•  
       
Курс нефти: ОПЕК не смогла обеспечить рост к 70

Курс нефти: ОПЕК не смогла обеспечить рост к 70

Рубль безуспешно пытается использовать налоговый

Рубль безуспешно пытается использовать налоговый

Нефть: Скромные попытки восстановления не помогли ценам

Нефть: Скромные попытки восстановления не помогли ценам

Рубль: Будет ли доллар за 70 а евро за 77?

Рубль: Будет ли доллар за 70 а евро за 77?

Фондовый рынок США: Три главные причины падения акций

Фондовый рынок США: Три главные причины падения акций

   Рубль от роста доллара спасает дорожающая нефть

Рубль от роста доллара спасает дорожающая нефть
На неделе начинающихся полугодовых финансовых отчётов в США доллар вновь укрепляется к мировым валютам благодаря феноменальным данным о создании новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США, опубликованным в минувшую пятницу. Сильный доллар активизирует предрецессионные настроения, вербально подпитываемые многочисленными Западными прогнозистами, в т.ч. и теми, кто известен их реализуемостью – например, Нуриэль Рубини АКА Dr. Doom.

Он же, чрезмерно переукрепившийся доллар, также сильно затрудняет раздачу менеджментом американских публичных компаний радужных прогнозов на будущие периоды. Большинство из них и без того озадачены неотвратимыми негативными последствиями торговых войн для их бизнесов. Например, крупнейшая в мире сеть гипермаркетов Walmart Stores неоднократно отправляла Трампу письма, остерегающие от последствий «тарифной войны» между США и Китаем. Но пока их чаяния остаются неуслышанными.


Бросается в глаза нехарактерная устойчивость нефти к укреплению доллара: Индекс DXY за прошедшую неделю окреп почти на полный процент – тогда как нефть сорта Brent выросла на 3,3% до $64,30/bbl. Ситуация вокруг Ирана, как мы и опасались, всё больше пахнет жареным.

Как известно, в конце прошедшей недели исламское государство не только публично объявило о нарушении норм по максимальному уровню обогащения урана в рамках т.н. «ядерной сделки Обамы», что ведёт к его использованию в качестве ядерного топлива, но и пригрозило в лице его Министра иностранных дел ежемесячно в одностороннем порядке пересматривать данный порог обогащения в большую сторону, «если текущие санкции не будут пересмотрены». То есть, налицо – некий смелый демарш с неизвестными последствиями.

В подобной ситуации топтание нефти на одном месте выглядело бы крайне нелогично, если не сказать, открыто вызывающе для оборотистых спекулянтов. То есть, в любом случае, очередной заход от уровней вблизи $60/bbl к уровням $70/bbl был, скорее всего, неотвратим. Серьёзность намерений членов ОПЕК+, как следует из пресс-релиза после недавнего, перенесённого на неделю из-за встреч G20 в Осаке, саммита в Вене, лишь усилила текущий ценовой импульс.

Безусловно, растущая нефть помогает рублю бороться с крепнущим «зелёным» и оставаться ниже отметки 64 рублей за доллар. Давление на рубль в известной мере оказывает разгар дивидендных выплат российских публичных компаний, поскольку нерезиденты, получая выплаты, традиционно спешат конвертировать полученную рублёвую массу в доллары и евро с последующей их репатриацией в страны происхождения соответствующих инвестиционных капиталов.

Говоря о рубле, сегодня он показывает минимальную дневную динамику после вышеупомянутых бурных событий пятницы – и в паре с долларом, и в паре с евро. По состоянию на 14:00 МСК отечественная валюта обустроилась чуть выше отметки 63,80 в ожидании обильной макростатистики вторника и выступления главы ФРС США Пауэлла перед американским конгрессом. В паре с евро российский рубль сегодня также торгуется с минимальным изменением в районе 71,60, сходив предварительно на 71,72 рублей за евро, но, испугавшись высоты, решил вернуться ближе к своему среднему скользящему значению с начала текущего месяца.

Валютные рынки в этом году определённо не несут в себе тех непредсказуемых колебаний курсов, которые сопровождали нас практически ежегодно с памятного своим троекратным обрушением цен на «чёрное золото» и первыми западными санкциями 2014-го года. В принципе, валюты и не должны по умолчанию выписывать «американские горки»: для этого в арсенале инвесторов должны быть акции.
____________________________
Владимир Рожанковский,
LIFA,
Эксперт «Международного финансового центра»
08.07.2019

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Рубль упал к доллару до 3-недельных минимумов

    Новая торговая неделя для рубля началась с падения к почти 3-недельным минимумам. На открытии сессии доллар рванул к уровням вблизи отметки 64 руб., которая дала отпор покупателям и заставила валюту откатиться. Однако бычий гэп пока остается


    Нефть поддерживает рубль, но падение против доллара продолжится

    Рост доллара после сильной статистики по Nonfarm Payrolls из США в пятницу лишь дополнительно усилил тренд на ослабление российской валюты. USDRUB в понедельник утром касалась 64, поднявшись до уровней трехнедельной давности. В последние две недели


    Рубль нестабилен перед отчетом Nonfarm Payrolls

    Рубль торгуется разнонаправленно, ожидая публикации свежих данных по американскому рынку труда. Российскую валюту поддерживает заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о готовности регулятора до конца года пойти на существенное снижение ключевой


    Рубль дешевеет на тонком рынке

    Тренд на аккуратное снижение рубля получает свое развитие. В течение последних полутора недель, курс постепенно повышался от уровней ниже 62.50. Так, пара USDRUB поднялась к 63.56, демонстрируя показательно равномерное укрепление. Утром в пятницу



Популярные новости:


Нефть: Цена нестабильна из-за санкций против Ирана
Волатильность на рынке нефти из-за фактора санкций против Ирана в ближайшее время будет повышенной....
Курс золота: Как металл из актива превращается в деньги
Новость об обострении внутреннего военного конфликта в Ливии – государстве, обеспечивающем ему 1-е...
Рубль стабилизировался на подросшей нефти
Цены на нефть сегодня стабилизировались. Сорт Brent торгуется в районе $66,30 по состоянию на 12:00...
Рубль стабилизировался, но появилось много вопросов
Рубль в начале сегодняшних торгов занял умеренную позицию risk-off, под воздействием которой ослаб...
Цена золота помогает рублю расти
Многие задаются сегодня вопросом, почему рубль, спотыкавшийся большую часть этого года, что...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах