•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Обзор фондового рынка: Настроения инвесторов значительно улучшились

Обзор фондового рынка: Настроения инвесторов значительно улучшилисьИндекс деловой активности Китая в секторе услуг по версии HSBC/Markit в феврале вырос на 0,3 пункта до 51,0 пункта. Индекс менеджеров по закупкам остается немногим выше уровня в 50,0 пунктов, который отделяет увеличение деловой активности от снижения. Февральские данные подвержены сильному расслоению, говорится в докладе HSBC/Markit, но в среднем цифры оказались нейтральными.

Азиатские индексы сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI растет на 1,69%; Shanghai Composite снижается на 0,20%; гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,24%; KOSPI прибавляет 0,93%; австралийский S&P/ASX 200 повышается на 0,71%; индийский SENSEX подрастает на 0,35%.
Во вторник Президент США Барак Обама представил проект бюджета страны на 2015 год, в котором предложил новые налоговые льготы и программы профессиональной подготовки для американцев, что вызвало очередную порцию критики со стороны республиканцев. План на следующий финансовый год, который стартует в октябре 2014 года, предусматривает увеличение расходов на $3,9 трлн. Кроме налоговых льгот и программ профподготовки предлагается увеличить расходы на строительство дорог, а также расширить затраты на дошкольное образование. Довольно широкий круг нововведений, однако данный проект имеет низкие шансы на утверждение в Конгрессе. С одной стороны экономика требует стимулирования, необходимо также учитывать и социальный фактор, однако ситуация требует сокращение расходов бюджета.

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам вчерашних торгов вырос на 1,53%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка сегодня утром дешевеет на 0,09%. Доходность UST-10 поднялась на 8 б. п. до 2,69%. Цены на золото снизились, в настоящий момент унция драгоценного металла котируется на отметке $1337,60.

Конечно же, основным драйвером роста рынков в последние сутки является снижение опасений игроков относительно ситуации вокруг Украины. Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обоснованной защитой позиции страны в данном вопросе, указывая, что применение силы в Украине возможно только в самом крайнем случае. Комментарии Президента значительно снизили опасения инвесторов. Как следствие – рост рынков акций.
Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток оставалось стабильным, в настоящий момент валютная пара евро/доллар котируется на уровне 1,3732, что лишь на 0,01% выше уровня вчерашнего утра. Полагаем, сегодня пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,3670-1,3760.

Нефть марки Light Sweet в ходе последних торговых суток подешевела на 1,17% и котируется в настоящий момент на уровне $103,47 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 1,84% до уровня $109,14 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $108,50-110 за баррель.

На фоне заверений Банка России, что ведомство будет активно сдерживать ослабление национальной валюты и отказа Министерства Финансов РФ от намерений в ближайшее время покупать валюту в резервный фонд, о чем объявлялось в феврале – рубль укрепился к доллару на 1,31% и достиг уровня 36,10 рубля за доллар. Достаточно быстрое укрепление, что может повлечь небольшую компенсацию, которая может выразиться в небольшом ослаблении российской валюты. Полагаем, сегодня соотношение рубля и доллара будет находиться в диапазоне значений 36,00–36,40 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 49,45–49,90 рубля за евро.

Во вторник, на фоне снижения опасений игроков по поводу ситуации вокруг Украины, Индекс ММВБ взлетел на 5,26% и достиг значения 1356,54 пункта. Внешний фон на сегодня относительно позитивный, вчера американские индексы продемонстрировали уверенный рост, фьючерсные контракты на них сегодня немного дешевеют, азиатские индексы акций преимущественно повышаются, нефть дешевеет. Сегодня в первой половине дня можно ждать умеренного роста, однако во второй половине дня мы не исключаем снижения индексов. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне значений 1330-1380 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
05.03.2014
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Обзор фондовых рынков: Неделя завершается неспокойно
Европейский центральный банк оставил без изменений свою монетарную политику, хотя поводы ожидать её
Анализ фондового рынка: Оценка рисков остается на высоком уровне
По версии Национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности /PMI/
Инвесторы в пятницу снизили градус эмоций
Инвесторы в пятницу несколько снизили градус эмоций, что позволило завершить неделю ровно.
Экономика США вновь демонстрирует силу
Экономика США вновь демонстрирует силу, вчера был опубликован блок статистических данных за
Американские индексы продолжают укрепление позиций
По окончательной оценке составной индекс деловой активности США по итогам мая вырос на 3,0 пункта
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах