•  
       
В Банке Англии у сторонников повышения процентной ...

В Банке Англии у сторонников повышения процентной ...

Фондовый рынок США начнет торги четверга падением

Фондовый рынок США начнет торги четверга падением

Рубль держит оборону и не реагирует на ажиотаж вокруг ...

Рубль держит оборону и не реагирует на ажиотаж вокруг ...

Через год российские акции будут в 1,5-2 раза дороже?

Через год российские акции будут в 1,5-2 раза дороже?

Инвесторы продают рубль опасаясь нефтяной ...

Инвесторы продают рубль опасаясь нефтяной ...

   Курс доллара: Падение возобновилось, но не надолго

Курс доллара: Падение возобновилось, но не надолго

Падение курса доллара на прошлой неделе возобновилось в преддверии заседания ЕЦБ. Спекулянты решили проверить на прочность то, что некоторые инвестиционные дома отмечали как «болевой порог»: уровень 1.25. От главы ЕЦБ ждали в связи с приближением к этому уровню каких-то особых комментариев, но получили стандартное «волатильность может нести неопределенность… мы не таргетируем валютный курс». После этого на фоне комментариев главы Минфина СШАМнучина в Давосе о том, что слабый доллар хорош для американской внешней торговли, уровень 1.25 в EUR/USD был взят.

Закрепиться выше не удалось, потому что в защиту доллара тут же выступил Трамп, который сказал, что доллар отражает силу американской экономики и чем сильнее она будет, тем сильнее будет американская валюта. Примечательно, что именно Трамп ранее высказывался в том ключе, что основные торговые партнёры США получают необоснованные конкурентные преимущества, занижая курсы своих валют. После Трампа и Мнучин выступил с разъяснениями, что его слова выдернули из контекста, и поняли неправильно.

Однако «осадочек» остался, и, главное, долгосрочная техническая картина как в основной валютной паре, так и в индексе доллара стала в высшей степени неопределенной. Если раньше всю волну роста EUR/USD, которая шла с минимумов, установленных около года назад, еще можно было рассматривать как коррекцию к падению 2014-го года, и надеяться на возобновление тренда укрепления доллара, сейчас даже гипотетическая возможность такого сценария поставлена под большой вопрос.

Все больше голосов звучит в пользу того, что около года назад были поставлены многолетние максимумы индекса доллара, и теперь возобновлен фундаментальный нисходящий тренд, родившейся в результате т.н. «соглашения Плаза» еще в 80-е годы прошлого века, и который был временно нарушен в 2014-м. На текущих уровнях индекса доллара в районе 85 – 90 проходит трендовая линия, построенная по пикам индекса доллара середины 80-х и начала 00-х, впервые за десятилетия пробитая вверх в 2014-м. Сейчас индекс готовится вернуться в старое русло, либо отскочить от этой линии.
Курс доллара: Падение возобновилось, но не надолго

Во всех парах основных валют к доллару на дневном таймфрейме наблюдаются экстремальные показатели силы тренда, позиционирование спекулянтов, согласно данным CFTC, также экстремальное. Такого пессимизма в отношении доллара не было уже много лет. С точки зрения классической интерпретации технических сигналов американская валюта экстремально перепродана к EUR, JPY, GBP, CHFи AUD, умеренная картина наблюдается в USD/CAD. Можно ожидать резких отскоков против тренда, и они уже имели место и в четверг, и в пятницу. Однако на большом таймфрейме решается вопрос позиционирования на годы вперед, ставки в этой игре очень высоки.

Если проанализировать рекомендации крупных банков, американские ставят на восходящую коррекцию индекса доллара, тогда как азиатские и европейские – на продолжение падения. В игре и Центробанки: Банк Японии и Народный Банк Китая сейчас продают американский госдолг, и есть мнение, что именно давление этих продаж является последней каплей, которая провоцирует бегство от доллара и из американского рынка облигаций. Масло подливают комментарии в Давосе управляющих крупными фондами, которые объявили о начале медвежьего рынка облигаций.

На фоне противоречивых заявлений американских политиков, учитывая, что в ФРС проходит смена власти, в данной точке тренда мы констатируем отсутствие какой-либо определенности в дальнейшей динамике доллара, как долгосрочной, так и среднесрочной. Достигнута значительная веха в его ослаблении, ясности, куда он пойдет дальше – нет. Краткосрочно в данной ситуации можно торговать отскоки доллара на перепроданности, держа в голове, что «пила» на коротком таймфрейме может развиться в резкий тренд.

В такой ситуации безопаснее торговать кроссами. Интересными торговыми идеями могут быть покупка EUR/JPYна спадах с целями выше 137, и покупка EUR/GBP на спадах с целями в районе 0.9. Мы отдаем в кроссах предпочтение евро в силу роста ожиданий ужесточения денежной политики ЕЦБ в связи с сильной динамикой европейской экономики, которую констатирует сам глава ЕЦБ.

Нефть Brentвторую неделю провела в диапазоне $68-70 за баррель, предпринимая попытки прорваться выше $70.Слабость доллара способствует возобновлению растущего тренда. Мы полагаем, что именно динамика индекса доллара, а не фундаментальные факторы нефтяного рынка, могут стать драйвером либо дальнейшего роста нефти, либо коррекции. По данным CFTC в нефти сейчас наблюдается рекордный нетто-лонг (по числу контрактов) за всю историю рынка. Оптимизм спекулянтов уверенно превосходит уровни 2014-го года, наблюдавшиеся летом, когда боевики ИГИЛ чуть было не взяли штурмом Багдад.

Именно с этих уровней тогда началась большая коррекция. Несмотря на то, что нефть также выглядит экстремально-бычьей и в ней напрашивается коррекция, мы не рекомендуем шортить нефть, пока не появится явного уверенного импульса вниз. Мы ожидаем, что если падение доллара на FOREX продолжится, оно даст импульс дальнейшему росту всех сырьевых рынков, хотя в случае нефти рост будет идти через силу. Рост нефти, если он возобновится на слабости доллара, традиционно поддержит сырьевые валюты, усилив их динамику против доллара, но вряд ли усилит их в кроссах. Если доллар развернется, сырьевой рынок может ждать жесткая и быстрая коррекция.

Курс доллара сегодня


USD/RUBпадает в русле общей слабости доллара на фоне относительно стабильной нефти. Мы отмечали ранее, что несмотря на перепроданность, пара технически нацелена на тест прошлогодних минимумов, однако перепроданность дает паре потенциал восходящей коррекции. Тест прошлогодних минимумов случился на прошлой неделе, закрепиться ниже не удалось, в пятницу пошел технический отскок. Краткосрочная техническая картина в паре бычья, среднесрочная по-прежнему медвежья. Если внешняя политика не испортит настроения на российском рынке, падение USD/RUB возобновится. Накануне, по данным EPFR наблюдались рекордные за последние шесть лет притоки средств в ориентированные на Россию фонды. Спрос на ОФЗ восстановился, иностранцы вернулись.

Тестирование прошлогодних минимумов вынуждает нас рассматривать более низкие технические цели. Первую цель после пробоя прошлогодних минимумов мы видим на 55.2. Далее падение может продолжится в район 54. Самое неприятное для рублевых медведей, что рублевая цена нефти Brentстоит высоко по историческим меркам, в районе 4000 руб/барр, что не позволяет надеяться на усиление сопротивления тренду со стороны Минфина и Банка России. Рублевым быкам, однако, надо иметь в виду, что, по данным CFТС ставки на рост рубля сейчас подходят к экстремумам, достигнутым на эйфории избрания Трампа президентом. Такое бычье позиционирование будет препятствовать дальнейшему быстрому укреплению рубля, а вот коррекция может быть быстрой и жесткой.

Фондовый рынок


S&P-500свободно падает вверх. Такой метафорой можно выразить то, что профиль роста на недельном таймфрейме стал приобретать отчетливо экспоненциальный вид, характерный для панических обвалов рынка, но не для последовательного штурма все новых и новых максимумов. Для роста ликвидного рынка акций такой профиль не характерен потому, что рост со все более высокой базы все более труден, требует притока все большего объема средств. Подобное ускорение роста характерно для низколиквидных рынков при приходе на них большого объема ликвидности, либо для высоколиквидных рынков, когда на них резко растет леверидж, что чревато жесткими коррекциями. Соответственно, тем, кто в акциях, мы категорически советуем сократить леверидж. Мы не утверждаем, что вот-вот начнется коррекция, но на таком сентименте могут быть резкие просадки, которые будут выкупаться, но в моменте могут оставить без депозита особенно азартных игроков.

На фоне взлета всех рынков акций растет и российский. РТС установил новые локальные максимумы, но пока еще не дошел до наших целей 1340-1350, рублевый индекс пока что увяз в районе исторического максимума, пытаясь собраться с силами для продолжения роста, мы ожидаем на неделе новых попыток роста, какая-либо серьезная коррекция пока что выглядит не слишком вероятной.
______________
Дмитрий Голубовский
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
29.01.2018
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Курс доллара: Рублю трудно преодолеть внешний негатив

    После подъема американских площадок азиатские индексы торговались с энтузиазмом, хотя японский Nikkei не смог закрепить успех и к концу сессии откатился от сессионных максимумов, закрывшись с символическим понижением на 0,1%. Европейские фьючерсы


    Курс доллара: Санкции против России помогут росту против рубля

    Сегодня день Х, в США появится «кремлевский доклад» – основа новых санкций против России. Включение в доклад компаний и физлиц не означает автоматического наложения новых санкций, но может осложнить ведение международного бизнеса. Различные


    Прогноз курса рубля: Дедлайн по санкциям держит рынок в напряжении

    На прошедшей неделе курс доллара опускался до минимальных значений за последние несколько лет. Советник президента России рассказал о том, насколько богата наша страна. Прибыль Магнита упала вместе с котировками акций.На прошедшей неделе курс


    Прогноз курса рубля: После ввода санкций расти будет сложнее

    В пятницу рубль отступил, несмотря на сохранение давления на доллар на международном рынке и высокие цены на нефть. Игроки постепенно начали фиксировать прибыль перед выходными, в преддверии оглашения расширенного списка санкций со стороны США. По



Популярные новости:


Курс доллара: Рост экономики США укрепляет веру инвесторов в доллар
Индекс доллара остается в районе ключевой поддержки 88.5 – 89.0, это 50% коррекции от роста с низов
Прогноз курса доллара: Падение выдыхается
Мнение, что продажи доллара выдыхаются, подтвердилось. По итогам недели индекс доллара удержался
Курс доллара: Инфляция против роста аппетита к риску или за него?
На прошлой неделе столкнулись два фактора: естественное падение волатильности американского рынка
Курс доллара резко вырастет из-за санкций США нефти и Минфина
Несмотря на достаточно слабую пятничную статистику NFP (148 тыс, ждали 190 тыс), EUR/USD так и не
Скандал вокруг Трампа обвалил курс доллара
EUR/USD у верхней границы двухгодичного диапазона в районе 1.16 – 1.17. Индекс доллара пробил вниз
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах