•  
       
Рубль прервал восьмидневный рост и развернулся

Рубль прервал восьмидневный рост и развернулся

Курс евро укрепился в конце недели

Курс евро укрепился в конце недели

Рубль не испугался санкций США

Рубль не испугался санкций США

Российский рынок акций продолжает рост несмотря на ...

Российский рынок акций продолжает рост несмотря на ...

Российский фондовый рынок теряет энтузиазм

Российский фондовый рынок теряет энтузиазм

   Курс рубля сохранит нейтральную динамику перед итогами ФРС США

Курс рубля сохранит нейтральную динамику перед итогами ФРС США

Рубль во вторник отыграл часть падения по отношению к американскому доллару и сформировал локальный максимальный экстремум 57,97. Формация начнет реализовываться после пробоя минимума предыдущего дня 57,36. Возможное снижение можно оценить как краткосрочную коррекцию.

В свою очередь бычий тренд по паре доллар/рубль, сформированный с конца февраля, в очередной раз подтвердится в случае превышения уровня 57,97. В рамках восходящего тренда ближайшей целью роста остается уровень 58,39. Его пробой будет означать слом среднесрочного нисходящего тренда и дальнейший возможный рост к 59,35.

Среднесрочный сценарий валютной пары доллар/рубль по-прежнему предполагает снижение к отметке 55,52 - двухлетний минимум. Однако сигналом продолжения его реализации послужит падение котировок ниже локального минимального экстремума 56,45.

Новостной фон
Отечественная валюта во вторник укреплялась в основном за счет роста нефтяных котировок. Brent почти превысила локальный экстремум на уровне 67,65 долларов за баррель. Сегодня есть вероятность, что рост усилится, в случае если Минэнерго подтвердит неплохие данные по запасам нефти, которые были опубликованы во вторник Американским институтом нефти (API). По их данным запасы нефти уменьшились на 2,7 миллиона баррелей до 425,3 миллиона за неделю к 16 марта, хотя аналитики прогнозировали прирост на 2,6 миллиона баррелей.

Среди благоприятных факторов для нефти также можно отметить визит наследного принца Саудовской Аравии в США и его чёткую линию усилить давление на Иран.

Среди рисков выделим возможное резкое укрепление доллара, в случае если прогноз по изменению процентной ставки по федеральным фондам будет пересмотрен в сторону увеличения до четырех раз в этом году.

В то же время дальнейший подъём нефтяного рынка ограничивается неуклонным ростом добычи нефти в США. По прогнозу EIA, уже к четвёртому кварталу текущего года она вырастет до 11,17 миллиона баррелей в сутки.

Обострение конфликта России с Западом не исчерпало себя и оказывает сдерживающий эффект на рубль. Так Госдеп США пригрозил ввести санкции против компаний, работающих над строительством газопровода "Северный поток - 2". По мнению Госдепа этот проект подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы и предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны. Также не исключено усиление санкций от ЕС и Великобритании.

Пока новые санкции не коснулись экономики России, поэтому нет сильных распродаж рубля. Однако же ситуация может ухудшиться, в случае если угрозы начнут воплощаться в конкретные шаги. На этом фоне не исключено изменение рейтинга России со стороны ключевых агентств. Судя по их заявлениям, подобный сценарий рассматривается. В свою очередь значительное снижение рейтинга может спровоцировать начало оттока капитала, в первую очередь из российских ОФЗ.

Главной новостью сегодняшнего дня, безусловно, являются итоги заседания ФРС США. Ставку с высокой вероятностью подниму на 0,25%. Интрига же сохраняется в том, будет ли пересмотрен прогноз ФРС по поводу четырехкратного повышения ставки по федеральным фондам в этом году.
Между тем стоимость CDS России резко выросла на ожиданиях дальнейшего ужесточения политики ФРС и расширении санкций. 5-летние кредитно-дефолтные свопы с начала недели поднялись на 16 базисных пунктов, а во вторник достигли отметки 123 б.п., рекордной с декабря. За день российские CDS подскочили в цене на 11%, а по сравнению с минимумами конца февраля - на 23%. Рост котировок, отражающий риски вложений в Россию, стал рекордным за полгода.

Фискальная/монетарная политики
Структурный профицит ликвидности продолжает расширяться, составляет 4024,1 млрд руб. Рост сформировался за счет начисления купона на ОБР, а также увеличения сумм на депозитах ЦБ РФ. Однодневная ставка MosPrime Rate держится в пределах 7,53%.
Сегодня также ожидается очередное размещение ОФЗ Минфином РФ. Спрос, судя по последним размещения, был стабильный. На вторичном рынке спрос на российские бонды растет. RGBI торгуется на уровне 144,78 пунктов.

Экономические индикаторы
Сегодня в течение дня будет опубликована статистика по России. Выйдут данные с рынка труда, а также данные по розничным продажам. Аналитики прогнозируют уровень безработицы на отметке 5,2%, то есть без изменения. Также ожидается рост розничных продаж на 3%.
До появления итогов заседания ФРС США отечественная валюта, возможно, попытается укрепиться по отношению к доллару. Однако наиболее вероятный сценарий это, конечно, консолидация в узком диапазоне. Далее, если доллар получит поддержку, то падение рубля продолжится. При чем рост доллара усилит давление на нефть, и та станет дополнительным драйвером снижения рубля. В среднесрочной перспективе рубль по-прежнему интересен.
_____________
Иван Капустянский,
Ведущий аналитик,
Forex Optimum
21.03.2018
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю


Популярные новости:


Доллар продолжает оказывать давление на рубль, несмотря на рост нефти
Валютная пара доллар/рубль в понедельник превысила максимум пятницы 57,77 тем самым в очередной раз
В центре внимания инвесторов отчет по рынку труда в США
С начала недели на отечественном валютном рынке наблюдается локальная консолидация. В частности
Нефть стала негативным фактором для рубля
С начала недели валютная пара доллар/рубль продолжила рост в рамках восходящего тренда от
Рубль растерял фундаментальные драйверы поддержки
Рубль стал заметно слабее реагировать на укрепление нефти, одновременно с этим более динамично
Нефть и санкции оказывают давление на рубль
Возможное расширение санкций ЕС, падение цен на нефть марки BRENT до 48,4 долл. за баррель и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах