•  
       
Агентство S&P может повысить кредитный рейтинг России ...

Агентство S&P может повысить кредитный рейтинг России ...

Валютный рынок: Джером Пауэлл и другие девять главных ...

Валютный рынок: Джером Пауэлл и другие девять главных ...

Процентная ставка в США будет расти: нужно ли покупать ...

Процентная ставка в США будет расти: нужно ли покупать ...

Акции Магнита на торгах в четверг взлетели почти на 4%

Акции Магнита на торгах в четверг взлетели почти на 4%

Фондовый рынок РФ: Иностранные инвесторы ...

Фондовый рынок РФ: Иностранные инвесторы ...

   Курс доллара: Рост экономики США укрепляет веру инвесторов в доллар

Курс доллара: Рост экономики США укрепляет веру инвесторов в доллар

Форекс прогноз


Индекс доллара остается в районе ключевой поддержки 88.5 – 89.0, это 50% коррекции от роста с низов 2011-го, до верхов начала прошлого года. Поддержку доллару оказала сильная статистика американского рынка труда, вышедшая в пятницу, и начавшаяся коррекция американского рынка акций, который в последнее время рос на слабости доллара на фоне распродаж на облигационном рынке. Техническая картина в индексе доллара и в основных парах с ним остается достаточно неопределенной, однако в парах с сырьевыми валютами появились признаки коррекции. В AUD/USD она приняла явный характер.

Пока что коррекции могут быть объяснены чисто техническими причинами, коррекция в краткосрочной перспективе, вероятно, перекинется и на основные пары, и приведет к некоторому отскоку доллара по всему спектру рынка. Более отдаленные перспективы, однако, по-прежнему остаются совершенно неопределенными. Если говорить о EUR/USD, в ней недоделана значимая цель в районе 1.26 – 61.8% от всего падения с максимумов 2014-го, до прошлогодних минимумов. Эта цель и желание участников рынка торговать по тренду продолжат поддерживать пару. В пятницу на фоне укрепления доллара по всему спектру рынка так и не удалось переписать прежний максимум, тем не менее, закрытие недели было выше предыдущего, бычий тренд остается в силе.

С одной стороны, можно констатировать, что фундаментальные факторы на стороненачала среднесрочного усиления доллара:

• ФРС потихоньку изымает ликвидность из системы, но темпы изъятия растут.

• Ставки по двухлетнем UST превысили дивидендную доходность индекса S&P – это повод для прекращения распродаж на облигационном рынке и коррекции в акциях. Поскольку в последнее время наблюдался рост левериджа, а короткая позиция против доллара на CFTC на многолетних максимумах, в долларе может быть хороший шорт-сквиз.

• Американская экономика продолжает демонстрировать неплохую динамику, с другой стороны, усилившейся евро может отрицательно сказаться на динамике еврозоны.
К слову, на эти факторы в ожиданиях укрепления доллара можно было ссылаться и месяцназад, однако доллар слабел. Слабел, потому что технические и новостные поводы давали импульс слабости, и могут продолжить давать его дальше:

• Рынок по-прежнему опасается Трампа, как его протекционистских замашек, так и ставшего перманентным внутриполитического скандала, который развивается вокруг него в связи с вопросом легитимности его избрания.

• Рынок ждет от ЕЦБ решимости на пути нормализации денежно-кредитной политики, игнорируя опасения того, что Марио Драги, как это неоднократно бывало ранее, может начать риторические интервенции против евро, направленные на предотвращение укрепления.

• Как среднесрочный, так и стратегический тренды – против доллара. Есть шанс, что именно на текущих уровнях сломается и многолетний волатильный тренд укрепления доллара, идущий с 2008-го.

• Динамика спредов, наблюдавшаяся в последние месяцы, характерна для приближения рецессии, а для доллара это, скорее, повод для слабости, чем для силы. Если будущий кризис примет дефляционный характер, доллар усилится уже в процессе развития кризиса, но до того, как кризис случился, доллар, скорее, может слабеть наросте ожиданий торможения американской экономики и на том, что кризис может принять и стагфляционный характер.

Учитывая перепроданность доллара и то, что ставки на его падение на CFTC снова выросли, мы не рекомендуем шортить доллар по тренду, предлагая дождаться прояснения среднесрочной картины. Пробой вверх 1.26 по EUR/USD задаст высокие следующие цели. С другой стороны, откат может быть резким и глубоким. Мы, как и неделю тому назад, предлагаем сосредоточиться на перспективных кроссах. Так, оправдались наши ожидания роста EUR/JPY и EUR/GBP, и мы полагаем, что в этих парах есть как краткосрочная, так и среднесрочная бычья перспектива. В связи с наметившейся коррекцией в нефти, интересными для покупок становятся EUR/AUD и EUR/CAD.

В паре с долларом AUD выглядит краткосрочно перепроданным, однако продажа на коррекции также может стать хорошей идеей. Бычья история может начать развиваться в USD/CAD, особенно в свете того, что спекулятивные ставки на укрепление CAD в последнее время росли наиболее стремительно при относительно слабой динамике пары. Ранее мы уже рекомендовали набирать лонг в этой паре на ее снижении по направлению к 1.22, и сейчас придерживаемся этой рекомендации.

Нефть, наконец-то, корректируется. На дневном таймфрейме сформировалось нечто похожее на фигуру «голова/плечи» с «шеей» в районе 68, которую в понедельник утром пробило вниз. Впервые за последний месяц нетто-лонг в нефти по данным CFTC стал сокращаться, при этом брутто-лонг продолжил рост, что указывает на нарастание борьбы за уровень. Мы полагаем, что коррекция, все же, случится, в связи с чем рекомендуем отрывать осторожный шорт и продавать сырьевые валюты в кроссах.

Курс рубля


USD/RUB в пятницу сформировал восходящий импульс. Мы полагаем, что период консолидации пары в диапазоне 55.75 – 56.4 закончен, прошлогодний минимум устоял, и выход вверх состоялся. В соответствии с ранее озвученными ожиданиями мы подтверждаем первые цели отскока пары в районе 57.2. Однако коррекция может быть ограниченной, тест прошлогодних минимумов придал среднесрочной технической картине медвежий оттенок, и возобновление попыток укрепления рубля после коррекции вероятно, тем более, что политический фон этому благоприятствует: санкции, которые ждали от Вашингтона к началу февраля, так и не были сформулированы.

Фондовый рынок


S&P-500 прервал «свободное падение вверх» и резко корректируется. Пока ничего нельзя сказать о среднесрочном характере коррекции, можно лишь подтвердить выданную ранее рекомендацию сократить леверидж в акциях и вообще задуматься о фиксации прибыли в рисковых активах, потому что ситуация, в которой дивидендная доходность в индексе S&P-500 падает ниже, чем в 2-х летних UST нетипичная, и в последний раз наблюдалась в 2008-м году накануне глобального кризиса.

На фоне слабости в нефти и падения американских индексов российские индексы выглядят даже достаточно сильно, однако кажется, что эта сила временная. Мы сейчас предлагаем не дожидаться озвученных ранее целей 1340-1350 по РТС и фиксировать прибыль от ралли с начала года немедленно. На коррекции, возможно, стоит восстановить длинные позиции, но сначала стоит дождаться прояснения среднесрочной картины.
_____________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
05.02.2018
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю


Популярные новости:


Курс доллара: Инфляция против роста аппетита к риску или за него?
На прошлой неделе столкнулись два фактора: естественное падение волатильности американского рынка
Курс доллара резко вырастет из-за санкций США нефти и Минфина
Несмотря на достаточно слабую пятничную статистику NFP (148 тыс, ждали 190 тыс), EUR/USD так и не
Курс доллара: Падение возобновилось, но не надолго
Падение курса доллара на прошлой неделе возобновилось в преддверии заседания ЕЦБ. Спекулянты решили
Прогноз курса доллара: Падение выдыхается
Мнение, что продажи доллара выдыхаются, подтвердилось. По итогам недели индекс доллара удержался
Скандал вокруг Трампа обвалил курс доллара
EUR/USD у верхней границы двухгодичного диапазона в районе 1.16 – 1.17. Индекс доллара пробил вниз
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах