•  
       
Добыча нефти в США продолжает давить на курс

Добыча нефти в США продолжает давить на курс

Российский фондовый рынок завершил день осторожным ...

Российский фондовый рынок завершил день осторожным ...

Центробанк РФ надавил на доллар

Центробанк РФ надавил на доллар

Основной риск для рубля - нефть

Основной риск для рубля - нефть

«Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной ...

«Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной ...

   У рубля появились попутные ветра

На минувшей неделе рубль понес потери как по отношению к доллару, так и к евро, но эти потери могли быть еще внушительнее, если бы в среду российская валюта не предприняла молниеносный рывок вверх, обусловленный не менее динамичным укреплением цен на нефть.
Скачку цен на «черное золото» в середине минувшей недели поспособствовало замедление темпов расширения запасов нефти на американских хранилищах. Напомним, что запасы нефти в США увеличились на 3,4 млн баррелей, тогда как за 2 предшествовавшие недели подскочили более чем на 15 млн баррелей, и это подтолкнуло цены на сырье вверх, а заодно и рубль.

В минувшую среду в Соединенных Штатах завершилось октябрьское заседание Федрезерва, по итогам которого ключевая ставка была в соответствии с нашими ожиданиями сохранена на прежнем уровне, но относительно оптимистичный тон заявлений ФРС повысил ожидания инвестиционного сообщества в отношении декабрьского заседания, и доллар получил мотивацию к укреплению. В то же время, рост доллара против рубля на итогах заседания ФРС был не таким стремительным, как против других валют – российскую валюту поддерживала дорожавшая нефть.

Под конец пятидневки в пользу рубля сыграли итоги заседания ЦБ РФ, позволившие российской валюте уменьшить масштаб недельных потерь. Центробанк закономерно сохранил ключевую ставку на прежнем уровне 11% и констатировал сохранение повышенных инфляционных ожиданий. В октябре годовая инфляция, по оценкам Банка России, снизилась лишь незначительно – на 26 октября темп прироста потребительских цен составил 15,6% в сравнении с августовскими 15,8%. В то же время, было заявлено, что при надлежащем замедлении инфляции будет вероятность снижения ключевой ставки (не исключено, что это может произойти и в декабре).

На старте этой недели российская валюта пребывает в консолидации. Стабильности рубля способствуют благоприятные данные по российскому индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности по версии Markit – показатель вырос с 49,1 пункта до 50,2 пункта, таким образом, впервые за 11 месяцев в отрасли была зафиксирована положительная динамика. Также не дают рублю просесть и цены на нефть, в четвертый день кряду демонстрирующие консолидацию после скачка.

Стоит отметить, что в эту пятницу ожидается публикация данных по рынку труда США за октябрь, и доллару вряд ли удастся избежать волатильности.

USD/RUB

На дневном графике курс движется в рамках нисходящего канала и пока не демонстрирует признаков выхода из него, т.е. потенциал снижения в краткосрочной перспективе может сохраняться.
У рубля появились попутные ветра

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике по-прежнему формируется «нисходящий клин», и пока курс настроен на дальнейшую консолидацию, не решившись пробить фигуру на прошлой неделе.
У рубля появились попутные ветра

Источник – Thomson Reuters
__________
Саидова Зарина,
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
03.11.2015
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю


Популярные новости:


Курс рубля получил карт-бланш, доллар под давлением
На минувшей неделе рубль значительно окреп против доллара и в несколько меньшей степени – против
Рубль отступил под давлением неизбежного
По итогам минувшей недели рубль существенно отступил по отношению как к доллару, так и к евро. К
Просадка рубля обусловлена падением цен на нефть
По итогам минувшей пятидневки российская валюта ослабла по отношению как к доллару, так и к евро в
Рублю удалось окрепнуть, но заседание ФРС может изменить картину
За последнюю неделю рубль укреплялся по отношению к доллару, тогда как в паре с евро динамика
Что ждет рубль после выборов в Штатах?
На минувшей неделе рубль существенно ослаб по отношению к доллару и единой европейской валюте.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах