•  
       
Российский фондовый рынок не спешит расти перед ...

Российский фондовый рынок не спешит расти перед ...

Курс нефти продолжает борьбу за отметку 62 доллара за ...

Курс нефти продолжает борьбу за отметку 62 доллара за ...

Курс рубля проигнорирует решение Банка России

Курс рубля проигнорирует решение Банка России

Российский рынок акций провел очередной скучный день

Российский рынок акций провел очередной скучный день

Европа заблокирует «Северный поток-2»

Европа заблокирует «Северный поток-2»

   Иран и США толкнули нефть к четырехлетним максимумам

Иран и США толкнули нефть к четырехлетним максимумам

Похоже, что последние недели рынки движутся «вопреки», а не «вследствие». Сильная корпоративная отчётность компаний, превосходящая ожидания, не вызывала активных покупок на фондовых рынках. Слабые данные по США и осторожные комментарии ФРС, которые должны вызывать ослабление доллара, не останавливали его рост. Даже наоборот.

Возвращение санкций США против Ирана и накал геополитической напряжённости вопреки логике не обернулись бегством от рисков. Рынки развернулись к росту, а доллар США развернулся к снижению.

Одна лишь только нефть продолжает ралли, опасаясь проблем с поставками из-за ближневосточной геополитики. Сегодня с утра баррель Brent достигал $77.80, подобравшись к тем отметкам, где нефть торговалась в конце 2014-го, перед решением ОПЕК не ограничивать добычу, вызвав усиление обвала.

Ралли нефти, которая прибавила 9% от минимумов месяца помогает в четверг рублю. Российская валюта заметно прибавляет. USDRUB на МосБирже потерял около рубля с уровней закрытия вторника и торгуется у 62.25. EURRUB провалился ниже 74 и торгуется с понижением на 1.07 рубля – на самом низком уровне с 9 апреля.

К доллару прибавляют не только «сырьевые» валюты, но и в целом блок валют развивающихся стран – явное свидетельство усиления спроса на рисковые активы.

Стоит с осторожностью относиться к динамике нефти: маятник геополитической напряжённости легко может качнуться в обратную сторону, перестав поддерживать котировки. Технически нефть выглядит перекупленной и уязвима перед коррекцией, хотя не исключено, что быкам удаться разогреть её до 80 долларов за баррель.

И всё же все главные риски для рубля остаются в силе. Санкционное давление на нашу страну вполне может усилиться в ближайшие месяцы. Шансы на это вырастут, если такая же стратегия принесёт свои плоды в случае с Ираном. ФРС по-прежнему стоит на пути ужесточения денежно-кредитной политики, что обещает и далее сокращать спред доходности между облигациями США и развитых стран. Геополитика, как правило не оказывает длительное воздействие на котировки нефти.

Таким образом, краткосрочно российская валюта способна продолжить отыгрывать усиление нефти, однако остаётся уязвимой в более широкой перспективе, так как все факторы, которые ранее оказывали давление, никуда не делись, но лишь перешли временно на второй план.
_________
Александр Купцикевич,
аналитик,
FxPro
10.05.2018
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Курс рубля начал торги четверга ростом

    Российская валюта начала торги четверга с укрепления к доллару и евро. Толчком к восстановлению до максимумов мая послужило сочетание ослабления спроса на доллар и нового рывка на рынке нефти. Впрочем, это локальная картина, которая может измениться


    Курс рубля не вовремя отвязался от нефти

    Во вторник, 8 мая, рубль ослаб к иностранным валютам, невзирая на продолжающееся ралли нефтяного рынка. Под влиянием сильного доллара «россиянин» остается уязвимым, хотя в последние дни удерживает доллар ниже отметки 64 руб. Ослабить влияние


    Рубль заразился нефтяной эйфорией, но надолго ее не хватит

    На прошлой неделе рубль зафиксировал незначительное изменение против доллара, продемонстрировав по ходу пятидневки V-образное движение, и окреп против единой европейской валюты.Вплоть до вечера среды валютная пара USD/RUB укреплялась на фоне подъема


    Рубль остается не у дел из-за напряженности на геополитическом фронте

    Рубль вел себя сдержанно и торговался довольно стабильно в ходе сессии понедельника. Доллар не смог вернуться выше уровня 63 руб. в итоге закрылся с незначительными изменениями. Потенциал ослабления российской валюты в условиях крепкого доллара



Популярные новости:


Укрепление рубля похоже на путешествие по минному полю
«Сильный пятничный отчёт по рынку труда в США вызвал ралли доллара на форекс к подавляющему
Рубль падает после обвала американских акций и цены нефти
Спрос на риски пошел на спад во вторник, а американские акции серьезно просели, что развернуло
Курс рубля падает после выборов вопреки ожиданиям
Ожидания роста российской валюты после выборов на фоне снижения политической неопределённости, не
Курс рубля безразличен к росту нефти
Доллар вернулся к росту в понедельник вслед за повышением доходности казначейских бумаг. Похоже,
Рубль будет расти еще несколько дней
Александр Купцикевич, аналитик FxPro: Рубль в четверг продолжал отыгрывать потери начала месяца,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах