•  
       
Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Котировки золота обновили февральский минимум этого ...

Котировки золота обновили февральский минимум этого ...

В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%

В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%

Котировки нефти марки Brent установили новый годовой ...

Котировки нефти марки Brent установили новый годовой ...

   Динамику рубля определит решение ОПЕК по итогам заседания 27 ноября

Динамику рубля определит решение ОПЕК по итогам заседания 27 ноябряВчера в первой половине дня рынки продолжили рост, продолжая отыгрывать понижение Народным банком Китая ключевых ставок. Поддержала движение и вышедшая предварительная статистика по Германии на ноябрь от IFO: индекс делового климата неожиданно вырос с отметки 103,2 пункта до уровня 104,7 пункта, против ожиданий снижения до 103,0 пункта; индикатор текущей деловой активности также неожиданно поднялся до 110,0 пункта от значения 108,4 пункта в октябре, против прогнозов снижения до 108,0 пункта; индикатор ожиданий вырос на 1,4 пункта до уровня 99,7 пункта, против ожиданий повышения лишь до 98,5 пункта.

Однако рост рынков притормозил после публикации макростатистики по США, по предварительным данным от Markit, составной индекс деловой активности сократился на 1,1 пункта до 56,1 пункта; данные указывают на то, что деловая активность в Соединенных Штатах, на фоне замедления темпов роста мировой экономики также притормаживает свой рост, что и было воспринято инвесторами без особого энтузиазма. Определенную долю оптимизма в динамику рынка сегодня утром привнесли статданные из Японии, согласно которым индекс потребительских цен Страны восходящего солнца в сфере услуг за октябрь в годовом выражении остался на уровне 3,6%, тогда как эксперты прогнозировали снижение до отметки 3,5%, что указывает на сохранении активности в непроизводственной сфере.

Индекс широкого рынка S&P 500 в понедельник поднялся на 0,29% до отметки 2069,41 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,12%. Доходность UST-10 уменьшилась на 1 б.п. до уровня 2,30%. Цена на золото снизилась на 0,31% до уровня $1196,50 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 подрастает на 0,27%; Shanghai Composite растет на 0,71%; гонконгский Hang Seng уменьшается на 0,13%; KOSPI теряет 0,07%; австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,48%; индийский SENSEX сокращается на 0,13%.
За минувшие сутки евро окреп к доллару на 0,19% до уровня 1,2422. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2400-1,2500 доллара за евро.

Переговоры Тегерана и «шестерки» по иранской ядерной программе вновь не обрели окончательного решения. Стороны предполагают до 1 марта 2015 года завершить разработку принципов договора, с тем чтобы к окончанию первой половины 2015 года окончательно согласовать все детали соглашение и выйти на подписание документа. В итоге срок подписания документа вновь сдвинут и согласия сторон пока не наблюдается, а значит наценка за риск в стоимости Brent будет пока сохраняться, что в настоящий момент на руку российской экономике.

Инвесторы с большим интересом ожидают решения ОПЕК по итогам заседания, которое состоится 27 ноября в Вене. Во многом динамика цен на черное золото будет определяться тем, пойдут ли члены Организации стран — экспортеров нефти на снижение квот на добычу углеводорода для стабилизации цен на нефть, которые находятся сейчас под давлением из-за роста объемов добычи сланцевой нефти в США и по причине снижения темпов прироста спроса на черное золото, связанное с замедлением темпов роста мировой экономики.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 1,46% до уровня $75,80 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 1,57% до значения $79,57 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $79,50-80,50 за баррель.

По данным Минэкономразвития РФ рост ВВП страны по итогам 10 месяцев 2014 года составил 0,8%. При этом прогноз ведомства на 2014 год составляет 0,5%. По словам главы МЭР Алексея Улюкаева, не исключено что рост экономики России по итогам текущего года превысит прогнозное значение. В целом приведенные данные достаточно позитивны и могут оказать небольшую поддержку рынку. В целом же ситуация продолжает оставаться сложной.
Рубль по итогам вчерашнего дня окреп на 2,18% до уровня 44,84 рубля за доллар. На фоне решения Банка Китая смягчить монетарную политику, на фоне увеличения цен на нефть, а также благодаря увеличению спроса на рубль в период выплаты налогов рубль компенсирует часть понесенных ранее потерь. Однако, сегодня котировки черного золота идут вниз, что окажет давление на рубль. Игроки ожидают решения ОПЕК по квотам добычи, что определит дальнейшую динамику не только нефти, но и рубля. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 44,50-45,60 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 55,30-57,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам пятничных торгов снизился на 0,61%, достигнув значения 1529,54 пункта. Динамика российского рынка акций отражает повышение котировок черного золота, которые росли после принятия Народным банком Китая решения о снижении ключевых ставок – и опасений инвесторов в ожидании решения ОПЕК по квотам добычи, что может определить динамику нефти и российского рынка в целом. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в понедельник умеренно росли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций торгуются разнонаправленно, цены на нефть марки Brent движутся вниз. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1520-1550 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
25.11.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор Российского рынка: Рынок добился двухлетних вершин

    Рынок накануне Неделя завершилась в зеленой зоне. Индекс ММВБ побывал на двухлетних максимумах. Поводом послужил позитивный настрой на внешних площадках после решения Китая по ставке. Лидерами роста стали акции Распадской (RASP:RX 23,85 +11,71%).


    Российский фондовый рынок продолжает тянуться к максимумам

    По итогам основной торговой сессии пятницы ММВБ закрылся на уровне 1538,93 пункта, укрепившись на 0,56%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 36,3 млрд руб. Российский фондовый рынок продолжает тянуться к локальным


    Российский рынок: Растущий тренд может развиться

    В пятницу растущий тренд на российском фондовом рынке получил развитие. Этому способствовали рост нефтяных цен (Brent поднялась выше $80 на фоне предложения США продлить эмбарго нефти из Ирана) и решение Народного банка Китая снизить процентные


    Обзор российского рынка: Индекс ММВБ обновил годовой максимум

    Рынок накануне Рынок умеренно вырос по итогам дня. Индекс ММВБ закрылся на максимуме с октября прошлого года. Лидерами роста стали бумаги Уралкалия (URKA:RX 133,9 +3,72%), несмотря на появившиеся слухи о возможности потери двух рудников и около


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
ОПЕК оставила квоты без изменения
Итогом 166-го заседания ОПЕК, проходившего в Вене, стало сохранение квот добычи черного золота на
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Валютная пара евро/доллар продолжает демонстрировать стабильность
По данным национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности по
Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах