•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Поможет ли экономике еврозоны использование «вертолетных денег»?

В последнее время среди экономистов все популярней становится тема использования "вертолетных денег", то есть раздаче их напрямую домохозяйствам, что, в теории, должно стимулировать экономику и повысить инфляцию, которая сейчас находится вблизи нуля.
В своей статье Майкл Хейз, главный экономист Allianz SE, пишет, что, несмотря на годы экспансионистской денежно-кредитной политики, Европейскому центральному банку не удалось подтолкнуть инфляцию до своего целевого уровня "ниже, но близко к 2%".

Последние меры, а именно понижение базовой ставки до нуля, запуск новой серии целевых долгосрочных операций по рефинансированию (TLTRO), увеличение программы покупки активов от €60 млрд. до €80 млрд., а также снижение депозитной ставки до -0.40%, вряд ли кардинально изменят ситуацию. Именно поэтому некоторые экономисты призывают ЕЦБ пойти еще дальше, и обсудить вопрос использования "вертолетных денег". Впервые применение "вертолетных денег" было рассмотрено лауреатом Нобелевской премии по экономике Милтоном Фридманом в 1969 году. По его мнению, это самый простой способ поднять инфляцию и стимулировать экономику. Тогда идея Фридмана была просто теорией, но теперь, похоже, ее начали рассматривать как конкретную возможность.

На практике "вертолетные деньги" будут поступать в виде единовременной выплаты домохозяйствам или ваучеров потребления для всех, а финансирование будет происходить исключительно центральными банками. Тем временем, правительства или коммерческие банки будут распределять деньги, зачисляя их на депозиты или выдавая в виде наличности, что не должно отразиться на левой стороне баланса центрального банка. Этот тип единого учета приведет к сокращению собственного капитала центрального банка, если он не будет пополнять свои резервы. Сторонники защищают этот подход, утверждая, что центральные банки в соответствии с правилами бухгалтерского учета могут скорректировать капитал по мере необходимости.
Сегодня в поддержку использования "вертолетных денег" выступают несколько видных деятелей, в том числе бывший глава ФРС Бен Бернанке и Адэр Тернер, бывший глава по финансовым услугам Британии. Тем временем, президент ЕЦБ Марио Драги выделил технические, юридические и бухгалтерские препятствия, которые стоят на пути применения "вертолетных денег" его учреждением, однако он не исключил их использование.

Но является ли действительно оправданным такой крайний шаг? Ответ - нет. В то время как "вертолетные деньги" могли оказаться жизнеспособным вариантом в случае дефляционной спирали, как это было в конце 1920-х и начале 1930-х, сегодня такие меры не уместны.
Нет сомнений, что рост спроса замедлился. Это отражает сохраняющиеся последствия глобального финансового кризиса, который разразился в 2008 году, и оставил банки, фирмы и домохозяйства с огромными долгами, накопленными во время кредитного бума. Но с тех пор был достигнут значительный прогресс, а это означает, что сопротивление на рост будет уменьшаться.

Сегодня потребители постепенно увеличивают свои расходы, пользуясь преимуществами роста доходов и значительного прироста в покупательной способности, вызванного обвалом цен на нефть. Данные по прибыли корпораций также противоречат точке зрения, что мы погрязли в дефляции. Стабильность цен не оказала давление на прибыли. Напротив, во многих странах с развитой экономикой, прибыли высоки - даже достигли рекордного уровня - частично благодаря снижению производственных затрат. В этой среде, "вертолетные деньги" будут иметь опасные системные последствия, которые проявятся в долгосрочной перспективе. Кроме того, такие меры могут крайне негативно отразиться на стоимости европейской валюты.
Поможет ли экономике еврозоны использование «вертолетных денег»?

___________
Материал предоставлен,
Компанией TeleTrade
22.04.2016
 

 

Другие новости и обзоры по евро доллару:

    EUR/USD: Для восстановления евро нет новостей

    В четверг по итогам заседания ЕЦБ оставил три ставки на прежних отметках: ключевую ставку рефинансирования на уровне 0,0%, ставку по депозитам на уровне -0,40%, а ставку по кредитам ЕЦБ на уровне 0,25%. Объём программы покупки активов сохранён на


    ЕЦБ сохранил текущую денежно-кредитную политику без изменений

    На торгах в Европе курс евро/доллар торгуется в ценовом диапазоне 1,1282 – 1,1310 со средней ценой 1,1295. Кросс евро/фунт упал до 0,7865, обновив недельный минимум перед заседанием ЕЦБ. Настрой у евробыков остается подавленным. Если на


    Евро больше не боится ЕЦБ

    Несмотря на довольно мягкую риторику главы ЕЦБ М. Драги, евро не попал под волну продаж и даже укрепил свои позиции, устремившись в рамках первоначальной реакции к ключевому локальному барьеру на уровне 1.14. Впрочем, реакция оказалась


    ЕЦБ попытается надавить на евро

    В преддверии завтрашнего заседания ЕЦБ евро подает сигналы нервозности, оставив попытки роста, хотя импульс движения в том или ином направлении выглядит неубедительным. К тому же, с каждым днем диапазон торгов в паре EURUSD становится все уже. В



Популярные новости:


Почему текущая денежно-кредитная политика мировых ЦБ неэффективна?
В своей новой статье Адэр Тернер, председатель Института нового экономического мышления, пишет, что
Сколько денег потратили ключевые центральные банки на стимулирующие меры?
Четыре самых влиятельных центральных банка мира "закачали" более чем $9 триллионов в глобальную
Есть ли обратный путь для денежно-кредитной политики?
Профессор экономики и глава азиатского исследовательского института Ли Чен-Ва пишет о том, что в
Эксперты: меры Европейского ЦБ не способствуют увеличению банковского креди ...
Чтобы побудить банки увеличить кредитование компаний и потребителей в июне 2014 года Европейский
Опрос Reuters: действительно ли работают отрицательные процентные ставки?
Многие эксперты полагают, что еще некоторое время отрицательные процентные ставки будут оставаться
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах