•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Спрос на ОФЗ и дивидендный период помогают российскому рублю

Спрос на ОФЗ и дивидендный период помогают российскому рублюНа прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль продолжил свой победоносный путь и снова сумел укрепиться по отношению к американскому доллару и европейской валюте на 36 и 48 копеек соответственно.

Стоит отметить, что на текущий момент российский рубль практически полностью отвязался от динамики цен на «черное золото», что может быть связано как с дивидендным периодом, а также спросом на ОФЗ и ожиданием сентябрьских выборов в Государственную думу. В то же время, на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что доходы федерального бюджета РФ по итогам первого полугодия текущего года снизились почти на 12%, что привело к дефициту бюджета более 4% ВВП, тогда как по прогнозам он должен был составить 3%.

Мы считаем, что цены на нефть на текущий момент находятся вблизи своих максимальных значений, а третий квартал является традиционно негативным для динамики котировок нефти, поэтому не исключаем вероятность ее снижения в направлении $35-37 за баррель, что впоследствии может негативно отразиться на курсе рубля. Кроме того, в августе пройдут основные выплаты дивидендов в связи с чем полученные рубли могут быть направлены на покупку американского доллара и европейской валюты.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $394,7 млрд по сравнению с $393,7 млрд неделей ранее. Кроме того, был опубликован профицит торгового баланса РФ, который в мае составил $7,53 млрд по сравнению с $15,35 млрд за аналогичный период прошлого года. Помимо этого, промышленное производство в июне выросло на 1,7%.

На международной арене валютная пара EUR/USD большую часть недели торговалась в плюсе, однако в пятницу евромедведи нанесли мощный ответный удар в связи с чем пара EUR/RUB установила новый минимум. Напомним, что в пятницу в США вышли неплохие июньские данные по потребительской инфляции, розничным продажам и промышленному производству, после которых вероятность повышения процентной ставки со стороны ФРС до конца года повысилась до 43%. Мы по-прежнему ожидаем, что ФРС может ужесточить денежно-кредитную политику, как и в прошлом году, в декабре после того, как состоятся выборы президента США.

В первой половине текущей недели рубль по-прежнему выглядит крайне сильно по отношению к своим конкурентам, продолжая игнорировать снижение котировок нефти. В то же время, стоит отметить, что пик дивидендных отсечек уже пройден, а в понедельник закрылся реестр у Газпрома, который оставался последним гигантом среди ведущих компаний России. Также на текущей неделе участникам рынка стоит проследить за заседанием ЕЦБ, которое состоится в четверг. Мы считаем, что регулятор сохранит денежно-кредитную политику на прежнем уровне, несмотря на Brexit. Тем не менее, на пресс-конференции Марио Драги может сообщить о дальнейших шагах регулятора в случае ухудшения ситуации на мировых рынках, причем наиболее вероятно, что он намекнет на дальнейшее снижение депозитной ставки.

USD/RUB

На дневном графике пара по-прежнему двигается в рамках нисходящего клина, причем цена находится около его нижней границей 62,8. Верхняя граница проходит в районе 65,4. Если из клина будет выход наверх, то следующим уровнем сопротивления будет выступать отметка 66,24 рубля за 1 доллар. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении.

Спрос на ОФЗ и дивидендный период помогают российскому рублю


Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара торгуется в нисходящем клина, где цена находится около его нижней границы. Ключевым уровнем сопротивления будет выступать отметка 71,97 рубля за 1 евро. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности, но быки пока не могут перехватить инициативу.

Спрос на ОФЗ и дивидендный период помогают российскому рублю


Источник: Thomson Reuters
___________
Сысоев Вадим,
Аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК «ФИНАМ»
19.07.2016
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Рубль будет оставаться под влиянием внешних факторов

    Во вторник с утра рубль снизился относительно доллара, долларовые котировки поднялись выше отметки 63,00 руб./долл. Давление на российскую валюту оказывает дешевеющая нефть и неприятие рисков на международных торговых площадках. Нефтяные контракты


    Иммунитет рубля крепнет

    Официальные курсы Банк России, на сегодня, 19 июля, установил на уровне 63,11 рублей за единицу американской валюты и 69,77 рублей за единицу европейской валюты. По отношению к предыдущему дню курсы валют снизились на 0,08% и 0,8% соответственно.


    Рубль продолжает играть по своим правилам

    Отечественная валюта на текущей неделе продолжила играть по своим правилам, игнорирует какую-либо динамику на нефтяном рынке. Вопреки снижению котировок на нефть марки Brent, рубль на прошлой торговой сессии укрепился. Валютная пара USD/RUB


    От излишне крепкого рубля начинает исходить опасность

    Очередной этап падения цен на нефть в сочетании с излишне укрепившимся рублем не дает нашим индексам возможности продолжить рост. К 17.00 мск. ММВБ теряет 0,76% до 1926,16 пунктов, РТС снижается на 0,26% до 961,20 пунктов. Дальнейшее укрепление


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рубль укрепился восьмую неделю подряд по отношению к юаню
На прошедшей неделе российский рубль в очередной раз укрепился по отношению к китайской валюте,
Пара EUR/RUB установила очередной минимум
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к американскому
Рубль укрепляется пятую неделю кряду
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль сумел укрепиться по отношению к американскому
Российский рубль непоколебим и спокоен
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к европейской валюте
Рубль снова укрепился по отношению к доллару и евро
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль все же сумел укрепиться по отношению к своим
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах