•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Рубль становится жертвой тонкого рынка

На минувшей неделе российской валюте удалось немного окрепнуть по отношению к доллару, тогда как в паре с евро рубль зафиксировал незначительное изменение, а текущая неделя началась для отечественной валюты весьма неблагоприятно.

Что касается прошлой недели, некоторую поддержку рублю оказывал отскок цен на нефть, произошедший, в том числе, благодаря вышедшим еженедельным данным от EIA, согласно которым запасы нефти сократились сразу на 5,877 млн баррелей вместо ожидавшегося рынком увеличения. Также рубль удерживался на плаву на фоне налогового периода в РФ.

После выходных рубль понес крупные потери вслед за ценами на «черное золото», обвалившимися в связи с воскресными заявлениями иранского министра нефти Бижана Зангини о намерении исламской республики наращивать экспорт сырья до уровней, имевших место до введения санкций Западом. Днем ранее в аналогичном тоне высказывался глава иранской государственной нефтяной компании Рукнеддин Джавади, отметивший, что страну не пугает перспектива дальнейшего удешевления «черного золота».

Завершение периода налоговых выплат оставило рубль без поддержки; кроме того, низкая ликвидность на рынке в преддверии Нового года делает российскую валюту уязвимой перед малопредсказуемыми свингами, и не исключено, что в остающиеся до конца года дни пара USD/RUB успеет обновить максимумы. Пока доллар по отношению к рублю торгуется на максимальных отметках с середины декабря прошлого года.

Необходимо понимать, что наблюдающемуся в эти дни обвалу рубля способствует не резкое ухудшение фундаментальной картины (она остается неблагоприятной, но речь не идет о каких-либо экстраординарных переменах к худшему), а скорее спекулятивная составляющая в совокупности с тонкостью рынка в праздничный сезон.

У доллара, конечно, было и есть фундаментальное преимущество с учетом начала цикла монетарного ужесточения в США, но ФРС успела поднять ставку только один раз, и в данный момент доллар в паре с рублем «бежит впереди паровоза».

USD/RUB

На дневном графике по-прежнему формируется восходящий канал, а если посмотреть более глобально, то можно заметить, что курс на днях пробил масштабный «восходящий треугольник», и это теоретически подразумевает наличие потенциала укрепления в среднесрочной перспективе.
Рубль становится жертвой тонкого рынка

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике формируется восходящий канал, и потенциал укрепления у пары все еще может сохраняться – ближайшее сопротивление расположено на отметке 82,5.
Рубль становится жертвой тонкого рынка

Источник – Thomson Reuters
__________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИХ ФИНАМ
29.12.2015
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Рубль обновил минимумы к доллару на форекс

    Рубль отступал вчера на форекс вслед за нефтью и осторожным отношением к рисковым активам со стороны инвесторов. Российская валюта впервые за год обновила свои максимумы к доллару и с августа - максимумы к евро. Пара USDRUB в какой-то момент


    Рубль обвалился до исторических значений вслед за нефтью

    В понедельник, 28 декабря, российский рубль резко ослабил свои позиции. Пара USDRUB по итогам дня подскочила почти на 2.2% до 72.20, EURRUB также подорожал на 2.2% до 79.20. В итоге, бивалютная корзина увеличилась на те же 2.2% до уровня 75.35.


    Доллар/рубль может закончить год и ниже 70 за доллар

    Предновогоднее закрытие позиций продолжается на финансовых рынках. Экономический календарь не содержит значимых событий на предстоящие дни. Валюты постепенно двигаются против американского доллара - инвесторы фиксируют прибыль перед окончанием


    Российский рубль готов к праздникам

    Российские валютные торги в понедельник стартовали с ослабления рубля относительно доллара до отметки 70,90 руб./долл. На этих рубежах наступление доллара завершилось, российская валюта частично отыграла утреннее снижение, но, опять же, ненадолго.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Выборы позади, ФРС впереди: курс рубля отпускает хватку
На минувшей неделе рубль не показал существенного изменения против доллара и евро – в течение
Рубль не в лучшей форме на краткосрочную перспективу
На минувшей неделе рубль показал небольшое укрепление по отношению к доллару, тогда как в паре с
Рубль проявил стойкость перед долларом и евро
На минувшей неделе рубль продемонстрировал стойкость в парах с долларом и единой европейской
Что ждет рубль после выборов в Штатах?
На минувшей неделе рубль существенно ослаб по отношению к доллару и единой европейской валюте.
Теханализ: Для рубля складывается неоднозначный фон
На минувшей неделе российская валюта предпринимала коррекционный отскок по отношению к доллару и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах