•  
       
Российский фондовый рынок осторожно возобновляет рост

Российский фондовый рынок осторожно возобновляет рост

Рубль не спешит дорожать в условиях всеобщего ралли

Рубль не спешит дорожать в условиях всеобщего ралли

Курс доллара может отступить от важной психологической

Курс доллара может отступить от важной психологической

Российский фондовый рынок начал неделю покупками

Российский фондовый рынок начал неделю покупками

Рубль удерживает уровень 76 за доллар

Рубль удерживает уровень 76 за доллар

» »

   Рубль растет доллар падает, почему изменилась ситуация

Рубль растет доллар падает, почему изменилась ситуация
Текущая неделя выглядит весьма насыщенно в плане как внешней, так и внутренней макростатистики, а также с точки зрения вездесущей геополитики. Говоря о последней, стоит упомянуть, в первую очередь, попытку Конгресса США преодолеть вето президента Трампа на отказ в финансировании пограничной стены с Мексикой (недоверие между законодательной и исполнительной ветвями власти в США, как следствие этого, продолжает нарастать), затем – голосование в британском парламенте по вопросу попытки продления сроков Brexit, очередной виток эскалации напряжённости вокруг «жёлтых жилетов» во Франции, а также – нарастающие признаки «украино-венесуэльского» сценария в Белграде.

Кроме того, неприятным холодком повеяло от новости об очередном переносе планируемой встречи китайского лидера Си Цзыньпина с президентом США Дональдом Трампом: на сей раз, в качестве вероятной даты называется уже не апрель, а июнь. В свою очередь, история с последствиями крушения Boeing 737 MAX в Эфиопии, скорее, находится в стадии медленного развития, нежели затухания после достижения кульминации. Всё это происходит на фоне стабильно высоких котировок нефти и золота, а также обескураживающего для многих российских валютных вкладчиков укрепления рубля, о чём речь пойдёт ниже.

Календарь макроэкономических событий с 14 по 19 марта богат заседаниями центробанков. Так, календарное заседание Федрезерва США в среду усиливается аналогичными событиями в Великобритании в четверг и в России в пятницу. Во всех трёх случаях мы не ожидаем количественных изменений, но богатая риторика, практически неизбежная на фоне плотного новостного фона, может оказать как тонизирующий, так и дестабилизирующий эффект на все рынки, включая и валютные.

Говоря о причинах укрепления отечественной валюты наперекор мнению большинства скептиков – необходимо помнить, что рубль – отчётливо сезонный актив. В частности, давайте вспомним, что курс рубля к доллару год назад составлял примерно 57 за доллар, а нефть стоила те же $67 по сорту Brent, что и сейчас. То есть, санкции и «бюджетное правило» – единственные реальные внесезонные факторы помимо вышеуказанных – в совокупности дают дисконт в рубле на уровне 12,50 рублей или 13% год-к-году. Если мыслить не в проекции «Стоп! Куда пошёл!», а с точки зрение достаточности подобного дисконта, то начинает открываться несколько иная перспектива.

Есть масса свидетельств тому предположению, что торговый канал 65-66 рублей за доллар держался столь долго преимущественно усилиями алгоритмических торговых систем. Главный вопрос, таким образом, – смогут ли российские крупные налогоплательщики, запасающиеся рублями на счетах в преддверии сезона сдачи годовых налоговых деклараций, «сломать роботов» или нет. Всё остальное – это не более чем рассуждения о том, будет ли «санкционно-бюджетно-правиловый» дисконт в рубле на уровне 12% при достижении следующего уровня технического сопротивления в 63,80/$ по-прежнему избыточным и не напомнит ли нам вновь о себе грозная внешняя геополитика.

Говоря о рубле, сегодня с утра отечественная валюта вновь преподнесла урок непокорности, не просто пробив по кросс-курсу в минувшие выходные свою доселе незыблемую «черту оседлости» - отметку 65 к доллару, но и продолжила укрепляться, достигнув по состоянию на 13:00 МСК значения 64,56 после консолидации возле 64,64.

В паре с евро рубль по состоянию на 13:15 МСК торгуется по 73,56 против 73,98 рублей за единую расчётную единицу в то же время в четверг. То есть, рубль укрепился к доллару несколько более значительно, чем к евро.
__________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»
18.03.2019

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Рубль сделал резкий скачок против доллара впервые за многие месяцы

    Российская валюта пробила сопротивление, которое не поддавалось натиску многие месяцы подряд. Спрос на риски на глобальных рынках, похоже, склонил чашу весов в пользу рубля, и сделал это в подходящий, очень ответственный момент. EURRUB топталась у


    Курс рубля смог устоять перед внешним негативом

    Под занавес недели российская валюта ускорила рост к иностранным валютам, отправив доллар под отметку 65 руб. впервые с августа прошлого года. Пара доллар/рубль добралась до области 64,88 руб. и финишировала немногим выше этого уровня, набрав по


    Рубль: Угроза мирового кризиса не пугает инвесторов

    В пятницу, 15 марта, рубль держался молодцом и уверенно шел вверх по отношению к обеим мировым резервным валютам. Доллару и евро пришлось сдаться. К закрытию торгов пятницы курс доллара США с расчётами «завтра» довольно сильно упал, на 70 коп.


    Рубль впервые за три недели достиг отметку 65.2 за доллар

    Оптимизм инвесторов на западных площадках вкупе с высокими ценами на нефть сформировали условия для позитивной динамики российских индексов в пятницу. Интерес к риску поддерживается за счет голосования британских законодателей за отсрочку Брекзита,



Популярные новости:


Фондовый рынок США: Акции Boeing главная причина беспокойства инвесторов
Сегодня утром вышла любопытная макростатистика по Китаю. За первые два месяца этого года...
Цена золота растет под давлением глобальных рисков
Риски в мире за минувшие сутки вновь выросли, и это сполна отразилось в котировках золота, которое,...
Рубль стабилизировался на подросшей нефти
Цены на нефть сегодня стабилизировались. Сорт Brent торгуется в районе $66,30 по состоянию на 12:00...
Рубль продолжает укрепляться к доллару и евро
Рубль продолжает укрепляться к доллару и евро, несмотря на консолидацию цен на нефть. Интересно,...
Спекулянты не верят в сказки о стабильном рубле
Спекулянты не верят в сказки о стабильном рубле и вновь продолжают скупать валюту. Главная причина...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах