•  
       
Цена на золото восопльзовалась геополитической ...

Цена на золото восопльзовалась геополитической ...

Цены на нефть могут обвалить курс рубля

Цены на нефть могут обвалить курс рубля

Нефть: в ОПЕК+ задумались о сворачивании программы ...

Нефть: в ОПЕК+ задумались о сворачивании программы ...

Фондовый рынок России укрепился следом за европейскими ...

Фондовый рынок России укрепился следом за европейскими ...

Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?

Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?

   Курс доллара резко вырастет из-за санкций США нефти и Минфина

Курс доллара резко вырастет из-за санкций США нефти и Минфина

Прогноз форекс


Несмотря на достаточно слабую пятничную статистику NFP (148 тыс, ждали 190 тыс), EUR/USD так и не сумела переставить максимум прошлого года. Мы рассматриваем это как сигнал к ослаблению бычьего импульса в паре на фоне ее перегруженности спекулятивными лонгами. Политика пока не дает дополнительных поводов для беспокойства, поэтому мы по-прежнему ожидаем развития некоторой краткосрочной коррекции EUR/USD. В индексе доллара также сложились условия для восходящей коррекции, мы ожидаем тестирования 92 снизу и попытку пройти до 92.25, так что коррекционная динамика, вероятнее всего, будет наблюдаться во всех парах, за исключением, может быть USD/CAD. Канадский доллар вырос на сильных данных канадского рынка труда, нефть пока тоже на стороне канадской валюты, так что здесь, скорее, будет консолидация на достигнутых уровнях. AUD/USD (в отличие от канадца) закончила восходящую коррекцию и, скорее всего, готова снова двинуться вниз, причем существенно.

USD/JPY: пара идет вверх к понижательной трендовой линии, может протестировать ее в районе 113.4. Мы считаем достаточно вероятным ее пробой вверх, но дальнейшая восходящая динамика не будет агрессивной – мы не ожидаем сильного пробоя сопротивления 114.5. В альтернативном сценарии USD/JPY развернется сразу от 113.4. Поскольку мы ожидаем торможения ослабления йены и развития коррекции в евро, мы советуем рассмотреть возможность краткосрочной продажи EUR/JPY с текущих уровней.

Прогноз цены на нефть


Нефть консолидируется на достигнутых ранее уровнях вблизи 4-летних максимумов, навес спекулятивных лонгов не даст в краткосрочной перспективе развиться восходящему движению, разве что политика придаст дополнительной импульс. Памятуя о том, что МЭА прогнозировало отскок резервов в 1-м квартале, мы думаем, что с текущих уровней или чуть выше может начаться коррекция.

Прогноз курса доллара


USD/RUB тестирует 57, в паре наблюдается перепроданность на дневном таймфрейме. Вероятна краткосрочная восходящая коррекция в пределах 1-2%, после которой укрепление может возобновиться. Против рубля работают Минфин и приближение решения Вашингтона по санкциям. Если нефть уйдет в коррекцию, рубль лишится поддержки, и восходящая коррекция доллара может быть ощутимой – пара вернется обратно выше 59. Тем не менее, последние изменения среднесрочной технической картины (пробой вниз среднесрочного тренда, сформированного последовательными минимумами весны и осени прошлого года) удерживают на повестке дня возможность значительного укрепления рубля и после значительной коррекции доллара, если его позволят новостные поводы. В целом уверенно можно ожидать лишь рост волатильности к концу месяца, с направлением движения из широкого диапазона консолидации 56 – 61 сейчас определиться трудно.

Прогноз фондового рынка


S&P-500 закрыл неделю агрессивным ростом. Стоит отметить, кстати, что доходность двухлетних US Treasuries с начала этого года превысила среднюю дивидендную доходность по индексу (которая упала ниже 2%), и рост американских акций начинает принимать характер откровенного пузыря, который надувается на идее налоговых послаблений. Тем не менее, как говорится, рынок может быть иррациональным гораздо дольше, чем трейдер – платежеспособным, поэтому мы не рекомендуем короткие позиции, тем более, что финальные фазы пузырей, обычно, отличаются агрессивным ростом. Тем, кто в лонге, стоит пристально следить за появлением сигналов на среднесрочную коррекцию на недельном таймфрейме. Уровень безработицы в США стабильно низок, и дальнейший рост экономики, подстегнутый налоговыми реформами, должен, наконец-то, привести к росту зарплат, и, соответственно, инфляции и доходности. ФРС в ответ на это увеличит темпы подъема ставок, и акциям придется плохо.

РТС, ведомый американским рынком, как мы и предполагали, пробил вверх 1200, закрыл неделю в районе 1230, и имеет краткосрочный потенциал роста к 1265. Среднесрочные цели при благоприятной внешней конъюнктуре 1340-1350.
_______________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
08.01.2018
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю


Популярные новости:


Курс доллара: Рост экономики США укрепляет веру инвесторов в доллар
Индекс доллара остается в районе ключевой поддержки 88.5 – 89.0, это 50% коррекции от роста с низов
Прогноз курса доллара: Падение выдыхается
Мнение, что продажи доллара выдыхаются, подтвердилось. По итогам недели индекс доллара удержался
Курс доллара: Год начался на минимумах
Если верить примете «как отпразднуешь новый год, таким он и будет», нас ждет очередной год слабого
Скандал вокруг Трампа обвалил курс доллара
EUR/USD у верхней границы двухгодичного диапазона в районе 1.16 – 1.17. Индекс доллара пробил вниз
Растущая нефть поддержит российские бумаги и курс рубля
Главными политическими новостями ушедшей недели стали новости о разрыве США ядерной сделки с Ираном
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах