•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Рубль держится уверенно по отношению к своим конкурентам

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль ослабел на 23,5 копейки по отношению к американскому доллару, но при этом сумел укрепиться по отношению к европейской валюте на 1,07 рубля, что по большей части было связано с динамикой валютной пары EUR/USD.

На минувшей неделе основное влияние на российский рубль оказывала динамика валютной пары EUR/USD, особенно после выхода важнейшего блока данных по рынку труда США, после публикации которого вероятность повышения процентной ставки ФРС на декабрьском заседании резко выросла с 50% до 68%. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе США увеличилась на 271 тыс., тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 180 тыс., а уровень безработицы снизился с 5,1% до 5,0%, тогда как средняя почасовая заработная плата неожиданно выросла на 0,4% против прогноза в +0,2%, что впоследствии вызвало резкое укрепление доллара по отношению к своим конкурентам. Также поддержку доллару оказало выступление главы ФРС Джанет Йеллен, которая сообщила, что вопрос о повышении процентной ставки будет рассмотрен на повестке декабрьского заседания.

Что касается цен на нефть, то в целом российский рубль проигнорировал ее снижение на прошедшей неделе. Тем не менее, нефть марки Brent пока удерживает зону поддержки $47-49 за баррель, однако если она будет пройдена, то цена на «черное золото» продолжит снижение и достигнет расчетного коридора $28-32 за баррель.

Также стоит отметить, что согласно данным EPFR Global, за неделю с 29 октября по 4 ноября 2015 года снова был зафиксирован отток капитала в размере $31,8 млн против притока $49,7 млн неделей ранее.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые упали и составили $369,2 млрд по сравнению с $374,6 млрд неделей ранее. Также был опубликован индекс потребительских цен, который в октябре подрос на 0,7% против прироста на 0,6% в октябре.

Из других событий стоит отметить выступление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме по вопросам денежно-кредитной политики. Так, она считает, что цены на нефть будут оставаться невысокими на протяжении длительного времени. Также регулятор прогнозирует дальнейшее снижение ВВП в 2016 года, тогда как его незначительный рост будет уже по итогам 2017 года. Кроме того, глава центрального банка заявила, что на текущий момент отметила, что не видит проблем с валютной ликвидностью.

В начале текущей недели рубль пока нейтрально торгуется по отношению к своим конкурентам. При этом, согласно сведениям из осведомленных источников, стало известно, что Евросоюз планируют продлить санкции против РФ еще на шесть месяцев, что станет известно на декабрьском заседании.

USD/RUB

На дневном графике пара оттолкнулись от нижней границы клина в районе 62 рублей, которая сумела устоять. При этом ближайшим уровнем сопротивления будет выступать отметка в районе 65,49 рублей за 1 доллар. Стохастические линии пока направлены на север, но достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал роста пока ограничен.

Рубль держится уверенно по отношению к своим конкурентам

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара торгуется в рамках фигуры «нисходящий клин», из которой ожидается выход наверх. Ключевая зона сопротивления 73,11-75,4 рубля за 1 евро, уровень поддержки на отметке – 67,5 рубля. Стохастические линии направлены на север, поэтому быки могут протестировать верхнюю границу клина.

Рубль держится уверенно по отношению к своим конкурентам

Источник: Thomson Reuters
________
Вадим Сысоев,
Аналитик,
ИК Финам
10.11.2015
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Рубль заперт в узком диапазоне

    Российская валюта вчера завершила торги, практически не сдвинувшись с места. Курс доллара на закрытии валютной секции Московской биржи остался в районе 64 рублей 59 копеек, евро укрепился на 0,10% до 69 рублей 47 копеек. Наблюдаемая нами картина


    Внутренних факторов для укрепления рубля по-прежнему слишком мало

    Российский рубль в понедельник днем незначительно слабеет в парах с иностранными валютами. За доллар США к текущему моменту дают 64,70 руб. (+0,15%). Евро оценивается в 69,70 руб. (+0,4%). Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 10 ноября, составляют


    Рублю непросто состязаться с укрепившимся долларом

    В прошлую пятницу рубль был вынужден финишировать падением против своих конкурентов на валютном рынке. Пара USDRUB закрылась ростом на 1,81% до 64 рублей 59 копеек, EURRUB подорожал на 0,64% до 69 рублей 40 копеек. Поводом для этого послужили


    Рублю вполне комфортно ниже 65 за доллар

    Статистика рынка труда в США оказалась достаточно сильной, чтобы отмести сомнения в скором повышении ставки от ФРС. Предыдущие два отчёта по занятости были достаточно слабыми, но пересмотр данных с некоторым повышением и значительный рост в октябре


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Падение рубля продолжается
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль ослабел по отношению к американскому доллару
Рубль в попытках отыграть потери
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль ослабел по отношению к американскому доллару
Цены на нефть оказали поддержку рублю, но ненадолго
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль сумел укрепиться по отношению к американскому
Российский рубль непоколебим и спокоен
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к европейской валюте
Рубль снова укрепился по отношению к доллару и евро
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль все же сумел укрепиться по отношению к своим
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах