•  
       
Минфин РФ откажется от ужесточения валютного контроля?

Минфин РФ откажется от ужесточения валютного контроля?

Как большой капитал манипулирует криптовалютами

Как большой капитал манипулирует криптовалютами

Российский рынок снизился перед «черной» пятницей

Российский рынок снизился перед «черной» пятницей

Курс золота: Слабеющий доллар не помог удержаться ценам

Курс золота: Слабеющий доллар не помог удержаться ценам

Экономика Великобритании больше не в ходит в пятерку ...

Экономика Великобритании больше не в ходит в пятерку ...

   Зависимость рубля от нефти сократилась до минимума

Зависимость рубля от нефти сократилась до минимумаСогласно нашим расчётам, корреляция котировок валютной пары доллар/рубль и цен на нефть сорта Brent к текущему моменту сократилась до минимальных значений за полтора года. Динамика рынка «чёрного золота» теперь лишь на половину объясняет курсообразование национальной валюты.

Между тем, снижение сырьевой зависимости валютного рынка не ведёт к укреплению рубля. Судя по всему, это связано с противоречием тех факторов, которые способствовали текущему сокращению корреляции. С одной стороны, нельзя не отметить позитивный с точки зрения укрепления рубля фактор притока капитала из-за стабилизации цен на нефть после продления пакта ОПЕК+, снижения рублевой инфляции, циклического восстановления отечественной экономики после двухлетней рецессии и особенностей монетарной политики ЦБ РФ, постепенно и предсказуемо снижающего ключевую ставку. «Верхушку» этого айсберга притока капитала можно видеть на примере рынка ОФЗ.

Доля нерезидентов к началу июня достигла исторического максимума в 30,7% против 26,9% на начало года. В свою очередь, по данным EPFR, динамика притока в российские акции и облигации с начала года более чем в полтора раза превышала таковую на развивающихся рынки в целом. Однако ухудшение платёжного баланса из-за всё более активного импорта товаров и услуг, а также новые санкции - геополитический дисконт к стоимости национальной валюты (как наиболее ликвидный рыночный инструмент принимает на себя большинство внешних шоков) заметно искажают исторически сложившиеся рыночные зависимости.

По прогнозам, баланс между перечисленными позитивными и негативными ненефтяными факторами курсообразования национальной сохранится до конца текущего года. Приток капитала в активы будет нивелироваться слабым платёжным балансом и геополитикой. С точки зрения прогнозирования ситуации на валютном рынке по-прежнему имеет смысл следить за нефтью. Даже в условиях низкой корреляции она всё ещё будет способна существенно влиять на рынок. Согласно базовому сценарию нашего обзора, сорт Brent к концу 2017 года будет стоить в районе $54 за баррель. На этом фоне валютная пара доллар/рубль к декабрю плавно спикирует ниже отметки 55.
____________
Тимур Нигматуллин,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
01.08.2017
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю


Популярные новости:


Прогноз по курсу рубля до конца года, а был ли «пузырь»?
С середины декабря прошлого года сохраняется непривычно устойчивый тренд на укрепление рубля.
Зависимость российской экономики и стоимости рубля от нефти сокращается
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сегодня отметила, что зависимость экономики и стоимости рубля от
Почему рубль укрепился с начала года на 2% при обвалившейся нефти и повышен ...
В пятничном отчете ФРС о монетарной политике за первое полугодие отмечается активный и относительно
Курс доллара и неопределенность в соглашении ОПЕК мешают рублю расти
Сегодня ко второй половине дня на валютном рынке Московской биржи американский доллар сильно растёт
Нефть явно перегрета, но рубль поддержит слабый доллар и приток капитала
В понедельник утром рубль демонстрирует умеренное укрепление по отношению к доллару и евро в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах