•  
       
Интервенции против рубля уже начались

Интервенции против рубля уже начались

Валютному рынку Казахстана ничто не угрожает

Валютному рынку Казахстана ничто не угрожает

Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам ...

Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам ...

Доллар США корректируется после пятничного укрепления

Доллар США корректируется после пятничного укрепления

Рубль пока не готов вернуться ниже 58,00

Рубль пока не готов вернуться ниже 58,00

   Российский фондовый рынок остается у локальных максимумов

Российские новости
► АВТОВАЗ готовится объявить о сокращениях на производстве. Другие производители пока массово не следуют за крупнейшим российским предприятием в отрасли, но внимательно следят за рынком, который по итогам года может упасть на 5-10%. Накануне губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что предприятие сократит "порядка 8-8,5 тыс. человек". В январе 2014 г. компания сообщала о намерении сократить 2,5 тыс. офисных сотрудников и 5 тыс. рабочих. Кроме того, АВТОВАЗ планировал остановить прием новых работников и дать возможность части сотрудников выйти на досрочную пенсию. В конце 2013 г. на предприятии работало 67 тыс. человек.
Российский фондовый рынок остается у локальных максимумов

► Группа "ВТБ" откажется от обслуживания американских налогоплательщиков, чтобы свести к минимуму риски из-за необходимости соблюдать закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), пишут "Известия". Закон обязывает иностранные банки сообщать информацию об американских клиентах в налоговые органы США, что грозит российским игрокам претензиями со стороны отечественного регулятора и правоохранительных органов.

► Ценные бумаги "Яндекса" в накануне начали торговаться на Московской бирже на 40% дороже, чем на бирже NASDAQ. Но к вечеру спред сократился, и цена снизилась на 24%. Участники рынка объясняют эту аномалию техническим отсутствием бумаг для покупки: спрос был, предложения не хватало. К закрытию торгов ситуация исправилась, говорится в материале РБК. За первый день торгов на Московской бирже с акциями "Яндекса" (YNDX) было заключено 1 тыс. 528 сделок по покупке бумаг, продано более 35 тыс. акций. Объем торгов превысил 46 млн руб. Аналитики отметили высокую разницу в цене бумаг на Московской бирже и в Нью-Йорке в начале торгов.

Комментарий по рынку

По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 474,14 пункта, укрепившись на 0,09%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 32,3 млрд руб.

Российский фондовый рынок остается у локальных максимумов, но, как и накануне, покупки продолжаются скорее от отсутствия плохих новостей, нежели на фоне наличия продуктивных инвестиционных идей. Все новости, поступающие со стороны Украины, рынок пока трактует как неплохие - это касается газового вопроса в основном. Реакции на операции на юго-востоке Украины для рынков капитала пока очень размытые. Складывается ощущение, что инвесторы все еще ждут какого-то решающего драйвера, который позволит пройти еще выше - и оттуда, с пиков, начать массовую фиксацию прибыли.
Российский фондовый рынок остается у локальных максимумов

Сегодняшний день будет нервным с точки зрения макростатистики. Днем пройдут заседания ЕЦБ и Банка Англии, и если от британского регулятора не ждут решительных шагов, то от европейского ЦБ как раз ожидают расширения стимулирования.

Российский рубль накануне несколько улучшил позиции в парах с долларом США и евро, но вполне вероятно, что как только начнется откат по рынку акций, отечественная валюта также скорректируется. Мнение ЦБ РФ относительно курса рубля остается прежним, и это долгосрочный фактор давления для "россиянина".

Сегодня индекс ММВБ может остаться в границах 1465-1478 пунктов. Цель "быков" расположена на 1495 пунктов, но добрать туда с текущих отметок очень сложно.

Новости мировых рынков

► Индекс деловой активности в сфере услуг Китая, по расчетам HSBC, в мае просел до 50,7 пункта с 51,4 пунктов прежде. Китайская статистика остается очень неоднозначной, показатель по деловой активности сохраняет тенденцию к снижению, и ожидания тут достаточно минорные. Экономика Поднебесной теряет импульс роста, как и ожидалось ранее.

► Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в мае в США вырос до отметки 56,3 пункта против прогноза в 55,5 пунктов и предыдущего значения в 55,2 пункта. Сфера услуг в США сохраняет уверенные позиции, в том числе и в силу сезонного фактора.
Российский фондовый рынок остается у локальных максимумов

Ожидается сегодня

В России
► "Верофарм" опубликует отчетность за 1 квартал 2014 года по МСФО.
► "Центральный телеграф" проведет годовое общее собрание акционеров.
► "Мегафон" проведет внеочередное общее собрание акционеров.
► "Группа ЛСР" проведет заседание совета директоров.

В мире
►Германия опубликует данные по промышленным заказам в апреле (10.00 мск).
►Еврозона опубликует данные розничным продажам в апреле (13.00 мск).
►Банк Англии объявит решение по процентной ставке (15.00 мск).
►ЕЦБ объявит решение по процентной ставке (15.45 мск).
►США опубликуют данные по числу требований на получение пособия по безработице за неделю (16.30 мск).
_________
Анна Линевская,
Аналитик,
ОАО "МФЦ"
05.06.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок накануне резво среагировал на решения ЕЦБ
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 468,60 пункта,
Российский фондовый рынок сохраняет иммунитет к "украинскому фактору"
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 511,94 пункта,
Российский фондовый рынок продолжает коррекцию
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 474,00 пункта,
Российский фондовый рынок начал активную фиксацию прибыли
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 483,61 пункта,
Обзор фондового рынка: Спекулянты остаются в позициях
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 351,11 пункта,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах