•  
       
Инфляция в США поможет принять ФРС «правильное решение»

Инфляция в США поможет принять ФРС «правильное решение»

Российский фондовый рынок: Нефть увеличивает риск ...

Российский фондовый рынок: Нефть увеличивает риск ...

Рубль растет против доллара, нефть приближается к ...

Рубль растет против доллара, нефть приближается к ...

Российский фондовый рынок продолжит пикировать

Российский фондовый рынок продолжит пикировать

Нефть по 65 долларов это высокий риск для рубля и ...

Нефть по 65 долларов это высокий риск для рубля и ...

   Трамп «пощупал» рубль и напугал российских инвесторов

Трамп «пощупал» рубль и напугал российских инвесторов

Мировые валюты становятся всё более зависимы от пресловутых твитов Дональда Трампа. Так, находившийся вчера большую часть дня в зоне стабильности российский рубль неожиданно рухнул против «зелёного» после того как американский президент в своём твите написал, что он опасается вторжения России в процесс грядущих промежуточных выборов… на стороне Демпартии.

Казалось бы, ничего кроме снисходительной улыбки такой комментарий вызвать не должен был бы, однако на одной лишь этой «новости» доллар в одночасье подрос к отечественной валюте на целый рубль, с 62,50 до 63,50. И, хотя сегодняшним утром рубль вернулся приблизительно к середине этого курсового диапазона, «плохой привкус», как говорится, остался.

Не менее интересная история разворачивается в эти дни с турецкой лирой. Правда, в этом случае американцев напрямую обвинить в соответствующей вербальной интервенции невозможно. Инвесторы возлагают вину на президента Реджепа Эрдогана, который по слухам «приказал» турецкому центробанку не повышать учётную ставку на очередном вчерашнем плановом заседании, несмотря на скачок инфляции и недавнюю 30%-ную девальвацию лиры, приуроченную к итогам внеочередных выборов в июне.

На заседании во вторник Центральный банк Турецкой республики вопреки ожиданиям не пошёл на ужесточение кредитно-денежной политики (оставил ключевую ставку на уровне 17,75%), хотя официальная инфляция в стране, несмотря на «высокий сезон», подскочила в июне почти на 15%, а индекс продовольственных цен, согласно некоторым исследованиям, взлетел почти на 25%.

Как следствие, на вчерашних валютных торгах лира моментально потеряла 2.5%, обновив 2-недельный минимум на уровне 4,863 лиры за доллар и сегодняшним утром выглядит весьма неустойчиво.

Довольно запомнившейся среди вчерашнего плотного информационного потока стала фраза из ежегодного отчёта МФВ, процитированная Reuters, от том что «… доллар США переоценен, тогда как курс китайского юаня фундаментально обоснован, и при этом почти половина мировых балансов счетов текущих операций раздута сверх меры, что добавляет рисков для глобальных роста и торговли». К странам с избыточным дефицитом торгового баланса и уровнем внешнего долга, аналитики МВФ причислили США, Великобританию, Турцию и Аргентину.

Эту меткую фабулу можно было бы разве что только дополнить списком стран, чьи валюты недооценены, о чём на днях также высказывались – но уже в более близком и понятном нам исследовательском учреждении – Высшей школе экономики – где отреагировали на недавнюю широко растиражированную публикацию в отечественных интернет-СМИ о том что-де Белоруссия обогнала Россию по части среднедушевого дохода по ППС (паритету покупательской способности).

Не вдаваясь в подробности сенсации и возникшей вокруг неё полемики, можно лишь заметить, что ППС хорош как раз как определитель недооценённости или переоценённости той или иной валюты против эталона (обычно доллара США). Правда, она не очень хорошо отражает существо вопроса вне потребительского сектора, где обычно действуют жёсткие фиксированные тарифы, вымывающие значительную часть благосостояния людей. Как бы то ни было, по ППС рубль выглядит недооценённым по отношению к доллару примерно в 2,4 раза.
____________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
"Международного финансового центра"
25.07.2018
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Тармп легко жонглирует российским рублем

    На сессии вторника рубль торговался с восходящим уклоном, но в последний час торгов резко обвалился к иностранным валютам, растеряв все преимущество. Пара доллар/рубль поднялась от минимумов в районе 62,70 руб. до области 63,50 руб. Евро/рубль


    Рубль под санкционным ударом

    Росстат зафиксировал резкий обвал жилищного строительства. Инвесторы готовятся к новым санкциям за вмешательство России в выборы США. Курс доллара взлетел до максимальных значений с начала июля. Пока правительство отчитывается об успехах российской


    Рубль не вылезет из-под санкций в ближайшее время

    Всё хорошее быстро кончается. Укрепление рубля продолжалось лишь две торговые сессии, до того момента, как американские сенаторы Линдси Грэм и Роберт Менендес объявили, что представят законопроект об усилении американских санкций против России.


    Рубль: Обычный твит Трампа обвалил курс на 90 копеек

    Неожиданный твит Трампа вчера вечером резко изменил ход торгов рубля. От внутридневных минимумов на 62.65 пара подскочила на 90 копеек после слов президента США, что Россия «будет изо всех сил проталкивать демократов» на предстоящих выборах. Эти



Популярные новости:


Турецкая лира вытягивает рубль из пропасти, как поступит Банк России?
Повышенная волатильность сегодня наблюдается в турецкой лире. В 12:00 мск курс доллар/лира скакнул
Курс доллара сегодня поднялся выше 68 за рубль, что будет с рублем
Рубль в пятницу ослаб на пост-маркете на 0,6%, и сегодняшним утром, как и ожидалось, начал
Доллар вырос против рубля на 44 копейки, рынок в негативе
По мере роста напряжения, связанного с перегретостью фондовых индексов США, всё чаще валюты
Что будет с рублем после обвала турецкой лиры?
За неделю валюты развивающихся стран полностью переместились в почти беспросветную «красную зону».
Рубль: падение курса ускорит инфляцию к осени
На российском валютном рынке – небольшое затишье, которое выглядит весьма хрупким, неуверенным и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах