•  
       
Курс евро устремился выше психологической отметки

Курс евро устремился выше психологической отметки

Цена нефти рухнула на 1% после твиттера Трампа

Цена нефти рухнула на 1% после твиттера Трампа

Сколько будет расти курс рубля?

Сколько будет расти курс рубля?

Доллар падает все сильнее, инвесторы ждут заседание ФРС

Доллар падает все сильнее, инвесторы ждут заседание ФРС

Российские банки на грани банкротства

Российские банки на грани банкротства

   Прогноз курса доллара: Падение выдыхается

Прогноз курса доллара: Падение выдыхается

Форекс


Мнение, что продажи доллара выдыхаются, подтвердилось. По итогам недели индекс доллара удержался выше 90. С технической точки зрения для долгосрочных трендов это интересный уровень: это 23.6% от роста с низов 90-х до верхов начала 00-х, и это уровень середины диапазона сопротивления 88.6 – 92.4, который индекс доллара не мог пробить вверх на протяжении всех 00-х. В совокупности с показателями технических индикаторов больших тамфреймов, техническая картина предполагает нейтральную позицию по индексу доллара в среднесрочной перспективе.

Краткосрочная техническая картина остается медвежьей. Как следует из последних данных CFTC, на неделе до 16 января спекулянты продавали доллар, нарастив чистый шорт в долларе на $1.4 млрд до $10.3 млрд. Наибольшей популярностью у долларовых медведей пользуется евро, но, что любопытно, чистый лонг в евро начал сокращаться, что может указывать на начало изменения общего сэнтимента по доллару и фиксацию прибыли в наиболее ликвидной паре.

EUR/USD удержалась выше 1.2165, что сохраняет краткосрочную картину бычьей и не подразумевает коррекции. Наиболее вероятный сценарий на начавшуюся неделю – консолидация вокруг этого уровня. USD/JPY застряла в своем падении у трендовой линии, построенной по минимумам сентября 2016-го – августа 2017-го, в районе 110.5. Среднесрочный настрой в паре сохраняется медвежьим, однако с текущих уровней вероятен отскок на пару процентов вверх. GBP/USD развила на прошлой неделе успех, и достигла 23.6% от всей коррекции с максимума ноября 2007-го до минимумов 2016-го.

Этот же уровень примерно соответствует дну 2008-го. Недельная свеча вышла за стандартный боллинджер. По совокупности технических индикаторов мы не ожидаем роста в этой паре, в краткосрочной перспективе вероятна небольшая коррекция. Как мы уже говорили в прошлом обзоре, закрепление пары выше прошлогодних максимумов по итогам прошлой недели заставляет пересмотреть среднесрочную картину, и сменить взгляд с медвежьего на нейтральный.

Нефть Brent после неудачной попытки взять отметку $70 за баррель откатилась к максимумам начала января, которые сейчас служат технической поддержкой. На недельном таймфрейме по-прежнему перекуплена, на дневном перекупленность снята. Картина в WTI аналогична (с поправкой на дисконт к Brent). Между тем, как следует из последних данных CFTC, за неделю до 16 января объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на WTI вырос до нового исторического рекорда за всю историю ведения статистики с июня 2006-го.

Вера в рост нефти сейчас больше, чем на абсолютных максимумах 2008-го и максимумах 2014-го, когда рынок толкал вверх страх того, что ИГИЛ возьмет под контроль Багдад. Между тем долгосрочная техническая картина не оправдывает такого экстремального оптимизма. Мы полагаем, что он обусловлен наложением завышенных ожиданий от сделки ОПЕК+ на текущую слабость доллара. Если любой из этих драйверов бычьего тренда начнет вызвать сомнение, рынок рухнет под навесом лонгов. Мы по-прежнему не рекомендуем открывать шорт против сильного тренда роста нефти пока не будет явного первого импульса вниз – его пока что не видно – но полагаем, что ставка на дальнейший рост нефти с текущих уровней сейчас чрезмерно рискована.

Консолидация нефти поддерживает сырьевые валюты, AUD/USD в моменте пробивала вверх 0.8, где мы рекомендовали ставить стоп при открытии коротких позиций. Хотя идея продажи в этой паре на фоне консолидации в нефти не оправдала себя, мы полагаем, что рост в этой паре исчерпан, и не ждем, что прошлогодние максимумы в районе 0.812 будут переставлены в среднесрочной перспективе. USD/CAD продолжает консолидацию в районе 1.24 – 1.25, мы по-прежнему рекомендуем набирать длинную позицию при падениях ниже 1.24.

Доллар/рубль


USD/RUBконсолидируется не дойдя до прошлогодних минимумов. Драйверы для пары не изменились: слабый доллар и нефть толкают ее вниз, покупки Минфина и страх новых американских санкций – вверх. К факторам поддержки рубля ближе к концу месяца прибавятся налоговые платежи, с другой стороны, курс при приближении конца месяца может все больше «нервничать» из-за санкций. Мы по-прежнему ожидаем рост волатильности к концу месяца в связи с политическими мотивами.

Краткосрочно пара по-прежнему перепродана, может отскочить в район 57.2 - 57.6, но технически на горизонте ближайших двух недель она нацелена на тест прошлогодних минимумов. Несмотря на то, что у российской валюты есть техническое пространство для укрепления, мы считаем, что ставка на ее дальнейшее укрепление на текущем фоне (риск санкций + экстремально бычье позиционирование в нефти + экстремально медвежье позиционирование в долларе) сейчас чрезмерно рискована.

Фондовый рынок


S&P-500продолжаеттриумфальное восхождение, поддерживая другие рынки. Мы полагаем, что экстремальная перекупленность на больших таймфреймах заставит это ралли сбавить ход и перейти в фазу консолидации до того, как уровень 3000 будет достигнут. Если эти ожидания оправдаются, стоит в ближайшие недели начать задумываться о сокращении позиций и в российских акциях, тем более, что к концу месяца политические причины могут спровоцировать нервозность не только валютного, но и фондового рынка. Пока что РТС закрепился выше 1265, и пойдетк среднесрочным целям 1340-1350, если будет поддержан укреплением рубля. По пути к этим целям мы рекомендуем сокращать лонги. Стоит отметить, что рублевый индекс, как мы и предполагали, переписал исторический максимум, но не получил на этом достижении ускорения. Фиксация прибыли вернула его ниже, и, вероятно, нас ждет консолидация на достигнутых уровнях.
_____________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
22.01.2018
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Курс рубля: Прогнозы экспертов указывают на рост

    Курс валютной пары RUR/USD в понедельник решает восстановить утраченные в ходе технической коррекции позиции и колебания будут снова в диапазоне 56,5-57. Доллар выскочил за планку в 56,5 рублей в ходе довольно длительного ралли рубля, совершил


    Курс доллара: Сильное падение и продажи начали день

    На пятничных торгах российская валюта слегка отступила, но оставалась стабильной, продолжив двигаться в привычном диапазоне. По итогам сессии пара доллар/рубль обосновалась в районе 56,60 руб., а евро/рубль – на отметке 69,28 руб. Обе иностранные


    Курс доллара: Почему понедельник может стать «черным»

    Stock Markets Group - Главным событием конца этой недели стала остановка финансирования правительства США из-за того, что Сенат не смог принять закон о федеральном бюджете. Многие сотрудники государственных учреждений, которые не выполняют важные


    Курс рубля стабильный, доллар не слишком силен

    В пятницу российские индексы развили коррекцию. Индекс МосБиржи сегодня снова обновил исторический максимум, протестировав уровень 2300 – максимум был отмечен на 2306,71. Но к завершению дня все же начал нести потери и снижается на 0,27% к закрытию



Популярные новости:


Курс доллара: Рост экономики США укрепляет веру инвесторов в доллар
Индекс доллара остается в районе ключевой поддержки 88.5 – 89.0, это 50% коррекции от роста с низов
Курс доллара резко вырастет из-за санкций США нефти и Минфина
Несмотря на достаточно слабую пятничную статистику NFP (148 тыс, ждали 190 тыс), EUR/USD так и не
Курс доллара может пострадать от торговой войны между США и Европой
Главной новостью прошлой недели было введение Трампом антидемпинговых пошлин на сталь и алюминий.
Фондовые рынки: Геополитика остается главным негативным фактором
Два основных фактора двигали валютным рынком на прошлой неделе, и оба – негативные для доллара. На
Курс доллара: Падение возобновилось, но не надолго
Падение курса доллара на прошлой неделе возобновилось в преддверии заседания ЕЦБ. Спекулянты решили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах