•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Темпы роста деловой активности в производственной сфере Китая выросли

Темпы роста деловой активности в производственной сфере Китая вырослиПо предварительной оценке HSBC, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос на 0,2 пункта до отметки 50,4 пункта, эксперты ожидали сохранения производственного PMI Поднебесной на уровне 50,2 пункта. Как следует из приведенных данных, темпы роста деловой активности в производстве КНР несколько увеличились. Справедливости ради стоит отметить, что при этом темпы увеличения активности недостаточно высоки, индекс деловой активности остается немногим выше ключевой отметки в 50,0 пункта, которая отделяет рост деловой активности от её сокращения.

Индекс деловой активности Японии в сфере производства, по предварительным данным Markit/JMMA, в октябре вырос на 1,1 пункта, до значения 52,8 пункта. Темпы роста производственной деловой активности Страны восходящего солнца продолжают расти. Ещё в апреле текущего года производственный PMI находился ниже 50,0 пунктов, в мае ситуация стабилизировалась и уже в июне деловая активность продемонстрировала рост, который в дальнейшем постепенно увеличивал свои темпы, достаточно сильная статистика, которая позволила японскому NIKKEI 225 выйти в плюс, после негативного начала сегодняшних торгов.

Индекс потребительских цен США по итогам сентября в годовом исчислении остался на уровне 1,7% как и месяцем ранее, эксперты ожидали уменьшение инфляционного давления до 1,6%. Достаточно оптимистичные данные, поскольку инфляция не сократилась вопреки ожиданиям специалистов, но индекс потребительских цен по-прежнему находится ниже целевого уровня в 2,0-2,5%. Статистика оказала поддержку американскому рынку акций, однако не смогла удержать его от снижения. В настоящее время в фокусе внимания инвесторов находится корпоративная отчетность. Так результаты деятельности коммуникационной компании AT&T оказались хуже ожиданий.

Индекс широкого рынка S&P 500 в среду снизился на 0,73% до отметки 1927,11 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,03%. Доходность UST-10 стабильна на уровне 2,21%. Цена на золото уменьшилась на 0,46% до уровня $1243 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 подрастает на 0,08%; Shanghai Composite снижается на 0,90%; гонконгский Hang Seng сокращается на 0,36%; KOSPI теряет 0,53%; австралийский S&P/ASX 200 минусует 0,12%.
Единая европейская валюта за минувшие сутки снизилась к доллару на 0,67% до уровня 1,2640 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2615-1,2730 доллара за евро.

Цены на нефть, после слабых попыток роста вновь снизились. По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в ходе прошлой недели выросли на 7,11 млн баррелей, тогда как эксперты прогнозировали увеличение резервов на 2,80 млн баррелей. Запасы черного золота на терминале в Кашинге увеличились на 0,95 млн баррелей. Столь резкий рост запасов черного золота свидетельствует о дисбалансе спроса и предложения на рынке нефти, что подкрепляет обеспокоенность экспертов по ситуации в мировой экономике. В итоге, увеличение запасов нефти оказало давление на котировки углеводорода. Дополнительным фактором давления стало укрепление доллара.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 2,46% до уровня $80,47 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 1,95% до значения $84,57 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $84,20-86,00 за баррель.
Индекс потребительских цен России по итогам прошлой недели вырос на 0,3%, против увеличения неделей ранее на 0,2%. Накопленным итогом с начала 2014 года инфляция составила 7,0%, что составляет в годовом выражении 8,3%. Рост потребительских цен опережает все прогнозы, что может заставить Банк России ужесточить денежно-кредитную политику, повысив ключевую ставку. Накануне, первый заместитель председателя ЦБР Сергей Швецов заявил, что центробанк будет вынужден серьезно рассматривать вопрос дальнейшего повышения ключевой ставки при таком развитии событий, как сейчас. Однако слова одного из руководителей Банка России не возымели должного действия, рубль продолжил ослабление, под давлением снижающихся цен на нефть.

По итогам торгов среды российская валюта ослабла к доллару на 1,07% до уровня 41,35 рубля за доллар. Сегодня в первой половине дня рубль может оставаться под давлением, поскольку российская валюта будет вынуждена отреагировать на продолжавшие снижаться ночью цены на нефть и на отрицательную динамику мировых рынков. Однако, во второй половине дня ситуация может стабилизироваться, в результате чего российская валюта может вернуть часть утерянных позиций. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 41,10-41,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 52,00-52,55 рубля за евро.
Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов снизился на 0,66%, достигнув значения 1374,19 пункта.

Снижение мировых индексов акций, дешевеющая нефть, слабеющий рубль, высокие темпы инфляции, риск ужесточения денежно-кредитной политики ЦБР оказали давление на российский рынок акций. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в среду снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в минусе, цены на нефть марки Brent снизились. Сегодня торги на рынке акций стартуют со снижения, однако мы не видим большого потенциала снижения, поддержка находится на уровне 1365-1370 по Индексу ММВБ. Во второй половине дня ожидаем роста котировок нефти, укрепление рубля, что может позитивно отразиться на котировках российских акций. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1365-1400 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
23.10.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок дрейфует ниже 1400 пунктов

    По итогам основной торговой сессии вторника ММВБ закрылся на уровне 1383,35 пункта, укрепившись на 0,50%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 30,2 млрд руб. Российский фондовый рынок сохраняется ниже 1400 пунктов, уже


    Обзор Российского рынка: Ожидаем умеренное снижение

    Рынок накануне В понедельник рынок умеренно снизился. Рынок слабо отреагировал на снижение суверенного рейтинга. Объемы торгов были низкими. На фоне движения цены на нефть ниже $85, пара рубль-доллар вновь попыталась пробить предыдущий локальный


    Фондовый обзор: ВВП Китая по итогам III квартала вырос на 7,3%

    ВВП Китая по итогам III квартала 2014 года в годовом исчислении вырос на 7,3%, против увеличения во второй четверти текущего года на 7,5%.Промпроизводство КНР в сентябре в годовом исчислении ускорило рост до 8,0% с 6,9%.На фоне позитивных ожиданий


    На российских биржах сегодня наблюдаем рост неопределенности

    Российский фондовый рынок во вторник, 14 октября, закрылся разнонаправлено. ММВБ вырос на 0.75% до 1394 пунктов, РТС просел на 0.1% до 1075 пунктов. На рынок давило падение цен на нефть, однако улучшение геополитической ситуации оказало неплохую


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
Обзор мировых рынков: Цены на нефть направились вверх
Индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам ноября согласно финальной оценке
Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Деловая активность в производственной сфере Китая замедляет темпы снижения
По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос
Риск снижение российских индексов слишком высок
По расчетам HSBC составной индекс деловой активности (PMI) Китая по итогам июля снизился на 0,8
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах