•  
       
Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Какой курс доллара будет до конца года?

Какой курс доллара будет до конца года?

Доллар идет на поводу у внешней политики

Доллар идет на поводу у внешней политики

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

   Евро не воспринимает всерьез независимость Каталонии

Евро не воспринимает всерьез независимость КаталонииСорок лет вялой борьбы за независимость, похоже, потянут за собой еще минимум столько же. Автономия и независимость Каталонии не просуществовала и дня – после объявления суверенитета главой правительства региона Карлесом Пучдемоном, политик заявил, что необходимо отсрочить действие декларации о независимости.

Что и требовалось доказать: народ высказал свою волю, референдум был проведен, решение принято, но под напором официальной власти все это плавно перейдет в темный угол испанской политической истории. Силовое решение проблемы в данном случае невозможно – слишком велико количество согласных с отделением от Испании каталонцев. Финансовая сторона вопроса Каталонию, как кричат на каждом углу, больше не волнует: она хочет права на самоопределение и свободы языка. Однако как только верхушку каталонского женералитата начнут сажать по одному – повод есть, неподчинение решению суда, – шум вокруг независимости будет постепенно стихать.

Без лидера, каким стал в данном случае Карлес Пучдемон, желание каталонского самовыражения так и останется желанием. Сама по себе фигура главы правительства Каталонии уже дискредитирована призывом приостановить декларацию независимости и открыть диалог с Мадридом. Логичной замены именно сейчас ему нет, а без вожака путь вперед невозможен.

Не исключено, что какие-то акции протеста еще случатся. И вполне возможно, что они будут агрессивными и громкими. Но фактически история уже завершилась.

Пара евро/доллар растет последние сутки, демонстрируя, что испанский риск для валютного рынка минимален. Утром в среду торги в основной валютной паре идут с повышением на 0,1%, около 1,1814. Пара вернулась к двухнедельному максимуму и может продолжить постепенное локальнее укрепление, спокойно наблюдая за угасанием очередного каталонского костра свободы.
____________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
11.10.2017
 

 

Другие новости и обзоры по евро доллару:

    Укреплению евро может помешать заседание FOMC

    Во вторник, 10 октября, пара евро/доллар закрылась ростом. Евро подорожал к доллару с 1,1740 до 1,1826. Поддержку единой валюте оказали данные в Германии, разговоры о сворачивании программы покупки облигаций ЕЦБ, а также общее ослабление


    Судьбу курса евро решат Центробанки

    Во вторник на мировых площадках, как на фондовых, так и на валютных, ощущается присутствие фактора неопределенности и некоторой нервозности в связи с каталонским кризисом, северокорейским конфликтом и предстоящими досрочными выборами в Японии.


    Курс евро снижается, инвесторы покупают доллар

    В понедельник, 2 октября, торги по паре евро/доллар завершились в минусе. Евро подешевел к доллару до 1,1730 на фоне проведенного в воскресенье референдума в Каталонии и общего укрепления американской валюты. Поддержку курсу доллара оказал выход


    Чего ждать от Евро после референдума?

    Самым обсуждаемым событием в мировых СМИ сегодня является референдум в Каталонии и его итоги. Участники рынка с осторожностью пытаются предсказать влияние этого события на курс единой европейской валюты. В прошедшее воскресенье в одной из крупнейших



Популярные новости:


Глава Каталонии назвал объявление независимости вопросом нескольких дней
Глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что регион объявит независимость от Испании в
Мадрид грозит лишить Каталонию автономии
Премьер-министр Испании Мариано Рахой ответил на письмо главы Каталонии Карлеса Пучдемона, пообещав
Сторонники независимости Каталонии одержали победу на выборах
По итогам состоявшихся выборов в парламент Испании, победу одержала коалиция Junts pel Si, в
Курс евро останется под давлением из-за каталонского кризиса
В среду, 18 октября, на торгах в Европе доллар США продолжает наступать по всем фронтам. Наибольшее
Каталония проголосовала, что будет с евро?
Каталония в выходные проголосовала за независимость. Предварительные результаты референдума,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах