•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

» »

   Почему курс рубля падает против доллара, комментарий эксперта

Почему курс рубля падает против доллара, комментарий эксперта
Очевидно, что темы новых санкций и падения цен на нефть в контексте слабости рубля являются доминирующими сегодня. Кроме того, учитывая структуру ЗВР ЦБ РФ, в которой сейчас золото занимает почти 20%, трудно себе представить продолжительное ослабление рубля на фоне столь же продолжительного укрепления главной «защитной гавани».

А причина её такого поведения всем понятна и является естественной реакцией глобальных инвесторов и суверенных фондов на выход торговых войн между США и Китаем на их новый виток эскалации после объявления Трампом о дополнительном обложении 10%-ным налогом китайских товаров на $300 млрд. И, если для Трампа важно, кто в этой войне выйдет победителем, то для всех остальных главный критерий их «успешности», при котором золото «не уйдёт в потолок», – не слишком большой сопутствующий им ущерб мировой экономике. Хотя шансы на это, судя по всему, становятся всё более призрачными.

Говоря о перспективах американских акций в свете политики «выкручивания рук» президента США, можно констатировать, что не только ожидавшееся возрождение алюминиевой корпорации Alcoa, с целью восстановления доли рынка которой Трамп так усиленно собирал весь прошлый год 10% импортные тарифы на алюминий со всего мира, но и безоблачное будущее Apple – признанного любимчика глобальных портфельных инвесторов ещё в недавнем прошлом – вдруг оказалось под сомнением.

По данным Wall Street Journal, который, в свою очередь, ссылается на исследовательскую компанию Canalys, продажи смартфонов Huawei в Китае растут среди китайских покупателей – ещё в недавнем прошлом наиболее многочисленном потребительском рынке американского IT-гиганта, патриотическое изменение предпочтений которых в их покупках привело к тому, что доля продаж смартфонов Huawei в Китае выросло до рекордных 38% от общего числа проданных смартфонов во втором квартале.

Стремительно растущие продажи на внутреннем рынке в настоящее время помогают крупнейшему в мире производителю смартфонов компенсировать выпадающий по причине санкций США экспорт. Походе, это не случайность, а некая закономерность – притом, это происходит на фоне, как мы понимаем, поступившего в выходные дни предписания китайского министерства торговли в адрес импортёров отказаться от закупок всей сельхозпродукции в США. Просто надо понимать масштаб проблемы для Трампа: в отличие от гаджетов, которые покупают не все и не ежедневно, продукты питания – крайне уязвимая категория для США, поскольку население Китая – почти полтора миллиарда человек, или почти впятеро больше, чем в самих США.

На этом фоне даже особо не хочется углубляться в тему новых антироссийских санкций, поскольку они ограничены предписаниями только в отношении доллар-деноминированных инструментов долга, от которых большинство российских эмитентов предусмотрительно успело в значительной мере избавиться за те 5 лет, которые против них действуют американские санкции.

Запрет на большую часть торговых операций между РФ и США тоже выглядит не слишком убедительно, поскольку объёмы двухстороннего коммерческого сотрудничества близки к нулю – равно как и обратное взаимодействие с МВФ и Всемирным банком, которым также предписано «не давать России» в долг. Наоборот, Россия имеет в МВФ примерно 130 тыс. SDR-голосов – примерно столько же, сколько у Индии и больше, чем у Канады. Потенциальный ответ России, в принципе, понятен, и должен скорее вызвать вопросы у самого МВФ, чем у МИД и Минфина.

Как следствие всего этого хаоса и нагромождения, сегодня фьючерсы на американские акции продолжают падать вместе с европейскими акциями, продолжая волну распродаж по всей Азии.

Фьючерсы на индекс S&P 500 падают по состоянию на 14:30 МСК на 0,75%, хотя утро началось с их снижения на 1,5%, в то время как снижение акций компаний горнодобывающей промышленности, промышленных товаров и технологий привело к снижению Stoxx Europe 600. Ещё одна интересная примета дня – китайский юань ослабел выше 7 долларов за доллар, вероятно, сигнализируя о том, что для Народного банка этот уровень больше не является целевым ориентиром. Акции на Гонконгской бирже пострадали больше всего, поскольку протестующие решили закрыть финансовый центр в связи с ростом социальных волнений.

На этом фоне никому не удивительно продолжающееся ралли в золото, которое со 2 августа выросло почти на 4%, и, что называется, входит во вкус, торгуясь уже по $1471 за тройскую унцию.

Тем временем, рубль колеблется в диапазоне 64,80-65,15 к доллару, составляя на 15:00 МСК значение 64,95 за доллар. Хотя многие указывают в качестве основной причины ослабления рубля именно вышеупомянутые санкции, судя по всему, фактор падения нефти здесь всё же играет первую скрипку.

Нефть в ожидании реакции саудитов (ожидается, что на ближайшей встрече ОПЕК в Вене будет предложено увеличить сокращения квот с 1,2 млн барр. в сутки до 1,7 млн барр. в сутки, вот все и ждут подтверждения!) на неприемлемый для их госбюджета уровень цены барреля, «прилипла» к отметке $61 за баррель сорта Brent. Если она вернётся хотя бы к середине её торгового диапазона $60-$70 за баррель, сложившегося с начала текущего года, то пропорциональное укрепление рубля, при прочих равных, не заставит себя ждать.
__________________________
Владимир Рожанковский,
LIFA,
Эксперт «Международного финансового центра»
05.08.2019

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Рубль обвалили санкции

    Российский рубль пришел в движение с началом августа – сакрального месяца для российской валюты. USDRUB резко подскакивала утром в понедельник до 65.47 – максимумов за два последних месяца. Что еще важней, доллар прибавил почти 2 рубля, или более 3%


    Рубль: Санкционная тема вернется на повестку дня еще до осени

    ФРС не оправдала в полной мере возлагавшихся на нее надежд. Ставка была понижена, но цикл снижения ставок не объявлен, было заявлено, что дальнейшие действия будут полностью основаны на вновь поступающей экономической информации.Трамп, который


    Запад обвалил рубль, доллар растет. Чем ответит Россия?

    За первые два дня августа против рубля сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, ставка ФРС США, как и ожидалось, была снижена на 25 базисных пунктов до 2,00-2,25%. Негативом стало то, что в заявлении не было фраз по поводу дальнейшего смягчения.


    Рубль начал август с резкого падения против доллара

    Торги пятницы начались с резкой просадки курса рубля, что вполне обоснованно, учитывая повсеместное бегство от рисков, спровоцированное Трампом. Американский лидер пообещал с 1 сентября ввести 10%-ные пошлины на китайские товары стоимостью 300 млрд



Популярные новости:


Доллар падает по всему фронту, что будет в июле с валютой
Доллар уже прилично просел не только против рубля, прочно обосновавшись ниже уровня 63, но и против...
Американский экспорт в Китай падает ежемесячно, в среднем, на 25%
Интересно, что на фоне эскалации торговых войн между США и Китаем американский экспорт в Китай,...
Фондовые рынки Европы в ожидании торговых решений США и Китая
Европейские инвесторы по-прежнему надеются на разрешение торговых противоречий между США и Китаем,...
Курс доллара: На глобальном валютном рынке продолжается хаос
На глобальном валютном рынке продолжается хаос: периоды неожиданного и зачастую ничем особенно...
Рубль: Санкции и скупка валюты ЦБ сегодня главные темы
Надо признать, что введённые в понедельник санкции против России носят, в целом, косметический...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах