•  
       
Золото серебро и платина растут после публикации ...

Золото серебро и платина растут после публикации ...

Российский фондовый рынок пытается укрепиться, но пока ...

Российский фондовый рынок пытается укрепиться, но пока ...

Почему Сбербанк избавляется от турецкой «дочки»

Почему Сбербанк избавляется от турецкой «дочки»

Курс доллара растет, рубль остался без поддержки

Курс доллара растет, рубль остался без поддержки

Нефть останется под давлением данных Минэнерго США

Нефть останется под давлением данных Минэнерго США

   Рубль обвалился под воздействием международных новостей

Рубль обвалился под воздействием международных новостейЗа неделю рубль обесценился к доллару на 0,18%, хотя для него «черным вторником» стало 7 ноября, когда российская валюта потеряла за день 1,5% стоимости. Примечательно, что рубль обесценивается, хотя и достаточно плавно, на фоне рекордно высоких цен на нефть, обновивших недавно годовые максимумы. Что же стало причиной снижения курса рубля к доллару в условиях, когда нефть растет, а экономика стабильна? Мы видим несколько причин, причем основные из них – внешние.

Самой главной причиной обесценения рубля мы видим ухудшение показателей внешней торговли в Китае за октябрь. Ухудшение было ожидаемо рынком, однако опубликованные данные оказались хуже прогнозов. Так, сальдо торгового баланса КНР за октябрь в долларовом эквиваленте, равное $38,2 млрд, хотя и превысило сентябрьское значение на 33,5%, но оказалось ниже прогнозного значения в $39,5 млрд на 3,3%. Объем экспорта товаров из Китая в долларовом эквиваленте вырос за октябрь на 6,9%, но рынок прогнозировал рост на 7,2%, а в сентябре рост экспорта составил 8,1%. При этом темпы роста импорта товаров Китаем в октябре составили 17,2% по сравнению с 18,6% в сентябре.

Темпы роста импорта оказались единственным показателем, который превысил прогнозы рынка, в то время как остальные внешнеторговые показатели разошлись с ожиданиями в худшую сторону. Поскольку объемы китайского импорта (прежде всего, импорта энергоресурсов) растут, эти данные не сильно повлияли на цены на нефть. Однако некоторое ухудшение экономических показателей в Китае заставило немного понервничать не только рубль, но и американский доллар – ведь Китай является крупным торговым партнером как для России, так и для США. Доллар за неделю ослаб по отношению к японской иене на 0,5%, однако укрепился примерно на 0,05% по отношению к евро.

Другой причиной ослабления рубля, хотя и более краткосрочной и спекулятивной, является недавний криминальный скандал в Саудовской Аравии. В рамках «борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти» в этой стране было арестовано 11 членов королевской семьи. Нефтяной рынок отреагировал на это событие ростом цен, опасаясь политической нестабильности. Однако рубль ослаб, причем наиболее заметное падение пришлось на 7 ноября, что, вероятно, могло быть связано с тем, что валютные трейдеры опасаются ухудшения отношений России и Саудовской Аравии в случае если там произойдут серьезные изменения политического курса, а это может негативно сказаться и на сотрудничестве двух стран в нефтяной отрасли, и в геополитике на Ближнем Востоке. Мы полагаем, что события в Саудовской Аравии говорят не о слабости власти, а о её силе: если власть доказала, что «неприкасаемых» чиновников не бывает, то очень скоро и опасения спекулянтов могут развеяться. Рубль корректируется вверх после вчерашнего падения.

Возможна и еще одна причина – в связи с низкой инфляцией, которая в октябре составила 2,7% в годовом исчислении, валютный рынок уже закладывается на новое понижение Банком России ключевой ставки на ближайшем заседании, которое назначено на 15 декабря. Вероятно, что ЦБ РФ понизит ставку до 8%, что было бы логично, но постепенное снижение процентной ставки может привести к уменьшению привлекательности российских активов, в том числе рубля, для керри-трейдеров. Поэтому не исключено, что рубль сбрасывали спекулянты, намеренные перевложиться в другие активы. Однако когда спекулятивное давление ослабнет (мы полагаем, что это произойдет достаточно скоро), то рубль снова может вернуться к укреплению. Ожидаем, что до конца года рубль может колебаться в коридоре в 57-62 руб. за доллар США.
________________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
08.11.2017
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Доллар стремится к 60 рублям

    Очень интересен тот факт, что рубль никак не реагирует на прошедший утром аукцион Минфина по размещению ОФЗ. Вариантов два: или у инвесторов уже достаточно набиты портфели российским долгом, и Минфин перестарался в прогнозах спроса, либо бонды иных


    Спекулянты бегут из рубля

    Рубль пытается реабилитироваться после вчерашнего падения к 3-месячным минимумам в паре с долларом, но импульс покупок носит ограниченный характер. Нефть затормозила рост, но не спешит углублять коррекцию, что локально сдерживает дальнейшее


    Инвесторы бегут из рисковых активов из-за поведения рубля

    После вчерашнего ралли на азиатские площадки пришла коррекция под воздействием ряда факторов. Техническая перекупленность создала предпосылки для фиксации прибыли, а поводом послужило общее охлаждение интереса к риску под влиянием ряда факторов.


    Поведение рубля при нынешнем росте курса нефти противоречиво

    События последних дней на рынке показывают удивительные особенности движения нефти и рубля. Котировки нефти Brent резко поднимались выше $64,5 /барр. Из-за уменьшения запасов, возможности продления пакта о снижении добычи в ОПЕК+, встряске элит в



Популярные новости:


Рубль укрепился на фоне капитуляции евро перед долларом
На прошлой короткой неделе (с 4 по 9 мая) доллар США попытался взять реванш за сокрушительное
Мировые валюты не захотели бороться за олимпийские рекорды
На мировых валютных рынках динамика на прошлой неделе оставалась вялой и неуверенной, как и неделей
На мировых валютных рынках продолжается период неопределенности
На мировых валютных рынках продолжается период неопределенности и высокой волатильности, которая в
Как победа Трампа отразилась на рынках валют развивающихся стран
В первой декаде ноября, накануне выборов президента США, рынки валют развивающихся стран
Доллар обвалился на новостях из Всемирного банка
На прошлой неделе рубль продолжил осторожный рост к доллару США, поднявшись на 0.2% до 65.096
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах