•  
       
Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым  ...

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым ...

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

   Ожидания итогов заседания ФРС сдержат рост российского рынка

Ожидания итогов заседания ФРС сдержат рост российского рынкаОжидания итогов заседания ФРС сдержат развитие волны поступательного движения российского рынка вверх. Комитет по операциям на открытом рынке сообщит о своем решении в 22:00 МСК. В 22:30 МСК начнется первая пресс-конференция Джаннет Йеллен в качестве главы ФРС. Интрига предстоящего решения заключается в том, пойдет ли Федрезерв на изменение ориентира, реализация которого заставит всерьез задуматься о повышении ключевой процентной ставки. Сейчас – это уровень безработицы в 6,5%. В феврале до достижения цели оставалось лишь 0,2 п. Вопрос в том, на что этот ориентир будет разменян, войдут ли в этот набор какие-то качественные показатели, что пророчили некоторые представители ФРС. Повышенный интерес также вызовут новые прогнозы комитета, в том числе по инфляции. Среди участников рынка растет убежденность в том, что на фоне укрепления экономики первое повышение ставок произойдет раньше озвученных прежде сроков.

Выходящая макростатистика дает для этого основания. Данные по рынку жилья за февраль, вышедшие вчера, оказалась лучше прогнозов. Так, строительство новых домов составило 907 тыс. против 909 тыс., что практически соответствовало ожиданиям в 910 тыс. Число разрешений на строительство новых домов, опережающий индикатор, повысилось в годовом выражении до 1,018 млн с январских 945 тыс. Хуже ожиданий вышли данные по потребительским ценам – в феврале год к году они выросли на 1,1% после 1,6%, однако стержневой показатель остался на уровне в 1,6%, что смягчило опасения в формировании рисков дефляции. На общий показатель повлияло снижение цен на энергоносители.

Сегодня цены на нефть марки WTI ($99,48/барр.) растут на фоне информации о планируемом увеличении мощности трубопровода Seaway, что уменьшит переизбыток черного золота в терминалах Кушинга. Рост запасов по данным от API на котировках не сказывается. Цены на нефть марки Brent ($101,43/барр.) – стабильны. Цены на золото ($1 357/барр.) понижаются.

Беспокойства о переходе конфликта вокруг Украины в новую более ожесточенную стадию уже не так сильны. Тем не менее, ожидания шагов западных стран в ответ на действия России и неопределенность, связанная с ФРС, заставляют трейдеров осторожничать. На валютном рынке доллар преимущественно укрепляется против валют развивающихся стран. Против ведущих валют доллар стабилен (DXY 79,41; EUR/USD 1,392), при этом крайне негативные данные по внешней торговле в Японии не спровоцировали ослабление японской йены – признак сдержанного аппетита к риску. Об этом же можно судить и по поведению долгового рынка США. Доходность UST10 в утренние часы понизилась на 2 б. п. к закрытию вторника.

На российском рынке также следует ожидания окончания эйфории последних двух дней на фоне присоединения в качестве субъектов РФ Севастополя и республики Крым, а также не столь жестких, как можно было предположить, санкций США и ЕС. Российские акции вчера покупали после заявлений президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не заинтересована в разделе Украины и не желает конфронтации с западными партнерами. Тем не менее, действия Киева (объявление о мобилизации, вчерашний инцидент в Крыму с убийством двух человек, носящий признаки провокации, разговоры о разрыве отношений с Россией), а также ожидания новых ответных шагов США и ЕС заставят инвесторов от ликования перейти к более трезвой оценке происходящего.

Не исключено, что в утренние часы движение вверх будет продолжено. Однако в дальнейшем следует ожидать консолидацию на достигнутых уровнях с усиливающимся стремлением зафиксировать прибыль после того, как индекс ММВБ от минимумов 14 марта подскочил чуть ли не на 13%. В течение дня его колебания могут быть сосредоточены в диапазоне 1 310 – 1 355 пунктов. На внутреннем валютном рынке у рубля есть шансы продолжить свое укрепление. В среду котировки доллар/рубль могут опуститься до 36,0 руб., котировки евро/рубль до 50,20 руб.
__________
Станислав Савинов
Аналитик по макроэкономике
UFS Investment Company
19.03.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Биржевая ситуация: Российский рынок продолжит идти на поправку
Санкции ЕС и США против России оказались не столь жесткими, как можно было предположить. Несмотря
Доллар США ослаб против евро и японской иены после решения ФРС
Доллар США ослаб против евро и японской иены в среду, так как Комитет по операциям на открытом
Перспектива роста ставок ФРС отбросит российский рынок вниз
Как и ожидалось, комитет по операциям на открытом рынке сократил объем QE3 на $10 млрд до $55 млрд,
Экономические ожидания в Германии упали до 7-месячного минимума
Доллар США торговался во вторник, 18 марта, смешанно перед оглашением итогов двухдневного заседания
На валютном рынке сегодня доллар продолжает укрепляться
Доллар США торговался в четверг, 20 марта, с повышением к большинству основных валют, получив
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах