•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Курс доллара впервые с июля упал до 63 рублей

Курс доллара впервые с июля упал до 63 рублейКурс доллара впервые с июля упал до 63 рублей. Это стало возможным на фоне роста цен на нефть. Члены ОПЕК на встрече в Алжире достигли договоренности о сокращении добычи. Соглашение ОПЕК о сокращении добычи стало настоящим сюрпризом для участников рынка. Разумеется, новость привела к стремительному росту нефтяных котировок. Однако, есть ряд вопросов. Первый - на чьи плечи ляжет бремя выполнения договоренностей? Разумеется, Саудовская Аравия как крупнейший участник нефтяного картеля, будет вынуждена взять на себя большую часть сокращения. А вот кто последует ее примеру - непонятно.

При этом, например, Ирану разрешено даже нарастить добычу, а Ливию и Нигерию освободить вовсе от исполнения общих обязательств. Второй вопрос - конкуренция. ОПЕК де-факто не контролирует нефтяной рынок. Сокращение добычи может привести к росту цен, а это в свою очередь ускорит работу буровых установок у других производителей черного золота. Таким образом, картель еще больше растеряет контроль над рынком. Третий вопрос по сути и не вопрос даже, а скорее утверждение - члены ОПЕК уже давно не соблюдают собственные квоты на добычу внутри организации. Так что договоренность может оказаться пустышкой.

На этом фоне курс доллара на ММВБ в средине дня в четверг находится на уровне 63 рубля 30 копеек, евро торгуется по 70 рублей 95 копеек, индекс ММВБ держится вблизи 2005 пунктов, а цены на смесь Brent торгуются чуть ниже 49 долларов за баррель. Мало кто из участников рынка ждал такого развития событий. «Сюрприз» ОПЕК сделал свое дело, и североморская нефть подскочила почти до 50 долларов. Но давайте смотреть на ситуацию трезвым взглядом. О вопросах к соглашению мы писали выше. Теперь факт - важнейший психологический уровень 50$ не пройден.

С технической точки зрения, только уверенный выход Brent из сентябрьского диапазона (45 - 50$) способен определить направление нового тренда на нефтяном рынке. Так что, на наш взгляд, еще слишком рано праздновать победу тем, кто ставил на нефть и рубль. Наш прогноз относительно последнего мы пока сохраняем без изменений. В 4 квартале мы ожидаем возврата в диапазон 65 - 70 рублей. И единственно, что может этому помешать - рост Brent выше 50 долларов за баррель. Сейчас курс около 63. Потенциал каждый может посчитать самостоятельно.
___________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики,
PROFIT Group
29.09.2016
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Курс 63 рубля за доллар США пока выдержал тестирование
Уровень 63 рубля за доллар США пока выдержал тестирование. С учетом того, что основная волна
Нефть окончательно развернулась?
Котировки черного золота впервые с декабря превысили 40 долларов за баррель. Что это, временный
Три причины, почему заморозки добычи нефти не будет
Цены на нефть резко выросли в среду на фоне информации, что члены ОПЕК все ближе к соглашению о
Когда и где покупать доллар
Вчера случилось практически невозможное. Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи, но детали
Нефтяной позитив будет ограничен
Курс рубля вырос до максимальных с начала августа значений против доллара и евро. Этому
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах