•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Борьба доллара и евро на валютном рынке усиливается

Борьба доллара и евро на валютном рынке усиливаетсяНа минувшей неделе доллар продолжил укрепление по отношению к большинству основных валют, за исключением британского фунта и канадского доллара.
Поползновения EUR/USD к коррекционному отскоку не увенчались успехом – в пользу доллара продолжали играть новости и комментарии в духе приближающейся перспективы монетарного ужесточения в Соединенных Штатах.

В начале недели «ястребиные» комментарии прозвучали еще от некоторых представителей Федрезерва. В частности, президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что фундаментальная картина складывается скорее в пользу постепенного повышения ключевой ставки, чем ее сохранения на прежнем уровне; глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс со своей стороны высказался о том, что ожидает 2-3 повышения ключевой ставки в этом году.
Во второй половине недели в «ястребиной» тональности высказался член комитета по открытым рынкам Джером Пауэлл – по его мнению, повышение ключевой ставки ФРС будет уместным «довольно скоро»; также Пауэлл высказал ожидания значительного укрепления ВВП США во втором квартале.

Выходившая в течение пятидневки макроэкономическая статистика вторила звучащим комментариям официальных лиц. Напомним, что продажи нового жилья в апреле вопреки ожиданиям возросли с 0,531 млн до 0,619 млн; заказы на товары длительного пользования в апреле возросли гораздо сильнее усредненных ожиданий, на 3,4%, а мартовское изменение было пересмотрено в сторону повышения, с 1,3% до 1,9%. Далее, количество первичных обращений за пособиями по безработице неделей ранее уменьшилось с 278 тысяч до 268 тысяч, а индекс незавершенных сделок по продаже домов в апреле подскочил до максимального уровня с февраля 2006 года.

Тем не менее, «гвоздь программы» в лице данных по американскому ВВП за первый квартал, а точнее его пересмотру, не сумел ощутимо впечатлить рынок – хотя темп экономического роста был пересмотрен в сторону повышения, с 0,5% до 0,8%, показатель все же не дотянул до усредненных ожиданий на уровне 0,9% и существенно отстал от темпа экономического роста за четвертый квартал (1,4%).

После всей недавней череды удачной макростатистики и комментариев представителей ФРС инвестиционное сообщество надеялось услышать подтверждения своим возросшим ожиданиям повышения ставки от Джанет Йеллен, выступившей в пятницу в Гарварде.

Надо сказать, что за период со своих предыдущих выступлений Йеллен действительно скорректировала риторику в «ястребиную сторону». Ранее Йеллен выражалась абстрактно, говоря, что ставка будет повышена в случае заметного улучшения макроэкономической картины, а сейчас она дала понять, что ожидает этого самого улучшения, необходимого для повышения ставки, в ближайшие месяцы – заметная конкретизация, по меркам любящего размыто изъясняться руководства ФРС.

Последним штрихом в картине ожиданий рынка в отношении июньского заседания ФРС станут майские данные по рынку труда США, которые будут опубликованы 3 июня. Мы допускаем, что данные по занятости окажутся разочаровывающими (ожидается дополнительное давление на показатель из-за забастовок), и это может заставить «ястребов» в рядах комитета по открытым рынкам перенести свои ужесточительные планы с июня на июль, и тогда у доллара может появиться мотивация для назревшей коррекционной просадки. Также из важных событий новой недели стоит отметить заседание ЕЦБ, ожидающееся 2 июня – здесь сюрпризов в целом не предвидится.
________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК «ФИНАМ»
31.05.2016
 

 

Другие новости и обзоры по евро доллару:

    Удерживаться Евро на подъеме становится все труднее

    В понедельник евро/доллар после достижения отметки 1,1144 провёл вечер в боковом тренде на фоне низкой активности из-за выходного дня в США. Пришло время трейдерам готовиться к заседанию ЕЦБ и пресс-конференции Марио Драги, которые запланированы на


    Евро с трудом удерживается от падения

    Понедельник остался позади. Торги на биржах были вялотекущими, индексы ММВБ и РТС прибавили в весе 0,41% и 0,87% соответственно. Рублевый индекс закончил ростом вот уже пятую сессию подряд и вернулся к уровню 1935,54 пунктов. Несмотря на это май,


    Евро/доллар сегодня торгуется тихо, спокойно и с легким повышением

    Евро/доллар сегодня торгуется тихо, спокойно и с легким повышением. Пока по случаю праздников закрыты рынки США и Великобритании, нет поводов нервничать. Основные торги инструментом идут вокруг отметки 1,1135 с едва заметными отклонениями в обе


    EUR/USD:Джанет Йеллен ослабила евро

    В пятницу евро ослабился к американскому доллару после выступления главы ФРС США Джанет Йеллен. Она намекнула на повышение процентной ставки в предстоящие месяцы. Согласно данным CME Group FedWatch фьючерса на ставку, за пятницу вероятность её


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Представители ФРС задали рынку задачку
На минувшей неделе доллар размеренно укреплялся по отношению к евро на фоне пониженной активности
Йеллен подорвала моральный дух доллара
В среду, 30 марта, единая европейская валюта по отношению к доллару консолидируется над отметкой в
Рубль на время порвал с нефтью
На минувшей неделе рубль в соответствии с нашими ожиданиями понес потери по отношению к доллару и
Доллар растет на ожиданиях повышения процентной ставки
В среду, 25 мая, на утренних торгах пара EUR/USD торгуется на уровне 1,115. Во вторник доллар США
Йеллен & Co снова предсказуема
На минувшей неделе доллар в соответствии с нашими ожиданиями ослаб по отношению к единой
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах