•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Рубль возвращается к новым «высотам»

Рубль возвращается к новым «высотам»Товарно-сырьевой рынок

Brent движется в рамках предполагаемой нами стратегии – скорее всего, нефть в течение среднесрочного периода может торговаться в рамках диапазона 30,80 – 36,20, что говорит о вероятности дальнейшего падения актива в течение среды. Кстати сказать, Goldman Sachs все еще не исключает более широкого диапазона торгов $20-$40 за баррель в течение всей первой половины года. Инвестиционный банк утверждает, что ОПЕК упустила время, и сейчас слишком поздно ограничивать квоты.

Организация добилась, чего хотела, выдавив с рынка всех высокозатратных конкурентов, и смысла урезать добычу сейчас практически нет. Вчера, к примеру, появились комментарии представителей ОПЕК, согласно которым, большинство членов картеля против созыва экстренного совещания. Факты говорят сами за себя: стало известно, что в январе объемы добычи ОПЕК выросли до 32,42 млн баррелей в день против 32,38 в декабре. В добавок ко всему, Иран все еще не отказывается от своих планов нарастить экспорт до 2,3 млн баррелей в день в течение ближайшего года.

В таких условиях велика вероятность дальнейшего дрейфа Brent к 30,80 долл./барр. Остановить ее сегодня могут два фактора. Во-первых, спекуляции на тему прибытия Лаврова в ОАЭ и его дальнейшего визита в Оман. Внезапное посещение министром иностранных дел двух нефтедобывающих стран дает повод для размышлений и слухов. Во-вторых, привлечет внимание и отчет по коммерческим запасам нефти: прошлый раз показатель оказался очень высоким. Для того, чтобы возобновить возвращение Brent к 36 долл./барр. нужно резкое сокращение объемов.

Валютный рынок

Рубль вновь под давлением, причем его падение ускорилось и перешло в синхронный режим с Brent. Если в понедельник нефть теряла в цене в три раза быстрее, чем российская валюта, то во вторник оба актива подешевели более чем на 2%. Вероятно, свою роль играет рост политической напряженности с Турцией. В СМИ волна разговоров и статей на тему различных сценариев развития российско-турецких отношений только омрачает экономические перспективы России и ее потенциал для дальнейших инвестиций. Пока у рубля сохраняются перспективы дальнейшего падения.

Даже попытки вербальных интервенций со стороны министра иностранных дел Лаврова не оказывают должного влияния на нефть: его комментарии по поводу готовности вести переговоры, «если все захотят» не смогли вернуть спрос на Brent. Не исключено, что USD/RUB в среду попытается коснуться 80,00, хотя в этой области находится сильное сопротивление, которое может спровоцировать последующую коррекцию в район 78,50.

Сегодня вновь обратим внимание на динамику GBP/USD. Помимо наметившегося разворота после продолжительного периода падения фунту может оказывать поддержку два фактора. Во-первых, разговоры по поводу выхода Великобритании из ЕС приобретают другой оттенок. Недавние переговоры Кэмерона с президентом Европейского совета Дональдом Туском показали, что вероятность сохранения членства не так уж и мала. Британский премьер настоял на ограничении доступа трудовых мигрантов из ЕС, и если на саммите 18 и 19 февраля будет получено одобрение по ключевым вопросам, правительство Великобритании выступит за сохранение страны в составе Евросоюза на общенациональном референдуме. Таким образом, уже на этом этапе фактор риска в виде выхода Британии из ЕС может постепенно исключаться из динамики фунта. Это, по крайней мере, может дать основу для достижения «дна» после продолжительного падения пары.

Во-вторых, стоит отслеживать экономические показатели. Великобритания – сервисно-ориентированная экономика, поэтому состояние сферы услуг играет немаловажную роль для динамики и национальной валюты. Сегодня будут опубликованы данные по деловой активности в данной отрасли. Если мы увидим превышение прогнозов, GBP/USD может резко отреагировать ростом с ближайшей целью на отметке 1,4490 и далее на 1,4560. Переизбыток позиций на продажу могут подлить масла в огонь: отчет по фьючерсным позициям показывает, что число позиций на продажу достигло годового максимума.

В-третьих, грядет заседание Банка Англии и публикация ежеквартального инфляционного отчета. Если в преддверии него давление на фунт может сохраняться, то сразу после публикации не исключена волна фиксации прибыли «на фактах».

Фондовый рынок

Фондовые рынки находятся под давлением с начала недели, однако чем ближе пятница, тем больше вероятности, что инвесторы сосредоточат свое внимание на публикации американских данных. Главным отчетом недели, как обычно, станут данные по рынку труда США. Однако до этого момента мы получим немало опережающих индикаторов, которые могут помочь с прогнозированием пятничного релиза. Уже опубликованный отчет по деловой активности в обрабатывающей промышленности указал на снижение занятости за последний месяц.

В среду выйдут данные по деловой активности в сфере услуг, которая отвечает за 70% ВВП США и имеет наибольшее значение в деле прогнозирования уровня занятости. Кроме того, дополнит картину и исследование ADP. Если показатели окажутся также слабее прогнозов, это может уверить рынки в том, что нон-фармы не дотянут до ожиданий и создадут условия для более продолжительного периода ультрамягкой политики ФРС. Первоначально, слабые данные могут немного надавить на индексы, но потенциально отказ от дальнейшего повышения ставки – это фактор в поддержку роста индексов. Таким образом, в ближайшие дни можно будет найти подходящие точки входа для покупок S&P (ES), NASDAQ (NQ) и Dow Jones (YM) на среднесрочную перспективу.
_______________
Алена Афанасьева,
Старший аналитик,
ГК Forex Club
03.02.2016
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Почему падает нефть
Рубль все также уверенно укрепляет свои позиции на фоне позитивной динамики нефти. Во вторник
Рубль откроет торги резким падением
Brent с самого начала среды попала под давление, так как отчет Американского института нефти API
Почему растет евро и куда пойдет рубль
Рубль наслаждается моментом, так как и слабость доллара и укрепление нефти работают на благо пары
Brent нацелилась на выход из диапазона, но ВВП может помешать
Brent вплотную подошла к отметке 36,00, которая на протяжении последнего месяца сдерживает попытки
ОПЕК может удивить и запутать
Brent была разрываема страстями и слухами в последние часы перед заседанием ОПЕК. Мы уже отмечали
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах