•  
       
Акции «Сбербанка» обновили исторический максимум

Акции «Сбербанка» обновили исторический максимум

Минфин РФ уронит рубль

Минфин РФ уронит рубль

Торговые диапазоны на биржах сужаются в предвкушении ...

Торговые диапазоны на биржах сужаются в предвкушении ...

Российский рынок растет, но потенциал ограничен

Российский рынок растет, но потенциал ограничен

Российский фондовый рынок во вторник открылся покупками

Российский фондовый рынок во вторник открылся покупками

   Российский рынок акций ждет поддержки и снятия напряжения

Российский рынок акций ждет поддержки и снятия напряжения Российский рынок акций получит глоток свежего воздуха после того, как под угрозой прорыва оказались минимумы с начала года
Мировые рынки освободятся от пут геополитической напряженности и новостей из Китая. И то лишь на время и в случае, если выходящий сегодня утренний макростатистики из КНР не выведет опасения по поводу торможения роста второй экономики мира на новый виток. Будут опубликованы данные по промпроизводству, розничным продажам и инвестициям в основной капитал. Возникшая вчера тревога формирования волны корпоративных дефолтов сегодня утихла благодаря заверениям китайского премьера Ли Кэцяна, что правительство держит руку на пульсе и контролирует системные риски на финансовом рынке. Стоит напомнить, что история началась с дефолта производителем солнечных панелей Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology Co в минувшую пятницу.

Давление напряженности ситуации вокруг Украины в утренние часы торгов в пятницу также ощущается уже не так сильно. Рынки рисковых активов восстанавливаются после серьезных потерь. В среду продажи усилились после совместного заявления стран-участниц G7, осуждающего действия России в Крыму и призывающего к немедленной разрядке напряженности. Дополнительным рычагом давление стали заявления министерства энергетики США о готовности высвободить часть стратегических резервов (последний раз такое было в июне 2011 года) в целях «проверки операционных возможностей инфраструктуры».

Подобные новости напугали держателей «длинных» позиций в нефти марки WTI ($98,4/барр.), в то время как котировки сорта Brent ($108,40/барр.) на это практически не отреагировали. Продолжает расти в цене золото ($1 374/унцию). Любопытные пертурбации наблюдаются на валютном рынке, где доллар несет существенные потери против ведущих валют (DXY 79,44; EUR/USD 1.394). При этом долговой рынок США спокоен и подтверждают свою роль пристанища капиталов: UST10 2,74%. Фьючерс на S&P 500 растет на 0,25%. Индекс широкого рынка закрылся вблизи нейтральной отметки. Азиатские рынки преимущественно растут, включая рынок Китая (Shanghai Composite +0.98%).

В четверг российский рынок акций столкнется с дилеммой: будет ли оправданным обновление годовых минимумов на фоне отсутствия деэскалации напряженности вокруг Украины или же в текущих котировках уже дисконтированы все риски ухудшения отношений с Западом. Ответ на этот вопрос для большинства по-прежнему не очевиден. В преддверии проведения в Крыму референдума неопределенность по-прежнему высока. Вооруженные силы РФ проводят полевые занятия на приграничных к Украине полигонах. В понедельник ЕС может сообщить о введении санкций против России, в США подобный законопроект ждет только одобрения верхней палаты Конгресса и подписи президента. Сегодня на настроения могут повлиять итоги заседания Совета безопасности ООН (23:00 МСК), а также очередная встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Импульс торгам задаст блок статистики из Китая, который будет опубликован в 9:30 МСК.

С учетом технического восстановления рынков акций развивающихся стран в дебюте торгов на российских площадках можно также ожидать частичной фиксации прибыли по «коротким» позициям. Это создаст «запас прочности» выше поддержки в 1 270 пунктов по индексу ММВБ. На внутреннем валютном рынке возможны новые попытки рубля создать платформу для своего укрепления. В среду попытки эти были не очень удачными, ЦБ, вероятно, повысил коридор бивалютной корзины на 10 коп. В четверг котировки доллар/рубль, вероятно, будут колебаться в пределах 36,20-36,60; евро/рубль – 50,30-50,80.
__________
Станислав Савинов
Аналитик по макроэкономике
UFS Investment Company
13.03.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Обзор фондового рынка: Российский рынок акций останется подвержен влиянию
Российский рынок останется подвержен влиянию эмоций из-за не распутывающегося клубка противоречий
Подведение итогов плебисцита в Крыму на время успокоит российский рынок
Официальные итоги волеизъявления населения полуострова еще не подведены, однако можно не
Российский рынок акций в отсутствие причин для роста ретируется в район мин ...
Глобальным инвесторам не дают покоя две темы, Крым и Китай, которые заставляют сохранять
Обзор фондового рынка: Продавцы все еще контролируют ситуацию
Разочаровывающая макростатистика из Китая и геополитическая напряженность закроют российскому рынку
Российский фондовый рынок накануне сумел отыграть часть потерь
Российский фондовый рынок в понедельник, 13 октября, сумел отыграть часть потерь. ММВБ вырос на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах