•  
       
Курс нефти: Снижение напряженности в Ираке не сильно ...

Курс нефти: Снижение напряженности в Ираке не сильно ...

Российский фондовый рынок в пятницу открылся ...

Российский фондовый рынок в пятницу открылся ...

Фондовый рынок РФ попытается подрасти

Фондовый рынок РФ попытается подрасти

Российский рынок будет восстанавливаться после ...

Российский рынок будет восстанавливаться после ...

Доллар укрепляется на фоне занятости в США и веры в ...

Доллар укрепляется на фоне занятости в США и веры в ...

   Покупать доллар сейчас – плохая инвестиционная идея

Покупать доллар сейчас – плохая инвестиционная идеяНа валютном рынке игроки вчера позволили рублю укрепиться вслед за ростом нефти. В результате российская валюта окончила торги среды на уровне 60 рублей за доллар, укрепившись более чем на 75 копеек. Евро потерял почти 117 копеек и окончил день ровно под отметкой 68.50. Таким образом рубль вернулся на важные рубежи, давая понять, что динамика рубля отнюдь не односторонняя.

Придерживаясь мнения, что рублю всё же будет весьма трудно побороть сезонность в ближайшие недели и вернуться к годовым минимумам, мы всё же должны констатировать важный поворотный момент для американского доллара.

На международном валютном рынке индекс доллара (оценивает курс к 6 наиболее популярным валютам) встал на путь снижения в январе этого года. И с тех пор периоды краткой стабилизации курса сменяются импульсами на снижение ко всё более низким минимумам.

Самое большее, на что были способны быки в мае-июне – это лишь задержать доллар в боковике. Попытка развить наступление 21 июня была жёстко пресечена, а USDX в последующие несколько дней отбросили к новым локальным минимумам. До этой атаки сильным сопротивлением был уровень 97.50, а поддержкой – 96.50. Теперь поддержка способна стать не менее яростным сопротивлением.

Несмотря на сильные экономические данные, которые показывает экономика США, а также решительный настрой ФРС на нормализацию денежно-кредитной политики, глобальная макроэкономика сейчас близка к той же фазе, что была в ранние 2000-е. Тогда Штаты повышали ставку, но центробанки многих других стран делали это более решительно, активно борясь с инфляционной угрозой.

Покупать доллар сейчас – плохая инвестиционная идея


Для доллара это может означать, что его покупка станет не самой лучшей инвестиционной идеей на последующие годы, поскольку в других странах центробанки намного более строго придерживаются правил таргетирования инфляции. Банк Канады вчера повысил ставку, не дожидаясь достижения цели по инфляции, как и ЕЦБ, им достаточно уверенности, что экономика стоит на верном пути. Может пройти от 3 до 9 месяцев, прежде чем действия ЦБ полностью отразятся на экономике, поэтому многие из них планируют свои действия заранее. Это в меньшей степени касается ФРС, которая до сих пор не уверена, что может повышать ставку, не отправив экономику в штопор.

Подобная неуверенность была свойственна ФРС и в 2000-е, поэтому ставки в США были заметно ниже тех, которые предписывали правила монетарной политики, и это явно вредило доллару. Тогда индекс доллара за шесть лет потерял 35%. Примерно на такую же величину было падение доллара в конце 1980-х. Но тогда события происходили более резко, так как правящая республиканская партия сумела добиться координаций действий по ослаблению доллара с другими крупнейшими ЦБ.

Хотя вариант согласованных интервенций (Plaza Accord) в нынешней ситуации маловероятен, США по силам создать условия, чтобы рынки самостоятельно провели необходимую коррекцию курса валюты. Это также вписывается в рамки больших циклов: 5-7 лет роста доллара сменяются тремя годами его резкого снижения и затем вдвое большим периодом постепенного сползания к новым минимумам.

Сейчас мы, возможно, стоим на пороге фазы резкого ослабления USD на глобальном рынке форекс, поэтому долгосрочные покупки американской валюты на данном этапе выглядят весьма рискованной затеей. Гораздо безопасней делать ставку на краткосрочные импульсы роста или вовсе готовиться к многолетней фазе ослабления.
___________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
13.07.2017
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Почему рубль укрепился?

    Вчера по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» снизился на 75,50 коп. (-1,24%), до 60,00 руб., курс евро – на 116,75 коп. (+1,68%), до 68,49 руб. Торговый объём в паре доллар/рубль составил $4,0


    Рубль может немного укрепиться в рамках коррекции к концу недели

    В среду российская валюта заметно прибавила в весе на фоне благоприятного для нее стечения обстоятельств в виде распродаж доллара на мягкой риторике Йеллен и признакам улучшения настроений на рынке нефти. По итогам сессии доллар и евро опустились на


    Рубль вырос, но пока еще остается в краткосрочном нисходящем тренде

    Российский рынок акций закончил торги в среду очередным ростом на фоне очень волатильных цен на сырую нефть, повышения курса рубля и не слишком агрессивного по содержанию выступления главы ФРС США Дж. Йеллен. В лидерах среди выросших в цене бумаг по


    Рубль резко укрепился еще до выхода данных по нефти и выступления Джанет Йеллен

    Рубль резко укрепился еще до выхода данных по нефти и выступления Джанет Йеллен. Просто появились слухи, что ОПЕК созывает экстренное совещание 17 июля. Пока неизвестно, что будет обсуждаться. Но очевидно, что если совещание экстренное, значит



Популярные новости:


Падение рубля против доллара после заседания ФРС возможно
Предыдущая неделя начиналась весьма нервозно для нефти после развала соглашения ОПЕК+, однако нефть
Форекс: Ползучее наступление доллара
Май обещал стать весьма волатильным и нервным месяцем, но его большая часть проходит спокойно.
Рубль воспользовался слабостью доллара
Нефть в среду не сумела использовать себе на пользу очередную порцию данных о падении запасов в
Денежно-кредитная политика ЦБР, сегодня главный негатив для рубля
Российскому рублю вчера всё же удалось вырасти к доллару на фоне очень удачного сочетания
Новый пакет санкций отбросил рубль выше 60 за USD и 70 за EUR
Российский рубль за понедельник потерял около 70 копеек от уровней закрытия прошлой недели. Пара
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах