•  
       
Российский фондовый рынок увеличил потери по итогам дня

Российский фондовый рынок увеличил потери по итогам дня

Мировая цена нефти будет падать несмотря на ...

Мировая цена нефти будет падать несмотря на ...

Рубль сдержанно отреагировал на решения Центрального ...

Рубль сдержанно отреагировал на решения Центрального ...

Курс рубля: Центробанк определил дальнейшую судьбу

Курс рубля: Центробанк определил дальнейшую судьбу

Рубль сдержанно отреагировал на повышение ключевой ...

Рубль сдержанно отреагировал на повышение ключевой ...

Главная » Форекс новости, аналитика, прогноз » Прогноз курса евро

   Курс евро: эйфория неуместна

Курс евро: эйфория неуместна

По итогам минувшей недели единая европейская валюта по отношению к доллару зафиксировала незначительное изменение, финишировав чуть выше отметки 1,165. Валютная пара EUR/USD по ходу пятидневки продемонстрировала V-образное движение, при этом на старте недели доллар в соответствии с нашими ожиданиями показывал рост благодаря отпаданию сдерживающего фактора в виде геополитического негатива – Дональд Трамп, напомним, тогда высказался о ведении «очень продуктивных» переговоров с Пхеньяном и шансе на проведение северокорейского саммита в прежнюю дату 12 июня. С учетом того, что в Соединенных Штатах прошлый понедельник был биржевым выходным, в условиях тонкого рынка укрепление доллара по инерции сумело набрать мощные обороты.

Кроме того, вплоть до середины недели выраженное давление на евро оказывал политический кризис в Италии, где разногласия во властных кругах по поводу состава правительства грозили новыми выборами. В таких условиях антирисковые настроения вызвали укрепление т.н. валют-убежищ, а именно японской йены и швейцарского франка; долларовый индекс при этом повысился до максимумов с первой половины ноября, а пара EUR/USD просела до 10-месячного дна.

Поэтому большим облегчением для евро стала главная новость пятидневки – Джузеппе Конте, наконец, сумел представить президенту Италии Серджио Маттарелле устроивший его список кандидатов на посты министров, и в пятницу новое правительство, сформированное популистскими и праворадикальными силами, вступило в полномочия.

Единая европейская валюта сумела отскочить на фоне купирования острого состояния в политике Италии, одной из крупнейших экономик региона, однако мы не склонны впадать в эйфорию – приход к власти популистов и праворадикалов сам по себе не является конструктивным развитием событий для страны, тем более что они намерены добиваться изменения норм, регулирующих ЕС и единую валюту; о многом говорит и тот факт, что вице-премьером Италии по экономическому развитию и социальной политике стал 31-летний деятель, не имеющий высшего образования. Соответственно, нельзя сказать, что вступление нового итальянского правительства в полномочия снимает риски для динамики евро в среднесрочной перспективе.

Серьезные пертурбации в ходе пятидневки состоялись и в Испании – парламент страны вынес вотум недоверия правительству Мариано Рахоя, после чего новым премьером стал лидер ранее пребывавших в оппозиции социалистов Педро Санчес, и король Испании уже принял его присягу. Санчес стал первым испанским премьер-министром, получившим должность в результате вотума недоверия.

Сам факт смены лица в кресле премьера вряд ли принесет стране большое облегчение – в испанском парламенте сильны разногласия между политическими силами, тем более что из партии Санчеса в парламент входит всего 85 человек (из 350 мест). Столь противоречивая обстановка на политической арене страны тоже станет фактором давления на евро в ближайшие месяцы.

Доллар с середины недели поддался коррекционной просадке после затянувшейся фазы роста, и даже «убойные» макроэкономические данные, опубликованные в Штатах под конец пятидневки, не свели его с коррекционного пути.

Напомним, что занятость в несельскохозяйственных отраслях США в мае расширилась на впечатляющие 223 тысячи рабочих мест при усредненных прогнозах роста на 188 тысяч, при этом уровень безработицы неожиданно уменьшился с 3,9% до 3,8%, а средняя почасовая зарплата ускорила темп роста с 0,1% до 0,3%; при этом индекс экономических условий ISM в производственной сфере США за май увеличился существенно сильнее ожиданий – с 57,3% до 58,7%.

Уверенная динамика макропоказателей позволила инвестиционному сообществу сохранить в силе «ястребиные» ожидания в отношении политики ФРС - согласно инструменту FedWatch от CME Group, оцениваемая игроками фьючерсного рынка вероятность повышения ставки ФРС в июне по-прежнему составляет порядка 90%, а дальнейшие шаги монетарного ужесточения теоретически не исключаются рынком в сентябре и декабре.

Стартовавшее коррекционное движение доллара, на наш взгляд, на данном этапе еще способно продолжиться, но возвращение американской валюты на траекторию роста остается лишь вопросом времени в силу весомых фундаментальных преимуществ по отношению к евро.
____________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ГК «ФИНАМ»
05.06.2018
 

 

Другие новости и обзоры по евро доллару:

    Курс евро: поводов для дальнейшего роста нет

    Отступление доллара набирает обороты – американская валюта оказалась главным аутсайдером на торгах в понедельник. Никаких фундаментальных факторов за этим не стоит, скорее, сказывается ослабление давления на евро, который продолжает праздновать


    Курс евро держится стойко

    Единая валюта продолжает консолидироваться вблизи отметки 1.17, будучи не в силах преодолеть психологический уровень на фоне вялого спроса и в целом малоактивных торгов перед наступлением выходных. Сопротивление в районе 1.1720 является ключевым для


    Курс евро падает после незначительного роста в европейскую сессию

    На торгах в Европе курс евро восстановился до $1,1724, где рыночные покупатели встретились с оферами (лимитные ордера на продажу). Росту котировок способствовал возобновившийся оптимизм по поводу политической ситуации в Италии, а также снижение


    Курс евро на новых минимумах, доллар переключился на ФРС

    В среду интерес к покупкам высокодоходных активов сменился бегством от рисков, что вылилось в повсеместное снижение фондовых рынков мира. Вслед за Азией, Европа открылась в приличном минусе, где лидером падения стал итальянский MIB, теряющий 0,7%



Популярные новости:


Антидолларовые настроения все еще сильны
На минувшей неделе единая европейская валюта умеренно окрепла по отношению к доллару, финишировав
Оправдает ли ФРС подогретые ожидания?
По итогам минувшей недели единая европейская валюта по отношению к доллару зафиксировала выигрыш,
Евро настраивается на отскок
В пятницу, 3 июня, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах умеренно
Рубль не готов к переменам в тренде
На прошлой неделе рубль демонстрировал смешанную динамику по отношению к доллару, тогда как в паре
Курс рубля приучили к стабильности
По итогам минувшей недели единая российская валюта зафиксировала незначительное изменение по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах