•  
       
Российский фондовый рынок сдержан после решения ФРС по ...

Российский фондовый рынок сдержан после решения ФРС по ...

ФРС США повысила процентную ставку, но праздника на ...

ФРС США повысила процентную ставку, но праздника на ...

Цена золота в 2018 году не будет расти так активно, ...

Цена золота в 2018 году не будет расти так активно, ...

Решение по процентной ставке изменит расстановку сил ...

Решение по процентной ставке изменит расстановку сил ...

Цена на золото восстанавливается, инвесторы ...

Цена на золото восстанавливается, инвесторы ...

   Рубль все глубже уходит в минус

Рубль все глубже уходит в минусРоссийская валюта продолжает сдавать позиции – в пятницу пара EURRUBна торгах в понедельник преодолела отметку 50.00, а уже в начале торгов вторника пробила достигала отметки 50.35 – максимум за 6 месяцев. Инвесторы продолжает лихорадочно продавать рубли на фоне взаимного обмена санкциями и политики Банка России по переходу на плавающий валютный курс.

Девальвация рубля продолжается по всем направлениям – с начала июня курс российской валюты рухнул почти на 9% против евро. При этом сама евровалюта на мировом рынке по большей части сдавала позиции на фоне перехода ЕЦБ к ультра-мягкой политике. В большей степени падение курса рубля основано даже не столько на санкциях, сколько на позиции Банка России – регулятор надеется путем перехода к свободному курсу повысить эффективность финансовой системы и увеличить устойчивость валютного баланса, а также поддерживать баланс между экспортом и импортом.

Пока что главный фактор давления на рубль - санкции. Инвесторы выжидают окончания санкционных войн и предпочитают это делать в защитных валютах. Однако ЦБ, похоже, решил дать волю инвесторам и просто решить самим какой курс наиболее комфортнее, чем тратить на поддержку национальной валюты золотовалютные резервы, которые с начала года изрядно просели. Статистика указывает на фундаментально стабильные позиции российской экономики – так, профицит федерального бюджета за январь-август составил более 900 млрд. рублей или 2% от ВВП, при том что внешний долг за это время сократился и составил лишь 2.5% от ВВП. И хотя промышленное производство в августе показало нулевой рост, тот факт, что даже в условиях западных санкций, российская экономика может адаптироваться и даже пытаться расти, в среднесрочном плане будет поддерживать курс российского рубля.

Дальнейшее ослабление рубля еще какое-то возможно, но несильное, поскольку курс итак уже находится на исторических уровнях. В краткосрочной перспективе курс пары EURRUB может консолидироваться возле отметки 49.00, однако в дальнейшем мы все же ожидаем, что курс российской валюты вернется в коридор 47.0-48.0 рублей за евро.
_______
Платон Магута,
Управляющий активами,
УК «Фонд Магута»
16.09.2014
 

 

Другие новости и обзоры по российскому рублю


Популярные новости:


Рынки и биржи: Слабый рубль – сильная экономика
Российская валюта продолжает сдавать позиции – в пятницу пара USDRUB вплотную подбиралась к отметке
Валютный рынок: Крутое пике рубля
Российская валюта берет все новые исторические минимумы – в пятницу пара USDRUBповышалась выше
Обвал рубля продолжается
Обвал рубля продолжается – пара USDRUB на торгах в понедельник взлетела выше 39.50. Инвесторы
Российская валюта продолжает терять позиции
Российская валюта продолжает терять позиции – пара USDRUBна торгах в пятницу вплотную подбиралась
Российская валюта демонстрирует новые исторические минимумы
Российская валюта демонстрирует все новые и новые исторические минимумы. На фоне падения цен на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах