•  
       
Рубль отступает против доллара перед заседанием ФРС

Рубль отступает против доллара перед заседанием ФРС

Активность инвесторов на российском рынке акций снижена

Активность инвесторов на российском рынке акций снижена

Рубль остановил рост, ралли подошло к завершению

Рубль остановил рост, ралли подошло к завершению

Российский фондовый рынок не испугался санкций

Российский фондовый рынок не испугался санкций

Курс нефти слишком высок для Трампа

Курс нефти слишком высок для Трампа

   Курс рубля и токсичная среда

Курс рубля и токсичная среда

Среда продолжит динамику движения отечественной валюты, которая довольно резко усилилась во вторник. Ослабление рубля по отношению к доллару будет не таким большим, т.е. в коридоре 57-57,5 останется, но подкрепленным извне и изнутри. Евро уже слабо коррелируется с долларом на рынках России, но также будет расти в коридоре 71-71,5 рублей. Падение рынков приостановилось и в среду будет осторожное восстановление утраченных во вторник позиций, но общая слабость новостного фона и дополнительных возможностей "разогнать" рынок оставляют общий фон умеренно-негативным.

Основными внутренними факторами являются операции инвесторов, фиксирующих рубль на максимумах и начинающуюся в среду программу Минфина РФ по интервенциям на рынке. Министерство финансов России в течение месяца будет закупать американскую валюту на сумму в 298,1 миллиарда рублей. Закупки будут производиться, начиная со среды и до 6 марта. Каждый день Минфин будет тратить на покупку долларов 15,7 миллиардов рублей. Средства будут взяты с дополнительных доходов от нефти и газа, которые, как предполагают в ведомстве, бюджет получит в феврале этого года.

Еще с января Минфин грозился, что не позволит рублю резко укрепиться по отношению к доллару, чтобы "крепкий" рубль не снизил конкурентоспособность ряда российских отраслей. Но в любом случае, интервенции будут ослаблять позиции рубля в течение следующего месяца. При этом внешние причины укрепления рубля зеркально отображаются у другой валюты - доллара. Можно отметить, что мы столкнулись с намеренным ослаблением доллара со стороны Белого дома. Это часть политики президента США Дональда Трампа по укреплению позиций Америки во внешней торговле и возвращению капитала в страну.

Снижение налогов, стабильность ставки ФРС США и либерализм в отношении иностранных инвестиций манят участников глобального рынка и тех, кто перевел производства из США в другие страны в американскую юрисдикцию. Что касается еще одного фактора, который традиционно влияет на валютную массу в России, т.е. экспорт нефти и газа, то здесь можно заметить улучшение обстановки в западных странах, поэтому потребление падает и дополнительно подталкивает стоимость доллара и евро вверх.
____________
Сергей Федоров,
Эксперт,
"Международного финансового центра"
07.02.2018
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю


Популярные новости:


Рубль падает после решения ФРС по ставке
Российская валюта остается в довольно узком коридоре 62-63 рубля за доллар и останется в этом
Текущий курс доллара не угрожает росту рубля
Курс валютной пары RUR/USD на торгах продолжает карабкаться вверх и совершает колебания в диапазоне
Рубль будет падать, несмотря на временный позитив от комментариев Минфина
Рубль на Мосбирже в среду несколько замедлил снижение по отношению к доллару и евро после
Минфин РФ поддержит курс доллара
Минфин практически не оставил шансов рублю. Биткоин снова снижается. Министерство финансов огласило
Курс рубля: Так низко курс доллара и евро еще не опускались
Курс валютной пары RUR/USD в конце рабочей недели продолжает свою коррекцию и колебания в диапазоне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах