•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Рубль может оживиться вместе с нефтью

На минувшей неделе российская валюта ослабла по отношению как к евро, так и к доллару, и текущая неделя началась для рубля отнюдь не на позитивной волне.

Цены на нефть в ходе прошедшей недели просели ниже психологической отметки в $30 за баррель, а в последующем достигли минимальных отметок с 2003 года. Давление на цену сырья оказывали как ожидания снятия санкций с Ирана, так и опасения мирового инвестиционного сообщества по поводу состояния китайской экономики. Соответственно, у рубля в таких условиях не было шанса на укрепление, и отметка в 80 рублей за доллар оказалась в опасной близости.

В начале этой недели новости о снятии международных санкций с Ирана сыграли на понижение котировок «черного золота», тем более что власти страны уже дали нефтепрому указание расширить добычу на 500 000 баррелей в сутки. Однако вопросом остается то, насколько это расширение поставок сырья было заранее учтено рынком – вполне вероятно, что цены на нефть с начала года уже продемонстрировали большую часть возможной реакции на перспективу снятия санкций с Ирана, и что отметка $30 за баррель все же притянет котировки назад.

Нефть с начала года подешевела на величину порядка 18%, тогда как рубль по отношению к доллару растерял примерно вдвое меньшую процентную величину, и это вселяет определенную долю спокойствия. Мы полагаем, что в случае отскока цен на нефть за отметку в $30 за баррель рубль сможет укрепиться даже динамичнее, чем сырье. Это вряд ли случится сегодня-завтра, но к концу недели некое подобие отскока российской валюты все же может материализоваться.

Стоит отметить, что стабилизации цен на сырье и возможности их отскока назад к отметке $30 способствуют обновленные прогнозы ОПЕК по спросу на нефть – согласно ежемесячному отчету организации по рынку нефти, в 2016 году спрос вырастет на 1,26 млн баррелей в сутки до 94,17 млн баррелей по сравнению с 94,13 млн баррелей по предыдущим прогнозам.

Мы не ожидаем особенной реакции рубля на стартующий налоговый период в РФ, поскольку основное внимание все же устремлено на сырьевые рынки и общую обстановку на мировых площадках. Необходимо отметить, что сегодня рано утром в Китае публиковались данные по ВВП за четвертый квартал - темп экономического роста в стране в четвертом квартале снизился до 25-летнего минимума и составил 6,8% г/г, как и ожидалось. Многолетний минимум показателя не испугал рынки – инвестиционное сообщество осознает, что экономика Китая по-прежнему крупно опережает экономики развитых стран по темпам роста, и во вторник утром на биржевых площадках доминируют бычьи настроения, что должно поддержать цены на нефть и не дать рублю обновить минимумы.

USD/RUB

Курс довольно далеко оторвался от линии восходящего тренда, при этом стохастики сигнализируют о перекупленности, и USD/RUB уже много сессий движется на верхней границе полос Боллинджера, что в совокупности позволяет рассчитывать на коррекционную просадку в перспективе недели.
Рубль может оживиться вместе с нефтью

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

Курс движется в рамках восходящего канала и достиг его верхней границы, а также выходил за верхний предел полос Боллинджера, что сигнализирует о возможности консолидационной паузы в краткосрочной перспективе.
Рубль может оживиться вместе с нефтью

Источник – Thomson Reuters
__________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК ФИНАМ
19.01.2016
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    За последние дни рубль оказался сильно перепроданным

    Вчера, в ходе торговой сессии на валютной секции Московской Биржи, официальный курс доллара вырос на 2,1028 рубля и составил 78,6678 рубля за доллар. Ослабление рубля является следствием глобального бегства от риска, сопровождающимся бегством


    Рубль обвалился несмотря на стабильность нефти

    В понедельник, 18 января, российская валюта резко ослабила свои позиции. Пара USDRUB по итогам дня подскочила на 2.15% до 79.30, EURRUB вырос на 2% до 86.40. Бивалютная корзина, таким образом, потяжелела на 2.1% до уровня 82.50. Волатильность по


    Рубль: цель прежняя - 80 за доллар

    В начале новой торговой недели рубль неизбежно попал под давление, отметившись на новых минимумах декабря 2014 года против доллара выше уровня 79. Падение валюты выглядело закономерным, поскольку негативная реакция Brent на отмену санкций против


    Ожидаемо российские валютные торги открылись снижением рубля

    Ожидаемо российские валютные торги открылись снижением котировок рубля, утренний максимум по доллару составил 78,92 руб./долл. Ослабление напрямую связно со снижением цен на нефть, вызванное снятием санкций с Ирана. Стоимость контрактов на смесь


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


С начала года юань снизился на 4,6% по отношению к доллару
На минувшей неделе российский рубль незначительно укрепился по отношению к китайской валюте,
Цена нефти Brent упала ниже $28 после снятия санкций с Ирана
Цена на нефть продолжает падать. Очередной повод – уже казалось бы отыгранная рынком новость о
Рубль и нефть повязаны волатильностью
На минувшей неделе российская валюта продемонстрировала недюжинную волатильность в парах с долларом
У рубля появились попутные ветра
На минувшей неделе рубль понес потери как по отношению к доллару, так и к евро, но эти потери
Юань продолжает слабеть по отношению к доллару
На минувшей неделе российский рубль снова ослабел по отношению к китайской валюте, закрывшись на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах