•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок: Растущий тренд может развиться

Российский рынок: Растущий тренд может развитьсяВ пятницу растущий тренд на российском фондовом рынке получил развитие. Этому способствовали рост нефтяных цен (Brent поднялась выше $80 на фоне предложения США продлить эмбарго нефти из Ирана) и решение Народного банка Китая снизить процентные ставки по кредитам и депозитам. На этом фоне индекс ММВБ достиг 1539 пунктов – годового максимума. С технической точки зрения, ближайшее сопротивление лежит в районе 1560 пунктов.

В лидерах роста в пятницу был металлургический сектор – «Распадская» (+11.7%), «РУСАЛ» (+5.7%) и «Мечел» (+2.6%). Акции «Северстали» (+4.8%) росли в преддверии закрытия реестра по выплате дивидендов. Неплохой рост показал также нефтяной сектор – «Роснефть» (+2%) и «ЛУКОЙЛ» (+2.3%). В лидерах снижения оказался «Сургутнефтегаз»-п (SNGSP RM, -3.3%) после 30% роста за месяц. Под давлением продолжает находиться «Уралкалий» (URKA RM, -3.3%). К каким последствиям приведёт авария на руднике «Соликамск-2», пока непонятно. Есть риск, что пострадает также соседний рудник «Соликамск-1».

ММК (MAGN RM, +0.5%) представил хорошую отчетность по МСФО за 3 квартал. Чистая прибыль за этот период выросла на 7.1% кв/кв до $208 млн, EBITDA - на 30.8% до $522 млн, а выручка снизилась на 3.4% до $2.135 млрд. Негативное влияние на размер чистой прибыли оказал убыток от курсовых разниц в размере $196 млн. Ранее компания опубликовала сильные операционные показатели за 9 месяцев – так что результаты в целом были ожидаемы. Вероятно, 4 квартал будет не столь успешным из-за сезонного снижения спроса. За последний месяц акции ММК выросли на 54%, сильного потенциала для роста с текущих уровней мы не видим.

Отчётность ТМК (TRMK RM, -3.9%) за 9 месяцев по МСФО оказалась хуже наших ожиданий. Выручка снизилась на 7% до $4.51 млрд, EBITDA - на 18% до $577 млн, а чистая прибыль - на 77% и составила $37 млн. Негативное влияние оказали ослабление рубля. Перспективы компании зависят от спроса на трубы большого диаметра (прежде всего, со стороны «Газпрома» для восточных проектов).

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия откатился вниз. Азиатские рынки с утра торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 прибавляет 0.5%, а фьючерс на Brent уверенно закрепился выше $80. Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вверх.

Из корпоративных событий сегодняшнего дня отметим публикацию финансовых результатов «ДИКСИ» и «Башнефти» за 9 месяцев по МСФО, советы директоров МОЭСК, «Газпром нефти», «Иркутскэнерго». Qiwi закроет реестр акционеров по выплате дивидендов в размере 38 центов за акцию (выплачены они будут до 26 ноября). Кроме того, сегодня в акциях «Северстали» мы увидим 10% дивидендный разрыв в связи с отсечкой по выплате солидных дивидендов.

Прогнозы на текущий день:
Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вверх;
В пятницу индекс ММВБ обновил годовой максимум (1539 пунктов). На этой неделе возможно тестирование уровня 1560 пунктов.
_____________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
24.11.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок: Санкции вновь оказывают давление
Давление на индекс ММВБ оказывают возможное расширение санкций Евросоюза по отношению к России
Российский рынок: Вчера индекс ММВБ обновил годовой максимум
В четверг на фоне позитивной динамики развивающихся рынков и росте промышленного производства в
В конце недели инвесторы предпочли зафиксировать прибыль
После роста в начале дня, к 15 часам по МСК индекс ММВБ откатился к 1520 пунктам. Часть инвесторов
Российский рынок: Фондовые индексы остаются в боковике
Вчерашний день индекс ММВБ провёл в боковике в районе 1520 пунктов. В лидерах всё те же дивидендные
«Черная пятница» на фондовом рынке России
Вчера в центре внимания инвесторов были события на товарном и валютном рынках. Объёмы торгов на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах