•  
       
Нефть стала инструментом геополитического шантажа

Нефть стала инструментом геополитического шантажа

Цена нефти не воспользовалась конфликтом в Ормузском

Цена нефти не воспользовалась конфликтом в Ормузском

Рубль: Агрессивные продажи нефти обвалили российскую

Рубль: Агрессивные продажи нефти обвалили российскую

Фондовый рынок США: У инвесторов пропало желание

Фондовый рынок США: У инвесторов пропало желание

Нефть рухнула к 1-месячным минимумам на волне

Нефть рухнула к 1-месячным минимумам на волне

   Рубль растет в связи с задержкой антироссийских санкций

Рубль растет в связи с задержкой антироссийских санкций

Российская валюта в среду выстрелила вверх. Вместе с передышкой по санкциям, нефть остановила свой обвал, что позволило рублю резко укрепиться. Пара USDRUB упала по итогам дня на 111 копеек, до 67.02, а EURRUB снизилась на 91 копейку, до 75.96.

Последний раз столь бурный прирост рубля мы видели в августе (по схожим причинам), и тогда это не стало тенденцией. Вполне возможно, что укрепление было разовым всплеском и на этот раз, однако оба вспомогательных фактора остаются в силе и могут вновь вернуться в поле зрения игроков в ближайшие дни.

За столь бурной реакцией, в первую очередь, стоит отскок нефти, которая впервые укрепилась после обвала в предыдущие две недели. Но если смотреть на ситуацию шире, Brent по-прежнему на четверть дешевле месячных пиковых уровней. Этот факт будет подтачивать экономические показатели в обозримой перспективе. К тому же, значительная часть прироста котировок растворилась к концу дня. В результате, прибавка на 3.7% к концу дня сократилась до 1.1%.


Если в среду нефть поддерживала рубль, то в четверг она, в лучшем случае, создаст нейтральный фон.

Другая причина – санкции США в отношении России. Американские законодатели дали понять, что пока новые меры не входят в повестку дня – и это ослабило накал страстей вокруг российской валюты. Нужно отметить, что в предшествующие дни рубль терял в значительной степени из-за нервозности вокруг санкций, и эта краткосрочная премия за риски резко пересматривалась в среду.

При этом, все это не отменяет новых санкций и курса на дальнейшее ужесточение риторики. Строго говоря, сейчас у нас не появилось никакой новой информации.

Среди важных уровней для рубля на ближайшее время стоит выделить два момента. Прежде всего, пара USDRUB вернулась к отметке 67, которая теперь превратилась в ключевой уровень поддержки. Падение ниже может послужить сигналом для дальнейшего роста котировок рубля.

EURRUB не сумела прорвать важное сопротивление на 77, и это может стать хорошим сигналом в пользу российской валюты. Но тут опять же мы натыкаемся на важные фундаментальные факторы, в виде снижения цен на нефть и сохранения санкционных рисков в перспективе: они рублю точно не помогут.
___________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
15.11.2018

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Рубль растет против доллара, нефть приближается к годовым минимумам

    Новые санкции против России откладываются. Цены на нефть приближаются к годовым минимумам. Рубль растет против доллара и евро. Ряд конгрессменов США заявили о том, что вряд ли удастся ввести новые санкции к России до конца текущего года. Сейчас они


    Рубль идет на дно следом за нефтью

    Во вторник, 13 ноября, по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара по расчётам «на завтра» повысился на 28 коп. (+0,42%), до 68,13 руб., курс евро – на 65 коп. (+0,85%), до 76,87 руб.Торги по рублю завершились в минусе.


    Стойкий рубль и падающая нефть, главный вопрос для инвесторов

    Российский рынок акций завершает торговый день смешанно. Индекс МосБиржи держится в символическом плюсе и стоит около 2395 пунктов, что сохраняет за рублевым индикатором шансы на скольжение к 2375 пунктам далее. Индекс РТС смотрится вялым и


    Курс рубля: Распродажи гособлигаций России привели к падению

    Чем ближе конец года, тем больше нервозность на финансовых рынках. Упавшие нефтяные котировки могут заставить ОПЕК+ вновь сокращать добычу. Распродажа на рынке гособлигаций России привела к снижению курса рубля.Финансовые рынки продолжает



Популярные новости:


Рубль стремится к отметке 68 за доллар
Несмотря на сильный старт торгов во вторник, к концу дня российская валюта растеряла большую часть...
Рубль: Страх новых санкций обвалил курс
Российский рубль обвалился под страхами новых санкционных рисков после инцидента в Керченском...
Почему рубль уже не растет
В пятницу российской валюте пришлось сдаться: пара USDRUB выросла на 8 копеек, до 65.98. EURRUB...
Рубль падает, причин для роста больше нет
Российский рубль в пятницу активно отыгрывал потери предшествующих дней. Нужно отметить, что ему...
Нефть и рубль шагают рядом
Российская валюта в среду сумела укрепить позиции. Пара USDRUB обвалилась на 2.2% до уровня 54.33,...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах