•  
       
Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Какой курс доллара будет до конца года?

Какой курс доллара будет до конца года?

Доллар идет на поводу у внешней политики

Доллар идет на поводу у внешней политики

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

   Рубль ослабляют сезонность и политика ЦБР

Рубль ослабляют сезонность и политика ЦБРРынки продолжают своё восхождение к новым вершинам. Успевшие поднадоесть инвесторам испытания ракет Северной Кореей уже не вызывают столь продолжительного бегства от рисков, как это было всего пару-тройку недель назад. Спрос на рисковые активы хорошо виден в динамике пары USDJPY и в котировках нефти. Первая достигла 111.30 в пятницу (+3.7% за неделю) и остаётся у этих уровней в начале торгов в понедельник – это максимальные значения с июля.

Нефть марки Brent торгуется у 55.5 – в области максимумов с апреля. Свежий импульс роста наблюдается уже 5-й день, и в настоящий момент котировки находятся вблизи максимумов года. При этом вся эта ситуация не слишком помогает рублю. Несмотря на позитивный внешний фон, российская валюта уступила доллару в пятницу 20 копеек: пара USDRUB поднялась до 57.69. В начале торгов сегодня трейдеры могут быть более благосклонны к российской валюте за счёт внешнего позитива.

Рубль вполне может уйти ниже 57.50, но это намного слабей, чем можно было ожидать при такой нефти и спросе на риски. Вероятно, против рубля действует сезонность, а также кредитно-денежная политика ЦБР.

В пятницу Банк России сократил ставку на 50 б.п. и указал на возможность дальнейших смягчений в ближайшие полгода. Активные снижения зачастую оказывают давление на валюту, которая становится менее привлекательной для carry trade. В случае с рублём этот эффект смягчён ростом оптимизма в отношении экономики и тем, что ставки по-прежнему довольно высокие.

Тем не менее, политика ЦБР контрастирует с разворотом к ужесточению в развитых странах. Со временем, нормальной реакцией рубля на снижение ставок будет ослабление, а не рост, как это было в предыдущие полтора года. Сейчас рынок находится примерно в середине этого перехода – мы видим реакцию в диапазоне от нейтральной до слабо негативной для рубля.

Следует обратить внимание на ещё один момент: растущая нефть не способна вызвать рост рубля, но ослабление нефти наверняка будет давить на курс российской валюты. Такое искажённое влияние довольно распространённое явление для периода осени-зимы. Нефть в настоящий момент переживает неплохое ралли, но всё ближе подбирается к области перекупленности. Закономерная коррекция может оказаться неприятным сюрпризом для российских рынков и валюты в ближайшие недели.
__________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
18.09.2017
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Центробанк смягчил политику: что будет с рублем?

    Российский рубль начал отступление в парах с иностранными валютами. Пока оно носит начальный характер, но имеет шансы развиться в полномасштабное движение. Доллар США к середине сессии стоит 57,65 руб. (+0,2%). Евро торгуется по 68,89 руб. (+0,5%).


    ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%

    ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,5% до 8,5%. Макроэкономическая ситуация по факту не оставила регулятору выбора. Инфляция составляет к настоящему моменту 3,3% при целевом показателе в 4%. Нефть значительно подорожала, превысив $55 за баррель.


    Возможно усиление позиций рубля до конца дня на оптимистичных оценках экономики

    Банк России снизил ставку на 50 б.п., что соответствовало прогнозу большинства экономистов, а также отметил, что «допускает возможность снижения ключевой ставки» в ближайшие два квартала. Такая позиция ЦБ соответствует ожиданиям, подробно указанным


    Аналитики ожидают снижения рубля после решения по ставке

    Рубль торгуется в небольшом минусе в ожидании главного события дня – заседания Банка России. Прогнозируемое снижение ключевой ставки на 50 б.п. способно привести к ослаблению российской валюты, однако негатив будет частично компенсирован стартом



Популярные новости:


Денежно-кредитная политика ЦБР, сегодня главный негатив для рубля
Российскому рублю вчера всё же удалось вырасти к доллару на фоне очень удачного сочетания
Нефть спасла рубль от распродажи после снижения ставки ЦБР
Единая валюта оказалась уязвимой в пятницу: каталонский кризис, продление программы QE и ряд
Стоимость рубля будет определена после заседания ЦБР
Во вторник пара доллар/рубль потихоньку ползла вверх, прибавив 7 копеек до 57.62. При этом доллар в
Курс евро готов к новой волне роста против рубля
Практически на всех ключевых фондовых рынках вчера продолжалось ралли. Индекс S&P500 достиг 2560, а
Текущий рост рубля - кратковременный
За вчерашний день пара USDRUB отступила более чем на рубль на фоне роста нефти. От минимумов конца
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах