•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фондовые рынки: ФРС полностью свернула программу QE3

Фондовые рынки: ФРС полностью свернула программу QE3Накануне Федеральная резервная система по итогам заседания Комитета по открытым рынкам объявила о завершении в октябре 2014 года выкупа облигаций – программы QE3. Мало кто из экспертов сомневался, что по итогам октябрьского заседания Федрезерв примет решение об окончательном сворачивании программы выкупа, инвесторы ждали комментариев главы ведомства Джанет Йеллен, которая подтвердила, что предельно низкие ставки будут сохраняться продолжительное время, тем более пока уровень инфляции остается ниже целевого уровня в 2,0%. По итогам сентября рост потребительских цен в Соединенных Штатах составил 1,7%.

В мае-июне инфляция достигала отметки в 1,9%, что достаточно близко к целевым 2,0%. Этот факт всё же вселяет в игроков опасения, что достижение индексом потребительских цен данного уровня может случиться достаточно быстро, тем самым провоцируя ФРС на увеличение процентных ставок. Быстрое достижение американской экономикой инфляции в 2,0% становится ещё более вероятным на фоне роста уверенности представителей Федрезерва в восстановлении первой экономики мира. Нельзя исключать, что рынки испытают давление на фоне результатов заседания FOMC ФРС США.

Индекс широкого рынка S&P 500 в среду просел на 0,14% до отметки 1982,30 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,01%. Доходность UST-10 увеличилась на 1 б.п. до уровня 2,30%. Цена на золото снизилась на 1,34% до уровня $1213,50 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 поднимается на 0,67%; Shanghai Composite увеличивается на 0,13%; гонконгский Hang Seng снижается на 0,46%; KOSPI теряет 0,38%; австралийский S&P/ASX 200 подрастает на 0,47%; индийский SENSEX прибавляет 0,15%.
Соотношение единой европейской валюты и доллара снижается на фоне результатов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Евро за минувшие сутки ослаб к доллару на 0,91% до уровня 1,2620 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2555-1,2665 доллара за евро.

Цены на нефть в ходе вчерашнего дня росли. По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в течение прошлой недели выросли на 2,06 млн баррелей, тогда как эксперты прогнозировали увеличение резервов на 3,13 млн баррелей. Запасы черного золота на терминале в Кашинге увеличились на 0,78 млн баррелей, против роста неделей ранее на 0,95 млн баррелей. Замедление темпов прироста запасов черного золота позволило котировкам удержаться на достигнутых вчера уровнях несмотря на укрепление доллара.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 0,27% до уровня $81,92 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 0,71% до значения $87,03 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $85,80-88,20 за баррель.

Европейский союз может ужесточить санкции против России в случае признания РФ выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас предостерег: в случае если Кремль признает результаты выборов на юго-востоке Украины, то это может стать причиной для новых санкций в отношении РФ. Ранее некоторые российские политики, в том числе МИД РФ, заявляли о готовности признать выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР. Вероятность новых санкций, которую можно оценить как достаточно высокую, оказывает давление на российский рынок.

Трехсторонние переговоры по вопросу поставок газа продолжаться в Брюсселе сегодня, 30 октября. Накануне возобновились переговоры по газу, от которых инвесторы ожидают достижения соглашения по зимнему плану поставок газа на Украину и обеспечению бесперебойного транзита голубого топлива в Европу. По мнению экспертов, состоявшиеся на Украине выборы и приход осенних холодов стимулируют достижения результата в ходе данной встречи, что позитивно отражается на настроениях игроков на российском рынке.

Индекс потребительских цен России по итогам прошедшей недели (21-26 октября) замедлил рост с 0,3% до 0,2%. Накопленным итогом с начала 2014 года рост потребительских цен составил 7,1%. Несмотря на высокие темпы инфляции, многие эксперты полагают, что Банк России по итогам пятничного заседания оставит ключевую ставку без изменений на уровне 8,0%, поскольку рост ставки не сможет оказать сдерживающего эффекта на ослабляющий рубль и при этом может негативно отразиться на темпах экономического роста. Для сдерживания ослабления российской валюты, насыщения долларовой ликвидностью, ЦБР приступил к проведению аукционов валютного РЕПО. Накануне прошел первый такой аукцион, объем сделок в ходе которого составил $201,1 млн. Сегодня состоится второй аукцион валютного РЕПО.

По итогам торгов среды российская валюта ослабла к доллару на 0,92% до уровня 42,85 рубля за доллар. В ожидании решения ФРС по итогам заседания, несмотря на дорожающую нефть спрос на доллар оставался на высоком уровне. Риски, связанные с возможностью введением ЕС новых санкций против России, а также отсутствие соглашения по газу – продолжают оказывать давление на российскую валюту. Кроме того, укрепление доллара ко всем мировым валютам станет дополнительным фактором давления на валюту РФ. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 43,00-44,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 54,35-55,25 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов поднялся на 1,70%, достигнув значения 1439,58 пункта. Рост стоимости нефти, ослабление рубля, ожидания достижения договоренности по газу позволили Индексу ММВБ продемонстрировать рост. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в среду немного снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня умеренно дорожает, азиатские индексы акций торгуются разнонаправленно, цены на нефть марки Brent стабильны. Локально российский рынок акций несколько перегрет, игроки могут воспользоваться нейтральным внешним фоном для фиксации прибыли, в результате чего может развиться небольшое локальное коррекционное снижение. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1415-1445 пунктов.
_______
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
30.10.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


ФРС оставила ключевую ставку без изменений на уровне 0-0,25%
Вчера Федеральная резервная система по итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам
Укрепление доллара сдерживает рост экономики США
Накануне завершилось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого
Темпы роста экономики США в III квартале замедлились до 3,5%
ВВП США, согласно первой оценке, по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном исчислении
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах