•  
       
Российский фондовый рынок к вечеру спустился в

Российский фондовый рынок к вечеру спустился в

Российский рубль держит оборону против доллара

Российский рубль держит оборону против доллара

Нефть может упасть, эксперт дал прогноз после сильного

Нефть может упасть, эксперт дал прогноз после сильного

Цена нефти устойчиво держится выше отметки 66$ на

Цена нефти устойчиво держится выше отметки 66$ на

Рубль стабилизировался на подросшей нефти

Рубль стабилизировался на подросшей нефти

» »

   Рубль получил поддержку, но долго так не будет

Рубль получил поддержку, но долго так не будет
Российская валюта наслаждается спросом вслед за повышением рейтинга России до Baa3 со стороны Moody’s. Теперь рейтинг России инвестиционного уровня у всех трех крупнейших агентств. Это расширяет привлекательность российских бумаг для международных фондов.

Помимо этого, рынки также «отрабатывают» комментарии агентства. Важно понимать, что в Moody’s изначально не спешили повышать рейтинг, желая проследить за реакцией рынка на санкции, а затем – вследствие обвала нефти. Однако оказалось, что российской финансовой системе удалось продемонстрировать сравнительную устойчивость к экономическим рискам.

Наглядным, хотя и упрощенным, проявлением можно считать динамику рубля. Он серьезно потерял по итогам 2018 года, однако главными драйверами снижения валюты стали санкции в апреле, августе и сентябре, в то время как негативные новости, вроде обвала котировок Brent в конце года и волатильности рынков развивающихся стран, хоть и вредили рублю, но довольно быстро отыгрывались с понижением.

На перспективу это означает возможность российской валюты игнорировать нефть и даже чувствовать себя лучше «коллег» из развивающихся стран, когда речь заходит о турбулентности финансовой системы. При этом, растет важность реакции рубля на санкции. Так как новый раунд обещает целиком затронуть национальный финансовый механизм, на рынках ожидается весьма нервная обстановка.

Больше всего в данном случае настораживает тема санкций против России, которая снова начала проявляться в выступлениях американских законодателей. Это заставляет более настороженно смотреть на перспективы рубля.

Стоит обратить внимание на уровни вблизи 74 за евро, откуда пара ранее в прошлом году несколько раз разворачивалась к росту. Вполне возможно, что важный уровень поддержки по EURRUB и воинственная риторика США наложатся друг на друга, что усилит разворот рубля к снижению. Для доллара подобным важным уровнем является отметка 65: от нее USDRUB не раз отскакивала с октября прошлого года.

Проще говоря, у рубля есть некоторый потенциал для укрепления, однако стоит быть осторожней с покупками российской валюты от текущих уровней, так как риски становятся все более осязаемыми.
________________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro
11.02.2019
 

Другие новости и обзоры по российскому рублю


Популярные новости:


Почему растет рубль несмотря ни на что?
Российская валюта в четверг продолжала резкое укрепление. Пара USDRUB потеряла еще 112 копеек, упав
Рубль растет в связи с задержкой антироссийских санкций
Российская валюта в среду выстрелила вверх. Вместе с передышкой по санкциям, нефть остановила свой
Рубль растет вопреки негативу на мировых площадках
Котировки российской валюты прибавили, по итогам четверга, несмотря на неоднозначную динамику
Санкции и нефть ослабят курс рубля
Ослабление рубля продолжалось в четверг, усилившись после новостей о новом законопроекте США,
Курс рубля сдержанно реагирует на внешний фон
Российский рубль весьма уверенно провёл торги понедельника. Пара USDRUB, несмотря на слабый старт
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах