•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Данные из США поддержали рост мировых фондовых рынков

Данные из США поддержали рост мировых фондовых рынковПо предварительным данным производственный индекс деловой активности США от Markit за май вырос на 0,8 пункта до значения 56,2 пункта, эксперты ожидали повышения на 0,1 пункта до отметки 55,5 пункта. Хорошие данные, которые обеспечили поддержку американскому рынку.
Первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели выросли на 28 тыс. заявок до 326 тыс., при этом эксперты прогнозировали увеличение количества заявок лишь до 310 тыс. Повторные заявки на пособие по безработице в ходе позапрошлой недели сократились на 13 тыс. до 2653 тыс., ожидалось увеличение количества обращений на 9 тыс. заявок до 2675 тыс. обращений. Достаточно слабая статистика, которая сдерживала вчера рост американского рынка.

Индекс широкого рынка S&P 500 в четверг подрос на 0,24%. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,05%. Доходность UST-10 стабильна на уровне 2,55%. Цена на золото поднялась до уровня $1295,30 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 поднимается на 0,94%; Shanghai Composite проседает на 0,03%; гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,02%; KOSPI теряет 0,01%; австралийский S&P/ASX 200 подрастает на 0,27%.

ВВП Великобритании в первой четверти 2014 года в квартальном исчислении, как и ожидалось, вырос на 0,8%, что на 0,1 процентный пункта выше, чем в IV квартале 2013 года. В годовом исчислении темпы роста экономики Соединенного Королевства увеличились на 0,4 процентного пункта до 3,1%. Достаточно сильные данные. В последнее время экономика Туманного Альбиона демонстрирует высокие темпы восстановления, что может стать причиной повышения ключевой ставки в среднесрочной перспективе. Согласно протоколам заседания Банка Англии, состоявшегося 7-8 мая, на заседании регулятора активно обсуждался вопрос об изменении ставки, однако решением абсолютного большинства членов Комитета Банка Англии ставка была в мае оставлена без изменений на уровне 0,5%. Возможность повышения ключевой ставки несколько сдерживает рост английского рынка.

Составной индекс деловой активности Еврозоны от Markit за май по предварительным данным, как и ожидалось, снизился на 0,1 пункта до уровня 53,9 пункта. Снижение произошло за счет сокращения активности в производстве, PMI в сфере производства сократился на 0,9 пункта до 52,5 пункта, а показатель в сфере услуг, напротив, поднялся на 0,4 пункта до 53,5 пункта. Вышедшая статистика указывает на то, что темпы роста деловой активности в Еврозоне немного снизились, однако рост сохраняется, поскольку индекс остается выше ключевой отметки в 50,0 пунктов, которая отделяет рост активности от снижения. В целом данные не оказали существенного влияния на настроения игроков, однако, замедление темпов роста деловой активности увеличивает шансы смягчение Европейским центральным банком монетарной политики, что заставило евро дешеветь.
Соотношение единой европейской валюты и доллара в ходе вчерашнего дня уменьшалось и находится в настоящий момент на уровне 1,3646 доллара за евро, что на 0,20% ниже уровня сутками ранее. Полагаем, сегодня соотношение двух основных мировых валют будет находиться в пределах 1,3620-1,3730.

Нефть марки Light Sweet за минувшие сутки подешевела на 0,25% и находится на уровне $103,74 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent понизилась на 0,16% до уровня $110,35 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $109,80-110,80 за баррель.

Поднявшиеся цены на нефть, повышенный спрос на рубль в ходе налогового периода, а также позитивный внешний фон стали факторами продолжившегося укрепления российской валюты. Пятница, последний торговый день в преддверии выборов в Украине, не исключаем, что осторожные игроки предпочтут преодолеть предстоящие выходные в иностранной валюте, что может стать причиной ослабления валюты РФ в пятницу. Полагаем, пара доллар/рубль 23 мая будет находиться в пределах значений 34,20-34,60 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, сегодня будет находиться в диапазоне 46,80-47,30 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 0,65% до отметки 1430,54 пункта. В ближайшие выходные в Украине состоятся внеочередные выборы Президента страны. Приближение этого события значительно повышают оценку инвесторами рисков, что будет оказывать давление на российский рынок акций. Внешний фон сегодня умеренно позитивный: американские индексы накануне подрастали; фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня сдержанно дорожает; азиатские индексы акций идут преимущественно вверх; цены на североморскую смесь нефти Brent снижаются. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1410-1435 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
23.05.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


ВВП Еврозоны ускорил рост фондовых рынков
Промышленное производство США по итогам апреля в месячном выражении сократилось на 0,6%, в марте
Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Деловая активность в производственной сфере Еврозоны ускорила рост
Предварительный индекс деловой активности США от Markit за октябрь снизился с отметки 52,8 пункта
Мировые финансы: Уровень безработицы в США сократился до 6,1%
Уровень безработицы в США по итогам июня сократился до 6,1%. Месяцем ранее количество незанятых
Высокие цены на нефть оказали поддержку котировкам российской валюты
Продажи домов на первичном рынке жилья США по итогам апреля выросли на 6,4% до 433 тыс.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах