•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Обзор фондового рынка: Продавцы все еще контролируют ситуацию

Обзор фондового рынка: Продавцы все еще контролируют ситуациюРазочаровывающая макростатистика из Китая и геополитическая напряженность закроют российскому рынку акций путь наверх. Мировые рынки продолжают тревожить сохраняющиеся разногласия России и стран Запада по поводу развития ситуации на Украине. Камнем преткновения остается референдум по поводу статуса Крыма. США и Европа говорят о нелегитимности предстоящего волеизъявления жителей автономии, сигнализируют о готовности ввести санкции и предрекают ухудшение восприятия России в глазах мирового сообщества. Позиция России остается неизменной – нужно вернуться к соглашениям от 21 февраля, на полуострове нет российских войск, а санкции – оружие обоюдоострое. В пятницу вечером градус конфронтации усилили заявления главы газовой монополии Алексея Миллера о готовности прекратить поставки газа из-за неуплаты. За время праздничных выходных ситуация не нормализовалась. Более того Украина начала военные учения, а в восточных регионах Украины произошли драматичные события, которые не могли не вызвать острой реакции российских властей. Сегодня геополитические риски вновь выйдут на первый план.

Вдобавок к этому давление сегодня окажут данные из Китая. У инвесторов вновь появился повод заново оценить устойчивость восстановления второй по величине экономики мира в условиях идущей ребалансировки и как следствие вероятность срыва прогноза по росту глобального ВВП. Экспорт из КНР в феврале оказался на 18,1% ниже аналогичного показателя за прошлый год, что привело к формированию дефицита внешней торговли в размере $23 млрд (второй рекорд за всю историю наблюдений). Сказалось проведение нового года по традиционному китайскому календарю, однако если оценить темпы роста экспорта за январь-февраль картина все равно получается разочаровывающая: -1,6% г/г. Данные по кредитованию и совокупному финансированию (644,5 и 938,7 млрд юаней), а также по инфляции (+2,0% г/г) также не оправдали прогнозов.

На этом фоне не окажут поддержку данные по американскому рынку труда. Как показала статистика от Министерства труда, в феврале в США было создано 175 тыс. рабочих мест, в то время как уровень безработицы поднялся на 0,1% до 6,7%. Средняя почасовая оплата труда выросла на 2,2% г/г, что создает предпосылки для расширения потребительского спроса. В то же средняя продолжительность рабочей недели сократилась с 34,3 до 34,2 часов, что, впрочем, могло быть вызвано неблагоприятными погодными условиями. Хотя на первый взгляд, опубликованная статистика за февраль выглядит хуже отчетов за IV кв., тем не менее, она не заставляет сомневаться в продолжающемся прогрессе на рынке труда. Поэтому на заседании 18-19 марта ФРС, вероятно, продолжит сокращение объема программы количественного смягчения.

На рынках во вторник утром наблюдается слабый спрос на рисковые активы после неудачной сессии в понедельник. Фьючерс на S&P 500 понижается на 0,07% после снижения индекса широкого рынка на 0,05% (большая часть снижения была сведена к минимуму в последний час торгов). На азиатских фондовых площадках – слабопозитивная динамика (Hang Seng +0,15%; Nikkei 225 +0,22%; Shanghai Composite +0,27%). На долговом рынке США сказывается предстоящий tapering и давление первичного рынка (UST10 2.78%, максимум с 23 января). На валютном рынке доллар немного укрепил свои позиции против ведущих валют, но ослаб по отношению к евро (EUR/USD 1.387). Китайская статистика оказала давление на котировки промышленных металлов (медь $6690/метр. т), в то время как цены на золото ($1 341/унцию) и нефть (Brent $107,94/барр.) понизились в цене не столь значительно.

На российском рынке акций во вторник вновь вольготно себя почувствуют продавцы. Слабость рынков развивающихся стран из-за китайской макростатистики, а также напряженность в отношениях с Западом не оставляет шансов увидеть новые попытки восстановления. Индекс ММВБ в первые часы торгов может быть продавлен к зоне 1 270 – 1 280 пунктов, где попытается нащупать поддержку. Из-за отсутствия важных событий (в Великобритании в 13:30 МСК будут опубликованы данные по промпроизводству, в 18:00 МСК – выйдут данные по оптовым запасам в США) рыночные настроения будут задаваться новостями с внешнеполитического фронта. На внутреннем валютном рынке сегодня также стоит ожидать большого накала эмоций. ЦБ вновь предстоит непростая задача минимизировать ослабление национальной валюты. Во вторник котировки доллар/рубль могут колебаться в пределах 36,40-36,90; евро/рубль – 50,20-51,20.
____________
Станислав Савинов,
Аналитик по макроэкономике,
UFS Investment Company
11.03.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Подведение итогов плебисцита в Крыму на время успокоит российский рынок
Официальные итоги волеизъявления населения полуострова еще не подведены, однако можно не
Российский рынок акций ждет поддержки и снятия напряжения
Российский рынок акций получит глоток свежего воздуха после того, как под угрозой прорыва оказались
Российский рынок акций в отсутствие причин для роста ретируется в район мин ...
Глобальным инвесторам не дают покоя две темы, Крым и Китай, которые заставляют сохранять
Российский рынок сохранит позитивный настрой после данных по американскому ...
Российский рынок сохранит позитивный настрой после данных по американскому рынку труда Мировые
Данные по рынку труда вышли противоречивыми
Данные по рынку труда вышли противоречивыми Опубликованная в 15:30 по Москве статистика по рынку
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах