•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Биржевая аналитика: Рубль становится все более самостоятельным

Биржевая аналитика: Рубль становится все более самостоятельнымСогласно финальной оценке от Markit, составной индекс деловой активности США по итогам октября снизился на 1,8 пункта до отметки 57,2 пункта, при этом ранее деловая активность в октябре оценивалась в 57,4 пункта. Темпы роста деловой активности существенно замедлились, что оказало давление на рынки, но в настоящий момент у американских инвесторов есть более сильный раздражитель.

Американские инвесторы восприняли итоги предварительных выборов в верхнюю палату парламента США, на которых верх одержали республиканцы, со сдержанным оптимизмом. В результате чего индексы акций сдержанно росли вместе с доходностью государственных облигаций.
Индекс широкого рынка S&P 500 в среду поднялся на 0,57% до отметки 2023,57 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,21%. Доходность UST-10 увеличилась на 1 б.п. до уровня 2,34%. Цена на золото продолжает снижаться, за последние сутки драгоценный металл подешевел на 1,55% до уровня $1144 за тройскую унцию.

Составной индекс деловой активности Еврозоны по версии Markit по итогам октября по финальной оценке составил 52,1 пункта, что на 0,1 пункта ниже предыдущей оценки, но на 0,1 пункта выше уровня сентября. Статистика умеренно слабая, финальная оценка неожиданно оказалась чуть ниже прогнозов, при этом темпы прироста активности остаются низкими, что не прибавляет оптимизма инвесторам.

Еврокомиссии приняла решение сократить прогноз роста экономики Еврозоны на 0,4 процентного пункта до 0,8% в 2014 году, и в 2015 году ожидания по приросту экономики европейского валютного союза сокращены с отметки 1,7% до значения 1,1%. По мнению экспертов экономики стран-лидеров Еврозоны замедлились в большей степени, чем это ранее прогнозировали специалисты, что не позволило странам валютного союза сформировать достаточный импульс экономического роста. На этом фоне многие аналитики полагают, что ЕЦБ может предпринять дополнительные меры по стимулированию экономики Еврозоны. На фоне предпринятых Банком Японии новых шагов смягчения денежно-кредитной политики, доллар продолжает укрепляться, а товарные активы дешеветь.

Евро за минувшие сутки ослаб к доллару на 0,45% до уровня 1,2500. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2465-1,2565 доллара за евро.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 снижается на 0,742%; Shanghai Composite уменьшается на 0,52%; гонконгский Hang Seng проседает на 0,12%; KOSPI прибавляет 0,33%; австралийский S&P/ASX 200 теряет 0,32%.
В течение первой половины вчерашнего дня на фоне слабых данных по деловой активности из Японии и Китая, а также благодаря укреплению американской валюты цены на нефть снижались. Однако, хорошая корпоративная отчетность из Европы, а также на фоне слабого роста коммерческих запасов черного золота в США, котировки углеводорода направились вверх. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 2,16% до уровня $78,85 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 0,70% до значения $83,11 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $82,00-84,50 за баррель.

Рост потребительских цен в России по данным Росстата за октябрь в месячном исчислении составил 0,8%, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем в сентябре. В годовом исчислении уровень инфляции составил 8,3%, а накопленным итогом с начала 2014 года потребительские цены выросли на 7,1%. По оценке Банка России инфляция по итогам октября составила 8,4%. В целом темпы роста инфляционного давления немного замедлились, по по-прежнему остаются высокими, что продолжит оказывать давление на российский рынок.

Вчера стало известно, что Банк России принял решение ограничить объем интервенций при достижении верхней границы валютного коридора объемом $350 млн. При этом решение сопровождалось оговоркой: в случае возникновения угроз для финансовой стабильности России ЦБ будет готов совершать дополнительные интервенции на внутреннем валютном рынке. Данный шаг регулятора был предпринят после того, как ЦБР в течение октября потратил на поддержание курса рубля $27,21 млрд и €1,62 млрд. Озвученное решение имело очень сильный эффект, котировки российской валюты сильно снизились.
Российская валюта по итогам вчерашнего дня ослабла на 2,66% до уровня 44,87 рубля за доллар. Решение Банка России ограничить объемы интервенций на поддержание курса рубля оказало сильное давление на российскую валюту. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 43,90-45,30 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 54,480-56,40 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов поднялся на 0,27%, достигнув значения 1495,26 пункта. Как стало уже привычным, ослабление рубля позволило Индексу ММВБ закрыться в плюсе, при этом Индекс РТС снизился на 2,21% до уровня 1054,45 пункта. Позитивная динамика мировых индексов акций несколько сглаживала негативный эффект ослабления рубля и снижения цен на нефть. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно нейтральный: американские индексы акций в среду немного умеренно выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в минусе, цены на нефть марки Brent идут вверх. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1465-1510 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
06.11.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Обзор Российского рынка: Рубль потерял 2% на открытии

    Рынок накануне Торговые объемы были низкими, движение бумаг разнонаправленным. Лидерами роста стали акции Северстали (CHMF:RX 473,80 +3,65%), поводом стала ожидаемая в скором времени финансовая отчетность. Лидерами снижения вновь стали


    Фондовые рынки: Выборы в Сенат и слабость японской экономики

    Составной индекс деловой активности Китая по версии HSBC по итогам октября снизился на 0,6 пункта до 51,7 пункта. При этом производственный PMI остался на прежнем уровне в 50,4 пункта, а индекс деловой активности в сфере услуг сократился с отметки


    Сегодня на фондовых рынках ожидаются равномерные торги

    Сегодня европейские фондовые рынки на открытии немного снизились, что было отчасти вызвано смешанными настроениями, которые царили на Азиатских площадках и скудным потоком макростатистики которая ожидается сегодня. Однако чуть позже значительно


    Обзор Российского рынка: ЦБ указал рублю на понижение

    Рынок накануне Рынок закрылся на максимуме с 14 июля. Поводом послужил позитивный настрой трейдеров, а также конец месяца. По итогам торгов в пятницу снизились акции ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,05361 -1,13%). Лидерами роста акции Башнефти (BANE:RX 1326


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Обзор мировых рынков: Цены на нефть направились вверх
Индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам ноября согласно финальной оценке
Фондовые рынки: Выборы в Сенат и слабость японской экономики
Составной индекс деловой активности Китая по версии HSBC по итогам октября снизился на 0,6 пункта
Валютная пара евро/доллар продолжает демонстрировать стабильность
По данным национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности по
Доллар продолжил укрепляться после комментариев Марио Драги
Накануне вечером Европейский центральный банк отставил ключевую ставку без изменений на уровне
Темпы роста экономики США в III квартале замедлились до 3,5%
ВВП США, согласно первой оценке, по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном исчислении
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах