•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   В фокусе внимания инвесторов протокол заседания ФРС и статистика из Китая

В фокусе внимания инвесторов протокол заседания ФРС и статистика из КитаяНакануне был опубликован протокол октябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Документ выявил отсутствие согласия среди руководителей Федрезерва по вопросу продолжительности удерживания процентных ставок на сверх низком уровне. С одной стороны наблюдается относительно быстрое восстановление американской экономики. С другой стороны, риски замедления темпов роста, связанные с замедлением роста глобальной экономики, заставляют экспертов регулятора не спешить с выводами. В итоге, реакция рынка отразила неопределенность позиции ФРС. После публикации документа, возросла лишь волатильность, а рынок по итогам дня так и не смог продемонстрировать сколь-либо убедительной динамики.
Строительство новых домов в США по итогам октября сократилось на 29 тыс, или на 2,8% до 1009 тыс домов, эксперты ожидали роста на 0,8% до 1025 тыс домов. Месяцем ранее показатель вырос на 7,8% до 1038 тыс домов. Неожиданно слабые статистические данные по рынку жилья не прибавили настроения инвесторам и оказали давление на рынок.

Индекс широкого рынка S&P 500 в среду просел на 0,15% до отметки 2048,72 пункта, прервав таким образом четырехдневный рост. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,16%. Доходность UST-10 поднялась на 3 б.п. до уровня 2,35%. Цена на золото снизилась на 1,26% до уровня $1179,37 за тройскую унцию.

Индекс деловой активности Китая в производственной сфере по версии HSBC предварительно за ноябрь снизился на 0,4 пункта до уровня 50,0 пункта, эксперты ожидали снижения лишь на 0,2 пункта до отметки 50,2 пункта. Опубликованные цифры говорят о том, что неожиданно рост деловой активности КНР в сфере производства прекратился, прогнозировалось лишь замедление роста активности. Подобная статистика способна оказать ощутимое давление на рынок.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 подрастает на 0,08%; Shanghai Composite снижается на 0,10%; гонконгский Hang Seng поднимается на 0,08%; KOSPI теряет 0,55%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшается на 0,91%; индийский SENSEX плюсует 0,05%.
За минувшие сутки евро окреп к доллару на 0,23% до уровня 1,2546. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2500-1,2600 доллара за евро.

Котировки черного золота могут сегодня вновь оказаться под давлением, отсутствие четкого понимания по монетарной политике ФРС по итогам публикации протокола октябрьского заседания FOMC, прекращение роста деловой активности в производственной сфере Китая, рост коммерческих запасов нефти в США в ходе прошлой недели на 2,61 млн баррелей, против ожиданий сокращения на 0,87 млн баррелей – все эти факторы могут оказать негативное влияние на стоимость углеводорода. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 0,77% до уровня $74,65 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 0,17% до значения $78,35 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $77,50-79,50 за баррель.

Промышленное производство России по итогам октября в годовом выражении выросло на 2,9%, прогнозировалось увеличение показателя на 1,5%, месяцем ранее промпроизводство РФ прибавило 2,8%. Рост промпроизводства немного ускорился, вопреки ожиданиям, что немного прибавило настроения игрокам. Однако ситуация в экономике страны по-прежнему остается сложной, сохраняется высокое инфляционное давление, которое сдерживает развитие отечественной экономики. По итогам прошлой недели прирост индекса потребительских цен вновь ускорился до 0,3% в неделю, составив, таким образом, накопленным итогом с начала 2014 года 7,9%. До конца года осталось 6 недель, которые в плане инфляционного давления традиционно являются самыми «ударными». Если предположить, что РФ удастся сохранить темпы прироста инфляции последних недель в 0,2-0,3%, несложно подсчитать, что рост потребительских цен может составить порядка 9,4-9,5% по итогам 2014 года. В итоге российский рынок испытывает умеренное давление.

Рубль по итогам прошедшего дня окреп на 0,26% до уровня 46,73 рубля за доллар. В отсутствии существенных изменений внешнего фона котировки рубля стабилизировались. Некоторую поддержку российской валюте оказывает повышенный спрос, связанный с началом периода выплаты налогов. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 46,25-47,10 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 57,95-59,25 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов сократился на 0,11%, достигнув значения 1517,97 пункта. Российский рынок акций замер в отсутствии существенных стимулов для движения. Однако, сегодня на фоне неопределенности по дальнейшей монетарной политике ФРС, обнаружившейся после публикации протокола октябрьского заседания Комитета по открытым рынкам, а также слабая статистика из Китая по деловой активности в сфере производства Поднебесной – российский рынок акций может оказаться под давлением. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в среду немного снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций торгуются разнонаправленно, цены на нефть марки Brent идут немного вниз. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1478-1527 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
20.11.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор российского рынка: Уралкалий остановил рудник

    Рынок наканунеРынок умеренно вырос во вторник. Все ≪голубые фишки≫, за исключением акций Уралкалия (URKA:RX 163 - 9,19%), закрылись на положительной территории. Индекс ММВБ-10 в течение дня обновлял годовые максимумы. Лидерами роста


    Российский рынок: После консолидации рост возобновился

    После двух дней консолидации вчера мы наблюдали восходящую динамику российского рынка - индекс ММВБ вернулся в район 1520 пунктов. Учитывая позитивный внешний фон (американские индексы обновляют исторические максимумы), индекс ММВБ может обновить


    Евро укрепился на фоне роста доверия инвесторов Еврозоны

    Индекс доверия инвесторов Еврозоны в ноябре вырос на 6,9 пункта до отметки 11,0 пункта. Аналогичный показатель по Германии увеличился на 15,1 пункта до значения 11,5 пункта, что значительно выше прогнозов экспертов. Обнадеживающая статистика,


    Российский фондовый рынок демонстрирует иммунитет к негативу

    В понедельник индекс ММВБ торговался в «боковике» в районе 1500 пунктов по индексу ММВБ. Несмотря на то, что на саммите G20 договориться по «украинскому вопросу» не удалось, Евросоюз не ввёл новых санкций в отношение России. Совет Евросоюза


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Статданные из Китая окажут поддержку рынкам
Индекс деловой активности Китая в производственной сфере по версии HSBC/Markit по предварительным
Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
Валютная пара евро/доллар продолжает демонстрировать стабильность
По данным национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности по
Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Мировые финансы: Уровень безработицы в США сократился до 6,1%
Уровень безработицы в США по итогам июня сократился до 6,1%. Месяцем ранее количество незанятых
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах