7,6 пункта до 62,4 пункта. Можно резюмировать, статистика сильная, что указывает на ускорение роста первой экономики мира. Вышедшие данные позитивно отразились на настроениях инвесторов и позволили американскому рынку двигаться вверх.

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам вчерашних торгов повысился на 0,64% до 2066,55 пункта. Фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,01%. Доходность UST-10 увеличилась на 6 б.п. до уровня 2,29%. Цена на золото уменьшилась на 0,33% до уровня $1200 за тройскую унцию.

Индекс цен производителей (ИПЦ) Еврозоны по итогам октября в месячном исчислении снизился на 0,4%, против роста в сентябре на 0,2%, эксперты прогнозировали снижение ИЦП на 0,3%. В годовом выражении производственная дефляция, как и ожидалось, сократилась на 0,1 процентный пункт до 1,3%. В целом слабые данные, которые указывают на то, спрос на продукцию и активность в экономике зоны евро снижаются. Опубликованная слабая статистика из Европы, наряду с сильными данными из США - оказали давление на единую европейскую валюту. За минувшие сутки евро ослаб к доллару на 0,61% до уровня 1,2389. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2300-1,2440 доллара за евро.

Вчера в первой половине дня котировки нефти продолжили компенсировать потери предыдущих дней, поднявшись до $73 за баррель североморской смеси нефти Brent. Однако, на фоне слабой статистики из Европы и под давлением укрепляющегося доллара, стоимость североморской смеси снизилась во второй половине дня к уровню $71 за баррель. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 1,23% до уровня $67,60 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 1,40% до значения $71,06 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $70,00-72,00 за баррель.

По данным Минэкономразвития РФ, положительное сальдо внешнего торгового баланса России в октябре 2014 года в годовом исчислении сократилось на 15,7% до $10,8 млрд,. Экспорт товаров в октябре 2014 года составил $37,9 млрд. Импорт товаров за этот же период составил $27,1 млрд. В январе-октябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сальдо торгового баланса РФ выросло на 7,6%, до $159,2 млрд.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 4,50% до уровня 53,97 рубля за доллар. Возобновившееся снижение цен на нефть оказало сильное давление на российскую валюту. Динамика валюты РФ во много сейчас зависит от стоимости черного золота. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 52,20-56,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 64,50-69,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов увеличился на 0,30% до уровня 1583,12 пункта. Индекс ММВБ вновь получил поддержку от слабеющего рубля, при этом Индекс РТС по итогам вторника потерял 3,43%, достигнув отметки 925,43 пункта. Российский рынок акций в настоящее время находится в сильной зависимости от динамики цен на нефть и от курса рубля. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный -- умеренно негативный: американские индексы акций во вторник выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня незначительно дорожает, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в плюсе, цены на нефть марки Brent движутся вниз. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1570-1610 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
03.12.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор российского рынка: Банк России бросил рублю спасательный круг

    Рынок наканунеРынок закрылся значительным ростом. Индекс ММВБ достиг уровня максимумов за 2 года, Индекс РТС – на минимумах за 5 лет. Причиной настоящего ралли стало падение рубля до новых рекордов, в торги, по некоторым данным, пришлось вмешаться


    Обзор мировых рынков: Цены на нефть направились вверх

    Индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам ноября согласно финальной оценке от Markit снизился на 0,5 пункта до 50,1 пункта. Предыдущая оценка данных за ноябрь была оптимистичней и составила 50,4 пункта. Как следует из


    По итогам дня паника на российских площадках поутихла

    К завершению торговой сессии на российском фондовом рынке панические настроения немного улеглись. Котировки Brent, сегодня опустившиеся к минимальной за последние 5 лет отметке 67,56 долларов, сейчас восстановились и торгуются выше 70 долларов за


    Обзор российского рынка: Индекс РТС прощается с уровнем 1 000

    Рынок накануне Индекс РТС впервые за 5 лет закрылся ниже 1000 п. Индекс ММВБ удержался от падения из-за обесценения руля до новых минимумов, а также из-за того, что основной рынок закрылся раньше, чем торги в Америке. Лидерами роста стали акции


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


ЕК не рассматривает отключения РФ от SWIFT
В ожиданиях решения Европейского центрального банка по дальнейшему стимулированию экономики
Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Фондовые рынки: Выборы в Сенат и слабость японской экономики
Составной индекс деловой активности Китая по версии HSBC по итогам октября снизился на 0,6 пункта
Обзор мировых рынков: Цены на нефть направились вверх
Индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам ноября согласно финальной оценке
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах